腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第62届艾美奖 > 正文

62届艾美奖“喜新厌旧” 《欢乐合唱团》高歌

字号:T|T

62届艾美奖“喜新厌旧” 《欢乐合唱团》高歌

提名总量冠军《太平洋战争》收获提名共24项。

62届艾美奖“喜新厌旧” 《欢乐合唱团》高歌

黑马《摩登家庭》以14项提名让人看到喜剧新曙光。

南都讯 记者张麟 两“狂”潮流的退去,“欢乐”喜剧趋势的到来!美国西部时间周四清晨,第62届美国电视艾美奖提名在洛杉矶揭晓。称霸了艾美提名两年的两“狂”———《广告狂人》《我为喜剧狂》终于稍微收敛了狂妄的气势,分别拿下17项和15项提名。此次提名总量的冠军则落到了HBO的迷你剧《太平洋战争》头上,累计24项提名。不过最振奋人心的是新晋喜剧的突围,只有一个季度的《欢乐合唱团》、《摩登家庭》成绩喜人。前者以19项提名荣登系列剧集提名之冠,后者以14项提名成为头号黑马。为避免与美国橄榄球大联盟(NFL)比赛相冲突,今年颁奖礼比往年提前一个月,将在8月29日举行。

新剧“风向标”

《欢乐合唱团》头号喜剧生力军

《欢乐合唱团》作为2009-2010年度新剧中的佼佼者,获得了艾美提名的首肯。19项提名成为系列剧集提名之冠,并被冠以头号喜剧生力军。获得提名的项目含金量也极高。除去最佳喜剧类剧集提名外,表演类奖项都有不少斩获。合唱团的指导老师马修·莫里森和“艾美喜剧帝”《我为喜剧狂》的亚力克·鲍德温、“谢耳朵”《生活大爆炸》的吉姆·帕森,将在喜剧类最佳男主角中有场厮杀。而合唱团的队长丽亚·米雪儿、“伪娘”克里斯·科尔夫、“极品”老师简·林奇分别获得了喜剧类最佳女主角、男配角、女配角提名。在同项目竞选名单中实力强劲。

虽然《我为喜剧狂》的“总体量”依旧巨大,但今年最能威胁《欢乐合唱团》的则是黑马喜剧《摩登家庭》。这部用伪纪录片形式包装的剧集,讲述三个家庭的相处之道,获得了包括最佳喜剧类剧集在内的14项提名。特别是在喜剧类最佳男配角方面,《摩登家庭》更是在六个候选名单中一口气进了三个。

对于新剧的备受肯定,以及像同志、老人等向来在艾美奖中不吃香的边缘角色获得提名。《欢乐合唱团》的制片人瑞恩·墨菲显得相当激动,“这应该是历年来,最包容的一次艾美提名!十年前,这种节目、这些角色都不可能被提名。这显示出了艾美与时俱进、开明包容的价值观。”

按照《娱乐周刊》的评论说法,《欢乐合唱团》备受艾美的肯定毫无意外。“无论是剧集收视、社会反响,还是衍生品的轰动性,《欢乐合唱团》绝无仅有地成功。”6月中,这部唱唱跳跳剧集的第五张原声碟打败《暮光之城3:月食》,登上公告牌冠军。

旧剧“墓志铭”

为《迷失》营造“告别情怀”

美剧的开张落幕稀松平常,但今年的艾美奖见证“绝唱”剧集的数量可谓近几年来最多的一次。《迷失》、《柯南·奥布莱恩深夜脱口秀》、《俏妈新上路》、《神探蒙克》、《反恐24小时》、《超能英雄》和《未来闪影》这些被艾美提名褒奖的剧集,都已经寿终正寝。

《迷失》2005年首获艾美提名,并在当年拿下最佳剧情类剧集奖杯。之后的每年虽然在重要类奖项中以坐冷板凳居多,但称得上是艾美的一块心头好。此次终结之际,艾美更是给出包括了最佳剧情类剧集、最佳剧情类男主角在内的12项提名肯定。《迷失》的终结大部分在于各方压力导致的自我了断,而像《神探蒙克》、《反恐24小时》、《超能英雄》等剧集则完全由于收视不济的硬伤导致了腰斩。

本次艾美奖的执行制作丹·米斯特讲述了其中的“情怀”,“艾美奖不像奥斯卡,年年提名都不一样,很多剧集都是多年获得提名,这是一种感情。所以,艾美奖要理性和感性并重。今年道别是一个重要主题。”

人品“检验机”

查理·辛等因丑闻出局

此次艾美提名公布后,有不少媒体称除去专业、情怀外,艾美似乎对于弱者特别有爱,而对于人品出现问题的人也在故意回避。

《好汉两个半》就是鲜明的例子,连续入围多年最佳喜剧类剧集和喜剧类最佳男主角,到今年则在这两个重量级奖项轮空。美联社相当有意思地解释道,“估计是男主角查理·辛的家庭暴力案件让《好汉两个半》蒙羞,导致了整体入围质量下降。”

当然人品检验最夸张的就是在综艺/音乐/非情节类节目的提名中,被N BC耍,主持今夜秀不过几个月就被无缘由飞起的柯南·奥布莱恩意外获得提名,而N BC一次又一次护着的老大哥杰·雷诺则意外出局。还有因性丑闻而被下属勒索的大卫·莱特曼也被认为因作风问题,节目未获提名。

主要提名名单

●剧情类最佳剧集提名:

《超越罪恶》(Breaking Bad),AMC

《双面法医》(Dex ter),Show time

《傲骨贤妻》(The Good W ife),CBS

《广告狂人》(Mad Men),AMC

《迷失》(Lost),ABC

《真爱如血》(TrueBlood),HBO

●剧情类最佳男主角提名:

迈克尔·C·霍尔《双面法医》

乔·汉姆,《广告狂人》

布莱恩·克兰斯顿,《超越罪恶》

休·劳瑞《豪斯医生》

凯尔·钱德勒《胜利之光》

马修·福克斯《迷失》

●剧情类最佳女主角提名

格伦·克洛斯,《以法之名》

朱莉安娜·玛格丽丝,《傲骨贤妻》

詹纽瑞·琼斯,《广告狂人》

凯拉·塞吉维克,《罪案终结者》

玛瑞丝卡·哈吉塔,《法律与秩序:特殊受害者》

康妮·尼尔森《胜利之光》

●剧情类最佳男配角提名

迈克尔·埃默森《迷失》

泰利·奥奎因《迷失》

亚伦·鲍尔《超越罪恶》

马汀·谢特《以法之名》

约翰·斯莱特利《广告狂人》

安德鲁·布劳尔《人到中年》

●剧情类最佳女配角提名

克里斯汀·巴伦斯基,《傲骨贤妻》

克里斯汀娜·亨德里克斯,《广告狂人》

雅奇·潘嘉比《傲骨贤妻》

莎伦·格蕾丝《火线警告》

萝丝·拜恩《以法之名》

伊丽莎白·莫斯《广告狂人》

●喜剧类最佳剧集提名

《我为喜剧狂》(30 Rock),NBC

《护士当家》(Nurse Jackie),Showtime

《抑制热情》(CurbYour En-thusiasm ),HBO

《欢乐合唱团》(G lee),Fox

《摩登家庭》(ModernFam-ily),ABC

《办公室》(The office),NBC

●喜剧类最佳男主角提名

拉里·大卫《抑制热情》

史蒂夫·卡瑞尔《办公室》

吉姆·帕森《生活大爆炸》

托尼·谢尔博,《神探阿蒙》

亚力克·鲍德温,《我为喜剧狂》

马修·莫里森《欢乐合唱团》

●喜剧类最佳女主角提名

蒂娜·菲《我为喜剧狂》

托尼·科莱特《倒错人生》

丽亚·米雪儿《欢乐合唱团》

艾迪·法尔科《护士当家》

艾米·波勒《公园与游憩》

朱莉娅·路易斯·德利法斯,《俏妈新上路》

●喜剧类最佳男配角提名

杰西·泰勒·弗格森,《摩登家庭》

克里斯·科尔夫,《欢乐合唱团》

泰·布利尔《摩登家庭》

乔恩·克莱尔《好汉两个半》

尼尔·帕特里克·哈里斯,《老爸老妈的浪漫史》

艾里克·史东斯崔特,《摩登家庭》

●喜剧类最佳女配角提名

简·科拉克斯基,《我为喜剧狂》

简·林奇,《欢乐合唱团》

索菲亚·弗加拉,《摩登家庭》

克里斯汀·韦格,《周六夜现场》

朱莉·波文《摩登家庭》

霍兰·泰勒《好汉两个半》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息