腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

各有软肋,良性竞争只是一个幌子

如果你去网上找这四家卫视互相斗狠的帖子,定能找到不少没有得到证实的“江湖传闻”。尤其是湖南卫视非官方发言人“舞美师”在浙江卫视的亮相,博取了不少眼球和收视,一时之间,湖南联手浙江“打压”风头正健的江苏的传闻,沸沸扬扬。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

09年底江苏和湖南的“跨年”大战成为媒体关注焦点,也让两家的竞争直接摆在了台面上。为了收视,湖南卫视出动了谢娜张杰这对绯闻情侣

湖南卫视还是选择沉默,一位湖南广电的记者分析道,“只要是与《非诚勿扰》扯上关系的,近期都是敏感话题,因为广电总局的叫停,所以也应该要低调。”随后,这位记者也表示了他的不满,他认为江苏卫视不应该在夸自己的同时,还顺便打压湖南。

不过,刘原直接用反问的口气回应了这些传闻,她表示,江苏在这方面一直很被动,从未主动挑起过风波。言下之意,大有“树大招风”之感。

也许,就综艺节目的发展来说,家家有本难念的经,每一家电视台都有自己的“痛处”,湖南对于相亲节目的缄默,一如当初江苏卫视在选秀上的一言不发。而东方卫视与浙江卫视也面临着同样的处境,虽然这两家电视台在综艺节目的数量上与节目翻新上,都能排在前几位,但若要论对社会的影响力,逊色自是不言而喻。

对于竞争,各大卫视纷纷打出了“良性竞争”的幌子,都在有意无意地撇清干系。不等记者发问,刘原爽朗地表示湖南与江苏的“恶斗”是被媒体放大了,竞争是有,但没想象中的那么残酷。而东方卫视的田明用了“媒体责任”来声东击西地批判竞争对手,“(东方)不会像一些低俗的节目,靠出位来博眼球、博收视。这是媒体责任和影响力对自身的追求。”

而杜昉则引用了“无间道”这个词,虽然称电视台之间没有“无间道”,并且还有像几家电视台联盟的“新四军”,但说到关系好的,只提到了湖南,双方经常派人去对方处学习。言语之间,颇耐人寻味。

什么样的定位,才是“十年树台”的最佳策略

十年树木,而用十年的时间去“树台”,这是一个长远的策略。

就好像战争,这对手是自己。所以,排除竞争对手的因素,看清自己的现状,谋一条长远之路比任何比拼都显得重要。

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

湖南卫视推出了一系列高端节目,也在谋求变化

即使是输给了《非诚勿扰》,但我们似乎可以从湖南卫视《我们约会吧》的温和中,找到一点苗头。湖南卫视第一副台长张华立曾经在接受采访时说过,湖南卫视将用三年的时间培养一批高端收视群体,所以,即使是投入成本大于回收,像《零点风云》、《成人礼》、《听我非常道》、《天下汇讲》等高端对话节目还在运作。这是一个不可忽视的坚持。张华立在上任后强调的“高端主义”恰巧正是外界狠批湖南卫视的一个“诟病”。《快乐大本营》确实十几年屹立不倒,但别忘了,这档节目曾经也经历了“下课”的危机,而“快男、快女”等选秀节目无法避免地在走下坡路了,这两个危机,就足以让湖南卫视打起十二分精神来应战。

江苏卫视面临的挑战更大,高处不胜寒,没有足够的抗寒力,是万万不能的。今年江苏卫视频道的定位从“情感中国”变成了“幸福中国”,这是一个感情的升级,也是江苏卫视这几年从发展中摸索出来的,付出了一定的代价。靠综艺节目定江山,电视台都能意识到。所以,江苏卫视痛定思痛,下半年的战略反其道而行之,把培养主持人放在第一位,刘原向腾讯娱乐记者吐露,“因为我们意识到,做综艺节目必须得先培养主持人。”而她也强调这将是江苏卫视下半年最重头的工作。其他研发节目的事,都要先让道。

而东方卫视从相亲节目中领悟很深刻,田明表示,下半年的节目一定会是围绕民生和社会热点,而且必须是深入心灵、真实的娱乐节目。浙江卫视则一如既往地坚持走“平民K歌”路线,且有了横向开发,《超级领唱》将再度热力开唱。

下一页温馨提示:

专访江苏卫视总编室主任刘原:江苏卫视已具备强势竞争基础

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧