腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

被娱乐圈捆绑着的世界杯:我把青春献给球

2010年07月09日14:13腾讯娱乐小米我要评论(0)
字号:T|T

男人确实容易把自己与足球攀附起来,越是他本身没有什么可以矜夸的,越是要紧紧把自己与某支球队的荣誉捆绑在一起,这种拿自己的人生跟万八千里之外某支球队出线权陪绑的做法,即便在动物界也很难找到匹配的愚蠢。这种病态如果四年发作一次,就叫世界杯

世界杯期间,女明星佳丽难免适时推出自己与足球在泥浆里、绿茵场或摄影棚里亲密接触的写真。对于球星来说,足球可谓贾宝玉的那块通灵宝玉,但中国女明星顶多摩挲这块宝玉,对“衔玉而诞”的贾宝玉们极少假以辞色。自歌星那英与球星高峰一拍两散之后,娱乐圈与足球界之间不通声气久矣。

对于中国女明星来说,足球明星属于体力劳动者的工种,这种蓝领富豪的吸引力有限,金龟婿还是需要在智识阶级寻找。足球这个拜物教,常常把信徒至于难堪境地。试想一个女明星嫁给一个踢球的,看着自己的夫君惶恐不安地站在人墙里,紧张地捂着裆部,亦或看似杀气腾腾地狂奔,突然被一个飞铲变成了滚地葫芦,亦或一脚构思了许久的任意球成了空炮,全场数万人问候他母亲。敢于把女友带到世界杯上球星,胆子不是一般地肥大。

在却情不过的情况下,女明星也往往会引用数个不等的足球强国来皈依,例如张靓颖强烈支持阿根廷,这里面隐含着对某一流派足球文化的崇拜。基本上足球与现代娱乐文化是背道而驰的:现代娱乐文化的特征是酷、自虐、孤独、易受伤、雌雄莫辩、感官饥渴、身体接触忌讳,而足球文化一开始就带有大老粗的特点:雄性、张扬、互相伤害、团体协作、鼓励身体接触。娱乐圈与足球之间的隔阂,更深的是文化隔阂。

女明星对于足球的崇拜,往往建立在对足球的人文误解和文化风格认同上:张靓颖喜欢的是梅西为代表的阿根廷,真正属于球迷的阿根廷,包括了马拉多纳及时行乐性格、格瓦拉的革命浪漫主义、阿根廷与英格兰的马岛世仇,足球是带着汗臭、心计、血腥和随地吐口水的,不只有衣领整洁、动如脱兔的梅西。

在玩弄、 戏耍足球的过程里,女明星把足球当做男人的一部分外显性征来理解,重要的是,女人现在不需要足球的征服,而是与足球之间平等的嬉戏、不时的嘲弄里展示自己的性感。我们会习惯的,毕竟性感是女明星的零用钱,把零钱花在足球身上,总比花在陪富豪吃饭上要仗义得多。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息