腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

江湖大佬:只是一锤子的买卖?

《非诚勿扰》的“破坏力”,直接破坏了内地综艺节目的格局,是继“超女”之后内地掀起的一股全民收看的浪潮。

开年,《非诚勿扰》在当时两大火热交锋的相亲节目中拔得头筹,收视扶摇直上,并且得以稳住。对此,江苏卫视副台长景志刚曾豪言表示,“老大只有一个,只有第一,没有第二”,这样赤裸裸的“野心论”无疑是在昭告天下,江苏卫视的“枪炮”已经充实,足够与其他卫视火拼。

不过,面对腾讯娱乐记者抛出的“野心论”问题时,刘原很冷静。刘原表示,景志刚的“野心论”其实有着媒体的理解偏差在其中。但她却强调“江苏卫视已经有了参与强势竞争的基础”,这句话不难用另一个角度理解,野心不是没有,而是目光更长远。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

《非诚勿扰》之后江苏卫视一举推出了《时刻准备着》、《幸福晚点名》等多档娱乐节目,进攻“野心”非常明显

江湖大佬,只有一个,没错。但江湖大佬,却绝不是一锤子的买卖。

稳坐“龙头老大”的湖南卫视最有发言权。但是湖南卫视这一次选择了沉默,这不失为一个良策,但我们也会看到沉默之外的担忧。湖南卫视总编室相关负责人表示,湖南卫视不愿意与其他卫视拿去做比较,毕竟江山不是一日就能打下的。

回头看湖南卫视走过的路,那些步伐亦是一步一个脚印。96年湖南卫视痛定思痛要赶超湖南经视高收视所带来的压力,终于开辟出一条“娱乐立台”的血路,当然,这个概念也不是最初就能远瞻到的,而是97年《快乐大本营》的成功之后所带来的效应。这一点与江苏卫视借助《非诚勿扰》找定位不谋而合。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

《快乐大本营》十余年来一直是内地综艺节目的标杆,也奠定了湖南卫视综艺老大的地位

但之后的湖南卫视也并非是有了《快乐大本营》就稳固了江湖地位,相反,是一系列的尝试与改良。现在看来,《快乐大本营》带来的效应远远要小于05年那股选秀风潮,选秀带来的综艺节目开发,被湖南卫视开发到最大化。

《快乐大本营》、《玫瑰之约》、《超级女声》、《快乐男声》、《天天向上》、《智勇大冲关》、《娱乐无极限》……是这些经历了磨练的王牌节目,才奠定了湖南卫视的江湖地位。

所以,《非诚勿扰》并不能一锤定音,江湖大佬不只是传说,而是要将实力摆出来。

因为《非诚勿扰》的出现,外界对综艺节目的电视格局,有了新的“调子”。对此,东方卫视总监田明不假思索地表示,不愿意对外界提出的“四分天下”的格局做多评价。若时间倒过去五年,东方卫视在实力与创新机制与湖南卫视旗鼓相当,所以,在外界看来,东方卫视骨子里是不屑与其他卫视做比较的。田明指出了“无需比较”的要害之处是,“如果单从收视率与广告创收上来讲,其他卫视并不一定愿意和东方卫视放一起”。

同样的问题,但浙江卫视的杜昉却有不一样的意见,他主张把东方卫视排在了门外,他认为“四分天下”应该是“三国鼎立”,湖南、江苏和浙江,原因很简单,他认为东方卫视的后劲不足。但他也承认田明的说法,如果从收视率上来讲,东方卫视的确可以排在“四强”之内。

下一页温馨提示:

卫视竞争白热化

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧