腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

IMAX六大利器齐出 确保《大地震》震撼效果(图)

2010年07月08日10:38腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

IMAX六大利器齐出 确保《大地震》震撼效果(图)

《唐山大地震》海报

自1970年IMAX技术第一次借助大阪世博会的舞台公开亮相起,在技术人员的不断努力下,IMAX放映方式经历了数次技术飞跃,已经成为了公认的最具震撼效果的电影体验。2009年6月,加拿大IMAX公司与华谊兄弟宣布将合作发行三部影片,其中广受关注的冯小刚导演灾难大片《唐山大地震》更是首部转制成IMAX的非好莱坞主流商业电影。该片的IMAX版从转制到放映,IMAX公司均做到亲力亲为,一并祭出手中六大利器,力保这场“大地震”具备震撼世界的效果。

利器1 IMAX DMR®(数字原底翻版技术)

这是IMAX公司开发出来的一种将普通35MM电影转化成IMAX格式影片的专有处理技术。IMAX DMR不仅仅是一种软件工具。它还是一个完整的、特制的端到端系统,目的是满足对影片同步发行的高要求。IMAX DMR最大的特点就是便捷和快速。在其帮助下,无论是2D版的《变形金刚2》《黑暗骑士》,还是3D版的《阿凡达》和《爱丽丝梦游仙境》,都能够第一时间保证IMAX版本与其他普通版本同时上映,而且效果更佳!正因为该技术的成熟,作为华语第一次尝试IMAX版的《唐山大地震》才能与其他普通2D的胶片和数字版本同时上映,保证了观众都能第一时间感受最强震级。

利器2 IMAX影像优化器

转制过程并不是简单地格式互换,IMAX专有的影像优化器,对于每幅画面进行优化处理。原始素材内的有用信息,都会被仔细分析,并进行数字影像增强处理,使每一幅画面都能保持最高的影像保真度。这些增强数字影像质量的技术包括:增强画面锐度、颜色校正、清除图像颗粒、提高对比度、清除伪像和消除图像不稳定现象等。这种增强效果,对于人物的真实感尤为明显,对于《唐山大地震》这种富含亲情的影片,可以传达更为细腻的表情触动。

利器3 IMAX 影院的影厅设计

能让每个观众都沉浸在电影世界中的IMAX专利影厅设计,是IMAX放映之所以成为电影史上最具身临其境感的院系统的重要原因。每个IMAX影厅的设计之初,都由专业的工作人员进行过精确的测量,不仅保证每个座位的舒适和宽敞,而且拒绝出现视觉死角,以保证每一个座位都能够得到足够的观赏视野。这样一来,即便是坐在最前排或者最边列的观众也能够同样对“大地震”的全景一览无余。

利器4 IMAX音响系统

IMAX的均衡点声源扬声器技术利用五个分立的音频通道播放声音,使观众能够听出每个声音的声源所在。(传统的5.1分散音响系统通过多个扬声器播放声音,会使听众无法辨别声源所在。)每座IMAX影院都经过激光定位的声学处理,能够以最大的动态范围,准确、真实地呈现声音形象。因此,每座IMAX放映厅播放的声音都极其清晰,听众们不仅能听到一根针掉落到地面的声音,而且能听出这根针掉落的位置。每部IMAX影片的音轨都是未经压缩的,并且都经过了特别制作,以适应IMAX独特的音响系统。在这样逼真的音响包围下,“大地震”的效果一定可以达到感同身受之境。

利器5 IMAX银幕

一进入IMAX影厅,每个观众最先注意到的肯定是那高达数十米的大银幕。其实IMAX的银幕可不仅仅是面积大那么简单。IMAX的专有高增益银幕,能够产生极其明亮的二维影像和无与伦比的三维影像。IMAX银幕微微内凹幅度,距离观众的距离更近,铺满左墙到右墙、从地板到天花板的整个面积。这种大面积银幕是IMAX技术“最大化影像”理念的最直接体现,也是展现和领略“大地震”震撼效果的最有效的媒介。那些在真实世界中倒塌的高楼,在这个银幕上将有几近等高的影像效果。当它们轰然倒塌的那一刻,你一定会错觉自己就是历史的亲历者。

利器6 双镜头数字放映机

IMAX放映机是目前商业化放映系统中最先进、精密度最高、功率最强大的电影放映机。图像和聚焦的稳定性远远超过了普通放映标准。IMAX放映机系统一直使用双镜头放映模式,其亮度比常规放映系统高250%。尤其是对于《唐山大地震》这种画面色彩偏暗的电影,高亮度是保证观众视觉效果的一个重要指标。另外,配合IMAX银幕,放映时可定位像素的数量比传统放映系统增加了2倍,也极大地提高了影像的锐度,令画面中的线条和边界更加清晰。IMAX摄影机还能实时侦测银幕状态并得到反馈信号,从而自动调节放映的影像,使之在任何时候都能保持最高的影像保真度。

经过时间的检验,IMAX体验确实堪称增强观众在观影过程中的视觉、听觉和感觉享受的技术元素的特殊组合。为了迎接好这次《唐山大地震》,内地又在上海和杭州各新增了两块IMAX银幕。届时,包括港台地区在内,同时上映IMAX版本《唐山大地震》的影院将达到17家。而日本、韩国、英国和北美等地也将随后跟上。这一次IMAX版《唐山大地震》势必将成为IMAX技术六大利器的最佳展品。7月22日,32年的亲情情动人心,23秒的地震震撼全球。

相关链接:

更多有关于IMAX® 2D版《唐山大地震》相关信息,请访问www.imax-aftershock.com

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息