腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

专访东方卫视总监田明

田明:其他相亲节目不是在谈恋爱 而是在作秀

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

即使在广电的高压下,东方卫视仍然在重推相亲节目《百里挑一》

腾讯娱乐:现在回过头去看,04年东方卫视、央视,还有湖南各做了一档选秀节目,那档节目的成败似乎决定了一定的江湖地位,东方卫视在后来的选秀中收获良多,但也有得有失?

田明:选秀还是一个非常有生命力的选秀形态,这种节目形态与我们传统的综艺节目不同,它是从传统的综艺、电视栏目到一种大众活动,可以被称为一种文化现象。它的影响力是空前的,因为普通人都参与在其中,选秀实际上改变了电视文化。虽然在选秀过程当中也出现过一些问题,但这是一个电视台能否把握和引导的问题,选秀本身是非常有生命力的,而且它是一个产业链。05年之后,我们做了《我型我秀》、《加油好男儿》、《东方天使》,我们成立了一个东方之星文化公司,专做演艺经纪、演出和市场的,这也拉长了我们集团的产业链,对整体都有贡献,反过来也会丰富我们的节目资源,是一个很好的良性循环。因为它在我们的体制之内,更容易把握导向,不太会出现炒作与绯闻,或者一些偏差、低俗化问题。

腾讯娱乐:现在说内地的电视格局,是湖南、东方、江苏,后劲比较足的是浙江,您怎么看待这种媒体赋予的说法?是否到位?

田明:我不知道其他卫视怎么想,如果单从收视率与广告创收上来讲,其他卫视可能也并不一定愿意和东方卫视放在一起。从自身来说,我们也不想和其他卫视做这种比较、评判。东方卫视有独特的价值取向与品牌定位,对历史文化有一种引领的作用,不会像一些低俗的节目,靠出位来博眼球、博收视。我们做的是真实的娱乐节目,所以东方卫视的节目非常真诚的,可能不会在一时之间抢尽眼球,但它会有一个长久的效应,这也是媒体责任和影响力对自身的追求吧。

腾讯娱乐:与湖南和江苏相比,在娱乐综艺节目这一块,东方卫视的优势在哪?

田明:东方卫视国际时尚前沿,要说一个媒体的国际性和时尚型,我觉得东方卫视是当仁不让的。

腾讯娱乐:综艺节目与自制剧都是东方的强项,但双管齐下会不会反而厚此薄彼,是不是集中精力去做其中一项会更好呢?

田明:从这两者之间的关系是相辅相成,它是良性循环,相互之间没有什么矛盾的。

腾讯娱乐:东方卫视选秀中不少“型秀”与“好男儿”的选手去了其他电视台再参加比赛,这是不是外界对东方卫视与上腾唱片的一个“诟病”之一?

田明:每个人都有自己的选择。社会多元化也充分体现了世界更开放了,更多元了。尊重每位个体的选择,它是一个有效流动的市场,只有这样,市场才会更健康。个体能自主选择,才能说明市场很有活力。我看这是好事。

腾讯娱乐:东方卫视正在推《百里挑一》,这档交友类节目算是顶风而上,为什么会选择在这个时候推出来?如按步伐来说,这应该说比湖南慢了一步,按影响来说,可能会难以赶超江苏。

田明:其实这些节目不能简单地将其归类,东方也做《相约星期六》,都13年了,内容导向都非常健康,而且13年来都是上海地面收视率的第一名。我们在去年6月份的时候,本来打算把《相约星期六》送上东方卫视的,但因为《相约星期六》的广告费非常高,所以当时没有做这个举动。其实那个时候就研发了现在的《百里挑一》,但由于东方卫视的电视节目、自制剧,一直没有腾出空挡与版面,但样片实际上在去年就已经做出来了,但一直等到做完了《全家都来赛》之后才上去的。

腾讯娱乐:所以说还是资源开发冲突的问题,后悔这档节目晚了一步么?

田明:看上去是我们落后的,实际上也还不晚。另外从模式上和样式上来看,跟其他卫视也是完全不一样的,我们的模式是百里挑一的,是原创、自制的。总局通报的一些问题,我们都引以为戒,但是这些问题本身与我们是不搭界的。

腾讯娱乐:最近广电总局叫停相亲类节目力度比较大,那么,东方卫视如何在同类型节目中如何突围出来?对于敏感的话题,会不会去刻意回避?

田明:坚持真实和真诚。你看他们的节目不是在谈恋爱,而是在作秀,他们的目的不是要做一档恋爱节目,一些人去的目的也不是为了谈恋爱,而是为了作秀,这是一个节目真诚不真诚的最基本的出发点。《百里挑一》很真实,讲的都是真人真事。只要你很真诚,而且是真诚地要解决这些社会问题的话,你的节目就不会出偏差。所以它一定是一个长期的、稳定的收视和效果,会既赢收视又赢得口碑。

腾讯娱乐:收视率也是各大电视台摆开了来说的一个竞争点,最近也有媒体披露有一些地方电视台买收视率的说法,还有作假的种种传闻,您如何看待收视率的高低?

田明:收视率是一定要追求的,这是整个电视广告产业的基石。它没有标准,没有商业模式,但收视率不能过度追求,过度追求收视率其实就不是收视率,这就会导致节目的低俗和过分商业化,媒体道德的底线是不能违背的。至于收视率作假和买收视率的说法,其实这里面有一个政策法规和宣传导向,但更多的应该是自觉意识,媒体责任的意识。就像我们节目做到真实和真诚,做到能够自己把握的时候,那么等自己审完之后,晚上也能够睡得着觉。

腾讯娱乐:目前,江苏在加快步伐,湖南也在努力维护江湖地位,东方卫视面临着左右攻击的境况,竞争非常大。

田明:电视台竞争是一个好事情,能够推动电视节目的发展,最终对整个电视文化产业、电视观众都是一种贡献,但是过度无序的竞争就会损坏整个媒体行业的形象,也会给观众带来逆反的心理。最终还是会对电视产业良性循环带来影响。比如最近就有一个过了度的竞争,一个媒体形象非常差的公众人物像,在各个卫视出现,在观众中间博取一时眼球,这是一个深远的负面影响。所有的还是归结于媒体人要有一个媒体责任和良知吧。

腾讯娱乐:东方卫视下半年的节目与其他娱乐项目的重点方向是什么?

田明:真实娱乐,简单说吧,做真实加真诚的节目,所有自制节目都要触及热点、触及民生、触及心灵。综艺娱乐节目要真实地反映生活,真诚地承担社会责任。

下一页温馨提示:

专访浙江卫视节目中心主任杜昉:电视台格局“三国分天下”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧