腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第62届艾美奖 > 正文

《欢乐合唱团》为青春高歌 摸索自己的新航向

2010年07月08日11:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《欢乐合唱团》为青春高歌 摸索自己的新航向

《欢乐合唱团》

如果说《欢乐合唱团》(Glee)有些像《歌舞青春》(High School Musical), 那么这一句话大概会吓走一些人,当然也能吸引来不少音乐剧的忠实观众。事实上,《欢乐合唱团》在各方面都精心打造,完全有脱颖而出的理由。

就音乐方面而言,诸多经典英文歌曲、音乐剧名段,都在这些高中生活力四射的演绎下,绽放出别样的光彩。试想,如果仅仅是炫技般地堆砌好歌热舞,就不会如此动人。《欢乐合唱团》显然深谙此道,合唱团的成员们总是倾注百般感情地唱出自己的生活、他们的心声。不论是他们各自所经历的,还是一同经历的事,都在他们的歌声中得到了升华。就这样,歌舞类电视剧和喜剧擦出了火花。

建立起这个名为“新航向”(New Directions)的合唱团实属不易,不仅不是欢天喜地、喝彩满堂的事,相反,合唱团在台上唱唱跳跳,大多数高中生对此相当不屑,而领头老师舒先生(Will Schuester)也顶着来自各方的压力。其中的成员,被看作是比“底层”还低的。苏(Sue)就是这样认为的,作为啦啦队教练,她的奖杯摆满了几屋子,对于学校的文体活动自然是最有发言权的。她总是不遗余力地打击舒和他的合唱团,于是,苏舒二人之间的斗智斗勇总让人忍俊不禁。

青春歌舞剧的精神是什么?是梦想。这总是最打动人心的主题,足以唤起我们年少时代的种种憧憬。然而,梦想的旗号可能有些高不可及,或是纸上谈兵,所幸的是在《欢乐合唱团》里,没有这样的口号,不论是有天赋但一度只是自我欣赏的女主唱Rachel,还是美丽傲气的怀了孕的啦啦队队长Quinn,抑或是只能坐在轮椅上弹奏乐器的Arite,他们都坦然面对着自己的生活难题,不言放弃,很有励志的风范。

舒先生是这些孩子们的精神导师,他最明了大家今天所有的努力是为了什么。音乐能够治愈心灵,给人面对困难的勇气。他说:“我永远进不了百老汇,也许大多数合唱队里的孩子也是如此。但合唱团的意义不在于此。欢乐合唱团的意义,不仅仅是向别人表现自我,更是要向自己坦诚自我。”

然而,真的有一天,舒先生被选中饰演《悲惨世界》音乐剧中的男主角,他却愿意为了十三个合唱团的梦想而牺牲自己实现梦想的机会,只因为他早已被他们打动,他这么形容这些孩子,“在欢乐合唱团里,我看到了孩子们的本质,没有标签,没有偏见,只有他们真实的心灵。是的,他们大多数不是明星,但他们像星星一样闪亮。”

成功的美剧总有说不完的故事,若观众一集集地与《欢乐合唱团》的剧中人物相处,定会为之或惊喜,或振奋,或流泪。整整一季,他们依然没有成为冠军,仍需摸索属于自己的“新航向”,但高中时代在继续,青春的团结欢唱也还将上演……

(文/Serena)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息