腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

2010年07月09日01:16腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年,《非诚勿扰》的意外走红,威胁并改写了内地综艺节目的格局,然而“洗牌”并非易事,在内地当前综艺格局的版图上,湖南、东方、江苏、浙江,四分天下——正在进行时。

腾讯娱乐专访浙江卫视节目中心主任杜昉

杜昉:电视台格局应该是“三国分天下”

内地综艺格局独家透析:四分天下 正在进行时

《我爱记歌词》火了之后,浙江卫视就在平民K歌上一路坚持,从08年至今,不过单一的综艺节目是否真的能够长青,也许是浙江卫视接下来应该思考的问题

腾讯娱乐:浙江卫视的几档唱歌节目如《我爱记歌词》已经成了王牌节目,这几年,浙江卫视走的大都还是平民歌唱路线,这也是未来浙江综艺节目的发展趋势么?

杜昉:是,但肯定不是唯一的发展趋势,浙江卫视最早引领了这个潮流,肯定还会继续。我们也是在全国省级卫视里节目最多的之一,一共有八档节目,包括两大年度活动,无论是K各节目,还有美食类的,跳舞类的,方向齐全。这个方向我们是引领者,也会坚持下去,但也还是要寻找别的创新方式。

腾讯娱乐:不少台都打出了“娱乐立台”的口号,这样看来其实这个口号更适合浙江?

杜昉:我们从没有用娱乐来立台的概念,而事实上,任何省级卫视都是用新闻来立台,浙江卫视的口号是,“新闻立台,综艺强台”,标准的说法是新闻立台,人文新台,综艺强台。

腾讯娱乐:外界给现在的电视格局划分为湖南、东方、江苏与浙江的“四分天下”,就您看来,这个划分是否恰当?

杜昉:我觉得应该是“三国鼎立”吧,湖南、江苏和我们浙江。东方的确它很强,但是我觉得他们没有干劲,说不上来,如果从收视角度上来说,可能能排在第四吧。

腾讯娱乐:在上述的四大电视台中,其实浙江的发展意识与速度比江苏要早、要快,但是有人质疑浙江这两年的发展走的是一条“求稳”的路线?

杜昉:浙江卫视不能算是求稳,而是一直早寻求突破。从06年底决定寻求发展,在这之前,在省级卫视中,我们排第九。08年8月份开始提倡“中国蓝”概念后,当年就进入前三了,而且一直在保持着,按总体的综合素质来说,我们是第二。浙江发展速度很快,只用了一年时间就进入了前三,并且能稳住。从“中国蓝”口号以来,平均两个月推一个栏目,现在每天有一档综艺节目,每个季度都会做一个大活动,每年都会推一部人文的记录片,比如《西湖》等。还有一点需要强调的是,全国新闻播放时间方面,我们每天有将近4小时,是全国省级卫视里新闻栏目最多的。这个步伐决不能算求稳,如果不是有很强的创意,也是不能支撑住的。

腾讯娱乐:现在看来,当初决定做《我爱记歌词》系列的节目到现在取得的成绩,有预期有差距吗?

杜昉:其实以电视发展的角度,每个台都在不停地变方向和创意,虽然我们提前就能预感到平民K歌会是引领潮流的东西,但没想到会这么热,略微超过了我们的预期吧。

腾讯娱乐:最近浙江的《为爱向前冲》停播,成了广电总局拿相亲节目“开刀”的第一个“受害者”,这档节目停播之后还会调整再卷土重来吗?毕竟相亲节目现在确实是一个潮流。

杜昉:希望借助腾讯的平台澄清下,《为爱向前冲》不能叫停播。浙江周二季播节目《冲关我最棒》是竞技类的节目,一般都是在夏天来做,天气凉了后就会做别的,所以《为爱向前冲》是在一个季播档上推出来的,之前有个13天的联播,那是因为原定的电视剧突然断档了才顶上去。也不能算是风口浪尖,开播也蛮早的。其实相亲节目在浙江是做得最早的,在06年开始做《男生女生》,直到08年做了三年。而且浙江每年会做一个活动,叫《中国相亲大会》,所以我们并没有落后于其他电视台,反而是最早的。

腾讯娱乐:自制剧目前来看是衡量一个电视台实力是否强大的标杆,目前浙江知道的有《爱上女主播》,未来自制剧上的力度会增大?自制剧其实是个有利有弊的产物?

杜昉:浙江卫视一直在加大力度中,《爱上女主播》,也是年度大的动作。我们还有动漫大片也在制作中。自制剧是一个潮流,不会和综艺节目有冲突,主要我们的自制剧更多的是社会力量,综艺节目就是台里的力量。

腾讯娱乐:传说中的“舞美师”在浙江亮相,说明在电视台中浙江和湖南的关系确实要好一些?江湖中传闻浙江和江苏常有过节?

杜昉:没有这样的事。各个省市之间的关系,没有大家想像的那么“无间道”。大家关系不错,我们经常去湖南学习,湖南也会有人过来访问。包括江苏也一样,江苏、安徽、还有一个忘了,我们四个台是“新四军”,关系很好。

腾讯娱乐:竞争当然还是不可避免。

杜昉:电视台竞争是件好事,现在的电视其实应该叫“竞合”吧,竞争与合作并存。因为要做文化产业的话,影视是很大的一块,影视这一块如果没有竞争,是不会有很好的市场化效果。老百姓看电视肯定比以前选择多了,所以竞争比以前更激烈。

腾讯娱乐:浙江卫视最大的竞争优势在哪?

杜昉:最大的竞争优势是浙江卫视有比较深厚的人文底蕴吧,我个人也是做人文节目出身的。浙江是以做人文节目为主的,现在来说,综艺只是其中的一部分。我们的编导在做综艺的时候,有很多人文的想法在里面。

腾讯娱乐:“中国蓝”的定位很清晰,但有网友指出,浙江卫视的频道定位就具体的收视群而言,是不如湖南和江苏明显?

杜昉:湖南一直很清晰的,锁定年轻和时尚,而我们不那么锁定年轻这个群,但实际上,我们是比湖南的观众群更广一点。相对来说,我觉得江苏可能偏年龄大一点,浙江应该在江苏和湖南之间。从江苏的角度来说,把它的节目拿出来研究的话,比如《人间》,它接近《故事会》、《知音》这些杂志类的东西,那它的人群相比来说,收入与年龄会偏大一点。浙江的综艺节目就要年轻一些,但跟湖南比,湖南偏更低幼一些。反正三个台,都不是太一样。

腾讯娱乐:浙江自己培养的艺人已经初具规模,在艺人培养的计划上,为什么会在这一块比其他电视台下的功夫要多呢?

杜昉:其实我们更接近香港TVB的模式,无论是主持人还是嘉宾,或是影视剧演员,都尽量由自己的艺人来担任,这是我们的特点之一。用自己的节目推出自己的艺人,再用自己的艺人来推销自己的节目。希望通过这样方式来寻找到一种新的模式,现在各个电视台也没有过。湖南方面不能叫自己的艺人,它把选秀出来的歌手都放到一个市场化的公司里去运作,组建了天娱,那是一种方式,而我们台里的主控权更强一点。

腾讯娱乐:制播分离对浙江卫视的自制剧和综艺节目也会有所影响?

杜昉:目前来看,电视的制播分离可能还要再等一段时间,因为市场没有成熟。如果说制播分离并不是一个常态,或者说并不是一个市场化的趋势,我们就更多的需要依靠自己电视台的平台来操作。细化一下来说,电视剧现在比较明确,是制播分离的,但节目就不是,台里投入的力量和统筹的东西会更多一些。所以,我觉得这块来说,近期内我们希望能走好这条路。

腾讯娱乐:下半年浙江在综艺这一块的重心将会是什么?

杜昉:下半年最重要的,首先是《超级领唱》的一个年度活动,然后还有我们的跨年演唱会,“中国蓝”两周年的一系列活动。

记者手记:最纠结的一次采访

这是最为纠结的一次采访。

之前的热点如跨年演唱会、相亲节目、选秀、自制剧等选题策划,不可避免地会把几家卫视拿出来对比交锋,虽然有难度,但可操作性很强。但随着选题的越来越深入,从最初的某一个聚焦点到现在将几个散点聚集在一起的选题,越发显得沉重,因为选秀退潮,是件无可奈何的事情;因为相亲节目的火爆引发出来的低俗文化,让人沉思。但这些却能让几家卫视虎视眈眈,触碰到各自利益的地方,要么选择沉默,要么怒起而攻之。

做了这么多次采访,我回到了一个最初的原点,跳开了这一切的争议,回归到创新体制。因为有了创新,采访中所要顾及的,都将不存在。但,别再说创新,都是“拿来主义”。

《超级女声》、《非诚勿扰》、《挑战麦克风》、《谁敢来唱歌》、《中国达人秀》等一系列叫得出名字的综艺节目,哪一档不是来自国外?都是“拿来主义”罢了。

而事实上,这些节目的原版在国外早已经大红大紫,甚至过气了,而拿到中国加以本土化之后,反为“版权之争”而对簿公堂。这是内地综艺节目生态开发的另一个危险信号。试问中国电视人,五年了,内地有没有真正做出一档有影响力的综艺节目,而又是是属于自己研发的一档么?

所以,所有引起纷争的节目都是“拿来主义”。如果能把这个问题解决了,相信不仅能身家清白,更不用怕被别人抢去风头。

当然,我们现在要正视的,是“四分天下”的内地综艺格局,从中也多少能窥视出内地电视台的格局。但我们不急于给“四分天下”下结论,因为现在仅仅还是一个进行时。

更多的是,作为普通大众,作为媒体记者,心里还有更多的期待。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧