腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

腾讯娱乐讯(文/楚飞)7月4日,最新一期的江苏卫视《非诚勿扰》收视率出炉,4.03%,全国收视份额11.248%,依旧是全国收视排名第一,但这个成绩与《非诚勿扰》6月6号的最高收视4.531%相比,显得后劲不足。因为广电总局的“严打”,本来视角犀利的《非诚勿扰》在改版后,因为有了党校女教授黄菡的加盟,整体四平八稳气氛温和,不少人把收视低落矛头指向了这位女教授。而就在昨天,又传出了主持人孟非请辞的消息,这已经是第二度传出主持人要离开的传闻,前景堪忧的《非诚勿扰》再度被推到风口浪尖上。

当然,这不是一次关于《非诚勿扰》到底该如何走向的探讨。只不过我们无法否认,2010年,《非诚勿扰》的意外走红,的确威胁并改写了内地综艺节目的格局。在过去的五年里,被公认为内地综艺节目“龙头老大”的湖南卫视正遭受着前所未有的“围剿”,湖南卫视、东方卫视、江苏卫视、浙江卫视带着“四分天下”的攻势,各自为抢滩市场而战。这种攻势,夹带着“洗牌”之姿。

《非诚勿扰》只是一个切入点而已,“洗牌”并非易事。腾讯娱乐独家透析内地当前综艺格局,在一张版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

选秀退潮,湖南卫视孤军向前

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

05超女已成为选秀节目不可复制的神话,无论湖南卫视还是其他卫视,在几年的坚持中都没能超越这个神话

7月9日,湖南卫视“快男”在经过两个月的海选与突围后,全国12强即将开启总决赛,这是今年的“快男”第一次上星,也就意味着“快男”12强将第一次在全国观众面前亮相。

今年是湖南卫视第二次做“快男”,虽然没有第一届临时冒出个13强,但在长达23天的突围赛中,赛制一改再改,“复活”二字成了整个突围赛中出现频率最高的词汇。排除网友“复活是为专人而设”的质疑声之外,湖南卫视对于今年“快男”小心翼翼的态度彰显在其中,哪怕反复折腾也在所不惜。“伪娘”刘著的无缘300强突围赛,让湖南卫视在突围赛中少了不少的关注,而反复折腾的用意便昭然若揭——挖掘像刘著或者曾轶可这样有争议的选手与故事。

但今年真正的选秀除了“快男”与同在湖南广电体制内的“花儿朵朵”之外,往年与之抗衡的选秀节目集体消失,这中间亦包括东方卫视做了六年之久的“型秀”与“加油”系列,东方卫视改做《中国达人秀》,这档节目偏向于竞技类的节目,与真正的为娱乐圈输送偶像的选秀,形式和方向都变了;而江苏卫视的《绝对绝唱》也在低调中不见踪影,倒是新一季的《名师高徒》改版后再现,也是打出了“《非诚勿扰》升级版”的口号,虽然同为“秀”,却跟选秀背道而驰。

与以往的沉默不同,这次,江苏卫视总编室主任刘原在接受腾讯娱乐记者采访时,没有避讳选秀这个话题。06年江苏卫视决定开始做《绝对唱响》,这也是江苏欲与其他卫视抗衡的第一步,即使是现在看来,这也是一招“险棋”,费力不讨巧。08年江苏是唯一拿到选秀牌照的一家,却也无力扭转颓势。今年,江苏卫视没有信奉“坚持就是胜利”继续做选秀,而是另辟蹊径。刘原告诉腾讯娱乐记者,之所以不做选秀,第一个原因来自广电总局的限制太多,而另一个原因才是重点:同质化的的恶劣竞争。

“今年的选秀肯定不如前两年”,刘原直言不讳地指出了她心中的担忧,不做选秀,是因为它的市场已经收缩。

而湖南卫视总编室主任李浩在一个月之前接受腾讯娱乐记者采访时曾表明,选秀是一个非常成熟的产业链。他的话一针见血,“越到后面就越难做,这很大的一个命题,但并不是‘七年之痒’就不做了,只是给创新提出了更高的要求。”显然,这个创新的难度难倒了不少电视台。这个“创新”让一直自诩在选秀上能与湖南卫视分庭抗礼的东方卫视,今年也被迫换了命题,而浙江卫视一直存在的选秀节目,有收视却始终缺乏影响力。

选秀一战,湖南卫视胜出,许多电视人应该心存欣慰,还有选秀可以存活下来。不过,“快男”12强出炉的影响力,不如去年同时期的“快女”,不禁让人有一丝担忧。

选秀这条路,很漫长,湖南不是异军突起,而是孤军奋战。

下一页温馨提示:

相亲节目意外“救市”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧