腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

腾讯娱乐专访江苏卫视总编室主任刘原

刘原:“三条腿”走路,江苏卫视已具备强势竞争的基础

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

江苏卫视的主持人相对薄弱,频频使用外聘主持也是不得已为之,今年开始江苏从湖南挖走了不少主持人才,《非诚勿扰》之后江苏卫视的重心也将放到培养自己的主持人上来

腾讯娱乐:年初的时候景台说过,老大只有一个,只有第一,没有第二,已经彰显出江苏的野心,这个目标从一开始就是如此么?

刘原:没想到第一个问题切入是这样尖锐的。其实当时景台的采访是有一些偏差,不完全是那个意思。不是说我们一直有野心,但几个卫视间的竞争是很必然的事情。江苏卫视这些年的沉淀与厚积薄发,已经具备了参与强势竞争的基础和团队。现在江苏是一种内在的,当你的企业管理和业务积累到一个程度,必然会有一个质的提高,所以也不能叫做野心,就是发展的一个必然趋势。

腾讯娱乐:其实在这之前江苏卫视的基础还是比较薄弱的?这中间是一个慢慢摸索的过程。

刘原:不能说是薄弱。一开始是湖南卫视在试验阶段走全国性的路线,其他的省级卫视包括江苏卫视在内的其他地方台,起步会比较晚一些。但目标肯定是大家都想做全国性的市场。

腾讯娱乐:江苏卫视这几年的努力与冲劲大家都看到了,回顾下最初决定做大做强时,现在的步伐与当初既定目标有没有差距?

刘原:基本是按照既定的目标阶段在发展,效果还不错。

腾讯娱乐:可不可以说《非诚勿扰》实现了江苏卫视整体目标的一个突破,大众会觉得江苏卫视一下往前迈了一大步?

刘原:可以这么说,我们承认。可能没有《非诚勿扰》之前,江苏一直致力于电视剧的市场,我们第一个提出了独播剧的概念,另外一个是常态节目,情感类的自办栏目是这几年江苏重要的产品。我们的“第三条腿”,就是大型的综艺娱乐节目,包括绝唱、名师高徒、还有这几年参与竞争的跨年演唱会。这几年江苏一直是“三条腿”在走路。可能是《非诚勿扰》的成功,使得江苏卫视的提升有了一个量化、明显的标志。

腾讯娱乐:这“三条腿”是不是也走了很多弯路?包括频道的定位,综艺节目的走向,还有后来自制剧的投入。

刘原:不能叫弯路,基本是按我们最初的目标在推进。什么阶段做什么样的事,不可能说一口吃个大胖子。综艺节目的尝试,这么多年还是有成效的,比如绝唱和名师高徒,至少我们在选秀这一块还是占有一席之地的。《非诚勿扰》的团队是去年做《谁敢来唱歌》的团队,也引领了K歌节目的风潮,没有《谁敢来唱歌》制作经验的积累,就不会有《非诚勿扰》的成功。很多事情都是不断地体会、总结,直到找到适合自己的路。说实话,我们在做《非诚勿扰》的时候,就没有打算把它做成一个综艺娱乐类的节目。

腾讯娱乐:说到选秀,感觉江苏卫视的选秀,是一个敏感的话题,像一个“禁区”,也许坚持就是胜利,为什么江苏今年反而没做选秀?

刘原:任何节目形态都有它生存的理由,不能说什么节目形态可做不可做。包括选秀,它有一个很大的市场和创作空间,但现在限制会比较多,前两年同质化的竞争也很恶劣。从05年到现在,五年过去了,会有阶段性的视觉疲劳。我感觉今年的选秀肯定不如前两年火爆,但也肯定还是有它的收视群吧。不能因为观众的喜好而否定一个节目的存在形态。

腾讯娱乐:不知道《时刻准备着》与《幸福晚点名》这两档节目收视率如何?不如《非诚勿扰》来得凶猛。

刘原:《时刻准备着》在做一些调整和改版计划,《幸福晚点名》基本实现了预期,因为是放到了11点12点时段,是深夜档的时段。推出《幸福晚点名》是想主打年轻人的用户,从目前的反馈来看,这档节目已经有了很多的稳定观众群。我们还会针对目标用户群来做一些特殊编排,让更多的学生朋友来看,因为它的传播达到率肯定不能跟黄金时间段比。

腾讯娱乐:前者的主持人是来自湖南,后者是由台湾的制作人来打造,会不会遭遇水土不服?

刘原:没有水土不服。跟频道的品牌定位问题,比如湖南卫视是“快乐”,做娱乐。这是个竞争的时代,品牌的影响力以及品牌体现的内在气质,和节目的创意的,会越来越重要,因为它们跟一个电视台整个的定位与品牌是联系在一起的。第二,相对于其他台来说,江苏是有独特的竞争优势的,在以后会更多地凸显出内在气质出来。我们在不断地调整,尝试新的节目形态。

腾讯娱乐:说到频道定位,是《非诚勿扰》使江苏卫视频道定位升级与更加清晰?

刘原:应该说更具体,现在江苏主打“幸福”的概念。原来的“情感”定位不能涵盖现在节目体现出来的内涵。其次,我们认为,一个平台作为主流媒体,我们希望向大家呈现积极的传播价值与气质,因为幸福是大家所追求的,也是息息相关的。

腾讯娱乐:江苏从湖南挖了不少人,引起了很多大的风波,现在看来,这一步走得很成功?

刘原:其实人才的流动是越来越普遍的,就像足球联赛的转会一样,很正常。因为主持人有名气吧,所以才会引起业内外的关注,也可能是因为他们来自湖南,才会引起外界的猜测。

腾讯娱乐:虽然《非诚勿扰》取得了胜利,但很多人都在等着看江苏下一步乘胜追击的动作,那么,江苏未来即将要推出或者在研发的节目有哪些?有何创新?

刘原:的确我们在紧锣密鼓不敢丝毫怠倦地在筹划下一步的计划。下一步会围绕江苏卫视的主持人来度身打造。现在有孟非,周舟,赵丹军,还有引进来的李好、李响和彭宇等。下一步创新是以主持人为核心,因为我们意识到,做综艺节目必须得先培养我们自己的主持人,根据主持人的特点来打造节目,而不是打造一档节目,让主持人去适应,马上会为李响和李好打造一档脱口秀节目。主持人品牌化是我们下一个方向。

腾讯娱乐:这也是下半年的计划?以名字来命名也是其中的一项?

刘原:是的。

腾讯娱乐:江苏前几年加大力度派人去国外电视台取经,像FOX和ITV,这两年还有吗?

刘原:有,不仅是江苏卫视,这也是整个江苏广电都有的,去国外研究学习他们的节目模式。一直都有,还在加强。

腾讯娱乐:现在卫视之间的竞争还是很激烈,媒体也有自己的倾向,媒体将这个电视格局分得很清晰,您怎么看待这种竞争?

刘原:其实任何行业都需要良性的竞争,因为受媒体青睐,大家比较关注我们和湖南两个台,也是被媒体给放大和渲染了。竞争是肯定避免不了的,但没有大家想象的那么残酷。

腾讯娱乐:江湖传闻江苏卫视和浙江卫视有很多摩擦,包括彼此在节目上的“恶斗”?

刘原:有吗?我只能说我们从来没有主动过,也没有主动去挑起过。

腾讯娱乐:江苏卫视走到今天能取得成功的最主要的原因是什么?

刘原:我这么总结可能会比较虚。江苏卫视的电视,非常的实在。南京人有地域特征,南京是南北文化交融的地方,有一种包容性和兼容性,特别强,这些都很实在。江苏的电视是踏踏实实地在做,跟我们合作的伙伴,国际知名品牌都看好我们的发展前景。江苏做事非常投入,这个频道散发出来的整体氛围,也很与众不同吧。

下一页温馨提示:

专访东方卫视总监田明:相亲节目是在作秀

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧