腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 策划 > 正文

独家策划:导演李少红到底有多了解《红楼梦》

2010年07月09日02:54腾讯娱乐[微博]松轶我要评论(0)
字号:T|T

独家策划:导演李少红到底有多了解《红楼梦》

姚笛饰王熙凤

独家策划:导演李少红到底有多了解《红楼梦》

白冰饰成年宝钗

独家策划:导演李少红到底有多了解《红楼梦》

蔡飞雨饰鸳鸯

独家策划:导演李少红到底有多了解《红楼梦》

袁新饰贾蓉

腾讯娱乐讯 (文/松轶) 对于新版《红楼梦》(旧版 新版)的过份关注,可以说是史无前例,很少有一部电视剧可以如此吸引大众的眼球,也很少有一部电视剧可以如此之大的充斥着各大媒体的版面。如果说造型、配乐、旁白、演技评价褒贬见仁见智的话,那么对于原著的理解与消化,则是考验一位成功导演的文学修养和艺术气质,李少红(微博)无疑存在着缺陷和不足。

不久前,李少红在接受《人民日报》海外版采访时曾说道:“总感觉曹老爷子在天上看着我们。世界就像他在九十一回借用黛玉之口所说:‘原是有了我,便有了人;有了人,便有无数的烦恼生出来,恐怖,颠倒,梦想,更有许多缠碍。’”但其实大家都知道,《红楼梦》前八十回乃曹雪芹著,后四十回则是由高鹗完成。

对此,腾讯娱乐独家采访了新版《红楼梦》中成年宝钗、王熙凤、贾蓉及鸳鸯的饰演者白冰、姚笛、袁新及蔡飞雨,“考查”了他们对于《红楼梦》的理解、角色理解以及对李少红导演的客观评价。

独家策划:李少红到底多了解《红楼梦》?

李少红到底发表了多少豪言?又被多少人质疑?在某论坛上对于新版《红楼梦》的满意度调查,76%的网友不能接受,并存在或多或少的质疑。而“豪言”方面,李少红则是雷倒了一片。

豪言一:红楼梦高不高深?

李少红说:“我觉得《红楼梦》没有多高深,只要你是中国人,不管你是80后90后还是其它年龄层,理解《红楼梦》都不是一件很难的事。”

豪言二:贾宝玉是富二代?

李少红说:“贾宝玉可以算是富二代,他生活的状态和现在的富二代很像,但他也和普通的年轻少年一样,有发育时期朦胧的爱情,有初恋。此外,也有像贾母这样的老人,有像王夫人、贾政这样的长辈,连官职能可能很像。中国是一个人际关系的社会,对于‘护官符’一点也不陌生,甚至现在更赤裸裸??那时候还讲究面子,现在连面子都不要了。”

豪言三:80、90后能理解吗?

李少红说:“我觉得太好理解了。我当初读《红楼梦》时就是这么想的,接拍时,红学专家也是对我这么说的。所以我认为,《红楼梦》的人物应该就是这样子的。”

有了以上豪言,“曹雪芹的九十一回说”也就不奇怪了。

豪言四:九十一回是曹雪芹写的?

“总感觉曹老爷子在天上看着我们。世界就像他在九十一回借用黛玉之口所说:‘原是有了我,便有了人;有了人,便有无数的烦恼生出来,恐怖,颠倒,梦想,更有许多缠碍。’”

①演员回应“九十一回说”

在此次采访的四位新红楼演员白冰(成年宝钗)、姚笛(王熙凤)、袁新(贾蓉)及蔡飞雨(鸳鸯)中,正在拍戏的姚笛和蔡飞雨以不方便为由,避答了“九十一回说”。而对于李少红对于《红楼梦》的理解问题,在几个人的回答当中,大致意思也是“李少红导演十分尊重原著”。

白冰:这是文学考据的问题

对于李少红导演的“九十一回说”,饰演成年宝钗的白冰透露,李少红导演拍摄的目的和87版是一样的,都是不同时代对一部古典名著的解读。

白冰说:“这是个文学考据的问题。不管后四十回是谁写的,能够对前八十回起到延续作用,否则也不可能流传至今。即使曹雪芹没有说过这句话,但在整部小说中不也正说的这层意思吗?”

袁新:少红导演把它看成是一个整体

在剧中饰演贾蓉的袁新,对于“九十一回说”如此回应:“《红楼梦》为什么这么经典?其实少红导演是把它看成是一个整体,真正后面高鹗续的是不是曹雪芹的意思,红学家这么多年也一直在讨论,我想,李少红导演只是在尊重原著。”

下一页温馨提示:

姚笛:拍《红楼梦》以前没读过《红楼梦》

相关专题:

李少红版《红楼梦》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息