腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

相亲节目意外“救市”

然而,真正逆转“救市”的,是相亲节目的回潮。说它是“救命稻草”不失为过。但在这场战役中,谁先抢得先机不是至关点,谁先出位才是最终的胜利者,毋庸置疑,江苏卫视适事宜地抓住了这根“稻草”,抢得了先机也搏出了位。打了一场漂亮的翻身战。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

《非诚勿扰》的意外火爆成为今年荧屏最大的亮点,也掀起卫视相亲节目大战

这个结果有点出人意料,《非诚勿扰》最初的策划范本,也只是为了某个赞助品牌而服务的,阴差阳错地最后换了赞助商,模式也变成了最终出现在大众视野的《非诚勿扰》,策划之初与结果一样——无不有着意外之感。如今,《非诚勿扰》成了另一个选秀的舞台,只要在台上敢言敢秀的,如马诺、闫凤娇、马伊咪等人,等待她们的即将是一张通向娱乐圈的入场券,台上甚至出现了为了多待几期节目而“赖”着不走的女嘉宾,这在以前看来,是不敢想象的。《非诚勿扰》的火爆,完全改变了传统相亲节目的形态。

随着《非诚勿扰》与湖南卫视《我们约会吧》在收视率上的难分伯仲,另外两家电视台也坐不住了,东方卫视推出了《百里挑一》,而浙江卫视的《为爱向前冲》为收视居然做出了13天联播的编排。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

马诺的“宝马言论”一鸣惊人,旋即掀起相亲节目价值观讨论,惹来总局关注

但《非诚勿扰》的风头太过有劲,随着马诺等“拜金女”的爆红,低俗之风满城风雨,广电总局终于拿相亲节目“开刀”。第一档被下掉的节目便是顶风而上的浙江卫视的《为爱向前冲》。当然,《非诚勿扰》也被迫进行了“重整”,只要涉及到敏感话题以及对社会传统道德思想有违背的话语全部“遭剪”,对男女嘉宾的把关更是严格到不惜整晚开会争论某一个嘉宾是否可以上的地步。这其中的利害,只有当事人知道,一招错满盘皆输,若等到广电总局来叫停,还不如顺着政策及早收手。

因为《非诚勿扰》而同遭“池鱼之殃”的自然少不了湖南卫视。因为“节目低俗”之风,网友借着“整顿”,也大肆批判了《我们约会吧》中不少雷出位的环节。为此,湖南卫视相关负责人拒绝了腾讯娱乐记者的采访,称“不想回应敏感话题,清者自清”。其实早在年初,腾讯娱乐记者对话《我们约会吧》的制片人刘蕾时,她就表示《我们约会吧》“将会是一档积极的并非单纯速配的节目”,但相比于现在湖南卫视“惊弓之鸟”的状态,《我们约会吧》无疑也遭受着巨大的压力。

在腾讯娱乐记者的几次采访中,出现了一个令人“啼笑皆非”的话题,湖南、江苏、东方与浙江,四家都纷纷表示自家才是第一个做相亲节目的卫视,无人承认与“跟风”有关。《非诚勿扰》与《我们约会吧》早在开播初期,都打出了“第一档XX节目”的标语,对此说法,浙江和东方同时表示出了“不屑”。浙江卫视节目中心主任杜昉向腾讯娱乐记者表示,浙江其实才是最早做相亲节目的,06年就开始做了《男生女生》,而且每年会做一个活动,叫《中国相亲大会》,杜昉笑言,“我们并没有落后于其他电视台,反而是最早的”。而东方卫视总监田明也搬出了子频道的《相约星期六》来比较,称这档节目已经存在13年,并反复强调“内容导向都非常健康”,以此来跟其他相亲节目划分界限。

下一页温馨提示:

谁是“江湖大佬”?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧