腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《无人驾驶》:撞车是一次命运的交汇

2010年07月08日16:23腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

《无人驾驶》:撞车是一次命运的交汇

《无人驾驶》海报

《无人驾驶》的跳跃式剪辑在不少国外的影视作品中常见,但在国产片中这类剪辑手法还是很稀有的。观看《无人驾驶》必须要集中精神,这虽然是一部商业片,但会有一种开快车的感觉,观众要系好安全带,虽然小心导演张杨的故事陷阱,他突然的跳跃式剪辑,会让你的思绪一下子从A就飞跃到了H,然后又从H跳到了B,如此循环往复,当一切都清楚明朗之时,电影也就有了一个较为圆满的结局。

车,是《无人驾驶》中另一个主角。本片中出现了形形色色的汽车,当然也有不同样的司机来掌握方向盘,开着一辆飞驰的轿车,剧中人物不知道就怎样来到了人生的一个转折点,稍不经意之间,这辆车就会失控,相撞,一场悲剧就这样达到了爆发式的高潮。剧中人物众多,影片的主演就包括刘烨高圆圆李小冉、陈建斌、林心如、王珞丹、黄轩。大体上可以看成是三组人物、多对恋人,剧中人物关系有点复杂,这里也就不画出人物关系图了,连接这些人物的除了那一开场发生的车祸,另外就是爱情,是爱情让这些人走到了悲情的十字路口。

张杨是一个很有想法的导演,他的第一部作品《爱情麻辣烫》就是多个故事组成集锦式电影,时隔13年之后,初看起来张杨是在走老路,但张杨很聪明地将《无人驾驶》融入跳跃式剪辑这一手法,片中还经常出现闪回、闪前、闪后等插叙方式,影片在叙事手法上开创了国产电影的新思路。这样的叙事手法观众看起来会否吃力?

正如本文开篇所言,看《无人驾驶》至少精力集中,中间打盹儿、走神儿、讲电话的观众,或许就错过了一些关键的场景和镜头,电影看起来就有些吃力了。但观赏完这部电影,会有一种愉悦放松的心情,因为电影从初看的懵懂到最后的豁然开朗,让观众有了去深入理解电影的好奇心,这样的感觉不是什么电影都可以给予的,在某种程度上说,《无人驾驶》也受到了一些热门美剧《迷失》的影响。

影片的不足之处是情节有些地方交代不清晰,林心如饰演的角色前前后后发差较大,他和陈建斌的故事线又发展的有点暧昧不清,陈建斌和林心如的故事有点超脱于现实,笔者不喜欢的就是他们这一段的故事。刘烨和李小冉、高圆圆的故事比较完整,中间的发展脉络也很清晰,刘烨纠缠在两个女人之间,那种背叛与伤害的感觉表现的比较真切。

刘烨在片中的表演算是合格,因为他在表演上的水准一向很高,所以对他此次的表演不能算是有惊喜。相反是高圆圆和李小冉让人记忆犹新,高圆圆那种较为自我的女性,考虑自己的利益更多一些,这样的角色虽然让人讨厌,但是也很容易出彩。李小冉饰演的是苦情角色,面对丈夫明目张胆的背叛,他的宽容与痛苦几乎都写在了脸上,尤其是最后一段他对丈夫的告白,那掷地有声的话语让人震撼。

《无人驾驶》两大特色:1、是跳跃性的剪辑手法,这会让观众耳目一新;2、是演员群戏的演出。张杨在指导演员表演时非常有一套,他懂得让演员发挥出极大的潜力,电影人物众多,所以演员的表演就要求甚高,经常都要是把最好的表现出了,预热较短,因为每个演员没有那么多戏份来展现自己的角色。其实《无人驾驶》中的三段故事,换作别的导演可能就是三部电影了,但张杨把三个故事高度集中,浓缩的就是精华,一部电影中容纳了很丰富的情节,这也是非一般商业片可以做到的。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息