腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 江苏卫视电视剧场 > 正文

《孟来财》堪比《三国》 在江苏卫视胜利收官

2010年07月07日09:54扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

《孟来财》堪比《三国》 在江苏卫视胜利收官

《孟来财传奇》剧照

由江苏中天龙文化传媒有限公司、南京广播电视台等单位联合摄制的历史传奇大剧《孟来财传奇》自在江苏卫视上星独播以来,虽然遭遇“世界杯”这个强劲对手,但收视却一直攀升,最高收视更是冲到索福瑞34城市1.4%,堪比《三国》。昨日,本剧以三集连播方式,胜利大收官,本报记者特地专访了本剧的出品人、总制片人隆晓辉,他说:“孟来财的传奇故事,是想提醒我们当下很多人,在拥有了一些物质后,不要忘了最本真的追求。”

《孟来财传奇》的故事发生在清末民初的天津,讲述的是叫花子孟来财为生计被迫卖掉小女儿小雪,之后戏剧性地当上了德国洋行的买办,一夜暴富,并娶了颇有姿色的林彩凤为妻,却不知她是日本军火商安插在他身边打探情报的一颗棋子。孟来财殚精竭虑,小心翼翼地在陷阱重重的生意场和矛盾四起的家庭间挣扎。之后终于被人设计而锒铛入狱,家产也被抄没,再度一无所有。

仅听故事梗概,似乎这个小人物遭遇的戏剧人生颇有时代的烙印,不过,隆晓辉看中这个精心磨练了四年的剧本,却是因为它有着更可贵的现实观照意义。“这部戏是用一种相对轻松的方式去表现那段清末民初的历史,用一个小人物的命运起伏去关注那时人与人之间的关系。”隆总表示,孟来财从叫花子一夜变成暴发户,在行为上产生了很多喜剧性效果,但是他没有在财富与地位面前失去自己的做人底线,他一直在寻找自己的女儿,觉得亲情比什么都重要,最后更为民族大义不惜舍弃荣华富贵,隆晓辉说:“这对于当下社会有很多观照意义,现在不少人发了财之后,不知道自己姓什么了,在浮躁的环境中,失去了最本真的追求。”

相关专题:

江苏卫视电视剧场
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息