腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

煤老板也来投资影院 中国银幕半年骤增577块

2010年07月08日14:48法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间7月8日消息,从中国电影家协会(以下简称“中国影协”)获悉,2010年上半年银幕激增577块,相当于2009年全年增加量。

业内人士称,电影票房的连年增长,政府的大力支持,吸引大量资金涌入影院建设。

票房看涨 银幕成投资热点

银幕暴增

上半年增500余块几近2009年增长数

据中国影协透露,今年上半年中国银幕总数约达5300块,按此计算,2010年上半年新增银幕数约为577块。

这个数字几乎接近2009年全年增长的银幕数——626块,增长可谓十分迅速。

艺恩咨询发布的《2009-2010年中国电影产业研究报告》中指出,随着中小城市影院建设高潮的到来,中国的影院和银幕数今后几年将迎来一个全新的高峰,2010年有望增加1000块银幕。

煤老板也来投资影院 中国银幕半年骤增577块

票房连年增长各路资金流入影院建设

国内电影票房的连年快速增长,已成为影院建设对投资者的最大诱惑:2008年,42.15亿元;2009年,62.09亿元;2010年,预计突破100亿。

一方面,很多院线纷纷计划扩大影院建设。以万达院线为例,2009年建设影院仅7家,但由于市场对影院的极大需求,该院线计划2010年完成22家影院的建设。

另一方面,不少有着全产业链梦想的影视公司们也投入到影院的建设中来。

北京万达影院总经理邢燕介绍,今年上半年,中国电影市场上突然多了三四十家新的影院投资公司。不仅国外专业院线建设公司觊觎中国电影市场这块“肥肉”,影视公司、地产商甚至是煤老板都热情高涨地进行影院投资。而各路资金的流入,也为银幕建设的高速发展提供了必要资本。

以杭州为例,仅今年上半年就多出了13个影院在建新项目,调查其背景,专业的院线投资公司非常少,有地产商、煤老板,还有资产雄厚的个体户。“投资电影还不如投资电影院!如果说投资电影是炒股票,投资电影院则相当于买基金。”这句话已经成了江浙一带投资客的口头禅。

“其实影院建设热潮在去年已经掀起,但由于需要立项等建设周期,所以大部分影院都在今年投入使用,所以上半年银幕数显示增长迅速。”《中国电影产业研究报告》主笔、对电影市场有着多年研究的票房专家刘嘉在接受记者采访时指出。

刘嘉预测,按照目前的态势,2010年全年新增银幕数铁定超过1000块。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息