腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

看了新《红楼》才知《三国》好

2010年07月09日07:42广州日报莫斯其格我要评论(0)
字号:T|T

看了新《红楼》才知《三国》好

风水轮流转,轮到新《红楼梦》(旧版 新版)挨板砖了吧。(设计对白)

记得5月黄金周期间,新《三国》开播后引来无数鲜花和板砖,有人称赞其改编得宜,有人痛斥其人物剧情太穿越。但自从6月底新版《红楼梦》在地方台开播以来,不少网友忽然醒悟:“看新《三国》时,我心中默默暗骂,直到看了新《红楼梦》,我才发现错怪人家《三国》了……”

文/莫斯其格

比导演

高导豪情VS少红唯美

胜负难分

导演的个人风格决定了一部电视剧的整体风格。在这一点上,高希希从男性视角出发,在《三国》中贯注了充满豪情的英雄梦,而作为著名的女性导演,李少红延续了从《雷雨》到《大明宫词》、再到《橘子红了》的审美体系,在新红楼中场景、色调的运用虽然被网友指责“阴森、诡异”,但其对唯美的追求也是有目共睹的。

点评:两部作品在开播之初都遭遇网友板砖,但《三国》播出后期,网友对高希希的质疑声减弱,而由于新红楼播出方式是各地轮播关系,目前对李少红的批评还是此起彼伏。

比演员

全明星VS全新人

《三国》胜

演员方面,李少红大胆起用一大批新人,其中有红楼选秀走出来的选手,更有从未露面的“新新人”。高希希则采用相对保险的方式,《三国》中的主要角色都由明星出演,陆毅、陈建斌、何润东、陈好……

点评:新《红楼梦》中小演员太嫩,老戏骨太老,两者之间有“断层”之嫌。而且,宝黛钗、凤姐等几个主要角色中没有一个压得住场的,这点也饱受争议。相对而言,《三国》中明星虽多,却并不显得乱,虽然个别演员的扮相也有人不认同,但总体来说还是好评多于劣评。

比播出战略

卫视领先地方VS地方台混战

《三国》胜

李少红为什么会陷入跟媒体和网友的混战中,甚至在上海痛斥大家“反复黑红楼”?这也许跟新红楼的发行战略有关系。《三国》采用的是四大卫视同一时间开播的方式,播出时间的同步让媒体和网友的声音也相对同步。但新红楼则卖给了各地面频道,播出时间由地方台自行决定,因此出现了各地媒体和网友对新红楼“轮番轰炸”的状况。

点评:虽然各有办法,但至少新《三国》没有出现像新《红楼梦》如此混乱的论战场面。

比口碑

两极分化VS一边倒

《三国》胜

《三国》头几集的口碑,网友和媒体均出现了两极分化:有人质疑戏份过于集中在曹操身上,有人则赞扬改编让剧情更紧凑。不过,新红楼则没有那么好的运气,其口碑之一边倒,似乎从当时造型曝光就注定了的:从造型的“铜钱头”到表演的稚嫩、气氛的阴森、镜头的诡异,肯定的评价很微弱。

点评:有网友说:“看《三国》时我心中默默暗骂,直到看了新《红楼梦》,我才发现错怪人家《三国》了……”

比投资

1.55亿VS1.18亿

双赢

新版《红楼梦》片长50集。据悉,该剧的成本从最初的5000万元到最终号称的1.18亿元(也有说法是1.5亿元),平均每集成本超过了200万元。虽然批评声很多,但新《红楼梦》还是早就回本,赚了近亿元——据此前制片方华录百纳的副总经理罗立平透露,新版《红楼梦》首轮播出版权卖到了160万元一集,而且二轮和海外卖片以及电视剧周边产品的收入都很不错。

新《三国》总投资1.55亿元,但由于总集数为95集,平均下来每集成本约170万元,比新版《红楼梦》还略低一些。不过,要比收入,还是《三国》卖得更好,只算一、二轮卫星频道播出,一集就卖出了267万元的好价钱,这还不包括地面频道的卖片,加上海外市场“赚了2亿元”。

点评:《三国》和新《红楼梦》中,前者总成本高,但后者单集成本略胜一筹,就投资而言,两者勉强算平局。至于回报,新《三国》胜。

新《三国》和新《红楼》,你感觉哪个更好些?

0
《三国》
0
《红楼》
0
都好
0
都不好

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息