腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《危情谍战》:落寞偶像的度假游戏

2010年07月07日10:13东方早报董铭我要评论(0)
字号:T|T

《危情谍战》:落寞偶像的度假游戏

《香草的天空》一别近十年,人气下滑的“阿汤哥”汤姆·克鲁斯重新找回了卡梅隆·迪亚兹,可惜“旧瓶装新酒”依旧无法挽回两人的颓势。作为一部标准的无脑暑期档影片,《危情谍战》至少证明了一点:“阿汤哥”的小脸保养得还不错。可想想他在《热带惊雷》里的秃头肥肚样儿,谁又能担保此片中迫不及待的“腹肌秀”不是另一种“化装术”呢?

爆米花动作片模式下的女性视角

《危情谍战》上映前的常规宣传并未博得多少关注,倒是网络上的“汤哥迪姐玩足球”视频起到了“病毒式”的传播速度。然而,这些手段都没能挽救北美票房的惨败,且极有可能影响到克鲁斯看家系列——《碟中谍4》的投资前景。说来这种窘境也不能全怪导演詹姆斯·曼高德,曾拍过《决斗尤马镇》和《一往无前》的他多少还算是好莱坞有才华和追求的年轻导演。但是在这部标准的爆米花动作片的模式下,只能算是勉强完成了功课,拼凑的剧本没能给导演更多个人发挥的空间。如果说《危情谍战》尚有一丝独特之处的话,则在于过场使用了不少女性视角,让观众通过迪亚兹的主观镜头,在迷迷糊糊之间,窥视男特工神奇的一面。可就是这种有些偷懒的技巧,让影片更像是从电子游戏改编而来——这一关结束后,眼睛一闭,赶紧“存盘”;再睁眼时,已是下一关的场景了。

大片的壳与“Cult片”的质

虽说今年的《绿区》也遭遇了滑铁卢,但道格·李曼和马特·戴蒙早已凭借《谍影重重》系列,奠定了好莱坞动作片的新潮流。在风行全球的手持摄影和快速剪辑面前,连最老派的邦德都得向后辈学习,反观“阿汤哥”的此番做派,不免有些落伍。《危情谍战》在动作设计上可以说是“复古”,既想模仿皮尔斯·布鲁斯南的潇洒气质,又要学习加里·格兰特的幽默对白,“阿汤哥”身上残存的少年偶像气质,尚无法与经典系列动作电影接轨。特工罗伊德身旁,可不是心如蛇蝎的“邦女郎”,卡梅隆·迪亚兹与生俱来的“傻大姐”气质,从一开始就注定此片要改走爱情喜剧路线。大嘴迪亚兹一登场,就是典型的美国南部妇女,脑子里只有妹妹的婚礼,对于同伴的计划、反派的阴谋一无所知。可偏偏男特工不嫌她碍事儿,宁愿药晕了也要带在身边,似乎就是给观众看看啥叫“大笑姑婆”。可偏偏到了影片的后半部,傻乎乎的她突然变得干练起来,独自与坏人们周旋,甚至像杨紫琼般反骑摩托耍双枪,仿佛是当年“查理天使”的灵魂附体,瞬间年轻了十岁。这种突兀的转变,不求逻辑的错愕式喜感,已然不似好莱坞主流电影,倒更像是昆汀·塔伦蒂诺追求的“恶趣味”。

从这个角度来看《危情谍战》,反而能找到一些戏仿和调侃的乐趣。更有可能,这是主创有意为之,用拍大片的资金,弄了一部Cult片,这需要多大的气魄。诸多俗套的配置,都是一本正经的重金打造,打酱油的配角,弱智的大反派,莫名其妙的“电池”噱头,调情与爆炸,一样都不少。特工罗伊也如邦德那般上天入地,转战于西班牙、奥地利和牙买加等地。这些异域美景即便不能弥补剧情的苍白,至少也可以让观众们养养眼,撩起了中产阶级度假的兴趣。单论场面的话,最后一场西班牙“飙牛”戏,把老式桥段与当地特色旅游文化相结合,可算是影片中最花心思的设计。海岛那一“关”,也让人依稀想起了《六天七夜》的原始浪漫情怀,总算让两位主演在身材走形之前,最后秀了一把。“跟着我?不跟我?”两位曾经的偶像,如今只能同病相怜,亡命天涯了。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息