腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:彭浩翔——小人生,大电影(图)

2010年07月09日15:09腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:彭浩翔——小人生,大电影(图)

彭浩翔

许多人叫他“鬼马导演”,香港人则称他为“怪鸡导演”、“新一代开山怪”。彭浩翔拍片从不按理出牌,每每出人意料。《买凶杀人》黑色中的幽默到《大丈夫》披着黑色外衣的幽默;从《公主复仇记》明快中透出的杀机到《伊莎贝拉》里清透的残缺之美,从沉重悬疑的《出埃及记》到小儿女状的《志明与春娇》,再到血淋淋的《维多利亚一号》。彭浩翔的电影,不畏惧展现暴力又讥讽暗藏,怪诞丛生又溢满温情。偶有唯美片刻,也像琐碎人生的神来之笔,似一幕幕荒谬梦境,絮絮道来却是真实世情。

恶搞之味——

影人特写:彭浩翔——小人生,大电影(图)

《买凶杀人》

10年后再看《买凶杀人》,其中恶搞桥段也无过时之感。滋味复杂,幽默又世俗,既认真又怪诞。也许只有香港这样的繁华大都市作背景,才得以在如此荒诞的故事里彰显出旺盛的真实感和悲喜同生的情愫。经济萧条,人人自危,生存变成苦情戏,做杀手也得搞些优惠政策,诸如累计积分,满八十送一。为争取客源,开枪与腾挪躲闪时得关心肩上的录影机有没有掉,交货给怪嗜好师奶,还得为带子上闪动模糊的场景一一作现场模拟。终究混不下去,于是雄心万丈却求告无门的小导演半推半就地变成拍录他杀人过程的拍档。这两人竟是天作之合,一个弹无虚发生意大热,一个在玩弄镜头和客户大呼过瘾的赞美声中,锻炼了胆色熟练了专业。一场场笑料百出的阴差阳错之后,两人收山,一个变成了深沉冷峻的动作明星,另一个笃悠悠地拿到了香港金像奖最佳导演。

《买凶杀人》其实并不是彭浩翔的第一部作品,12岁时,他就用一部旧式摄录机开始实现做导演的梦想。为了看一部阿诺·施瓦辛格的电影,不惜和中学女友分手,他对电影的痴迷可谓已臻化境。成为真正的导演之前,彭浩翔还是一位颇有才气的编剧和影评人。杜琪峰执导的《全职杀手》即是根据他的长篇小说改编。后来彭浩翔亲执导筒,鬼马风格的《买凶杀人》和《大丈夫》都自编自导,彭氏味十足。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息