腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

张纪中版《倚天》上星 邓超:请观众稍安勿躁

2010年07月12日09:55扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

张纪中版《倚天》上星 邓超:请观众稍安勿躁

邓超版张无忌

  由邓超、安以轩、刘竞、何琢言主演的张纪中版《倚天屠龙记》(张纪中版 苏有朋版 马景涛版 梁朝伟版 吴启华版 郑少秋版)今晚在江苏等四大卫视首轮上星播出。在经历地面台播出的高关注和争议后,《倚天》一开篇就别开生面,也因此引发争议,张无忌的扮演者邓超在接受采访时则给出了“稍安勿躁”的忠告。

  节奏慢?

  原汁原味展现金庸武侠

  新《倚天》在多家地面台播出时均有观众反映主角张无忌、赵敏等出来的太晚,前面十集的戏份都是交代上一代的江湖恩怨,关注点在张无忌与几位姑娘的感情戏上的观众不免有些心急,觉得剧情节奏稍慢。但是也有金庸迷表示,“这种铺垫恰恰是最遵从原著的精神,与前几版的草草带过相比,新《倚天》最大限度地还原了金庸大师的意志,让这部武侠剧更加完整,经得起推敲。”

  《倚天屠龙记》其庞大的故事情节和复杂的人物关系使得整部剧作大气磅礴,气势十足。故事主要围绕江湖第一大邪教——明教人物的聚散离合及其与武当、少林等所谓名门正派的对立争斗展开。为了托起整个故事的气势,金庸先生在塑造开篇出场人物时下足了功夫,而以往的影视改编为了加快情节节奏,大多选择简化这部分情节,以便让成年张无忌迅速出场。新《倚天》反其道而行之,用近十集的篇幅讲述“谢逊夺刀”、“流落冰火岛”等情节,究竟是哪种改编更好观众众说不一,见仁见智。

  情感戏多?

  邓超演绎立体张无忌

  新《倚天》中有不少感情戏,与以往的几个版本相比,除了描述男女之情外,还着重强调了师徒之情、父子之情等男人戏,对于这种转变,张纪中表示:“江湖纷争男人的戏本来就好看。这种侠义之心、侠义之举通过男人间的关系表达出来是有力量的。我拍了这么多部金庸剧,自认为对金庸先生要表达的这种感情是能够拿捏的,所以在前些集的剧情上会费这么多心血。”

  男主角邓超对于角色的理解也有独到之处,“我认为在成年张无忌出场前的戏份是十分重要的,在这个戏里,张无忌对太师傅、对义父的感情,用的力气很多,这跟他小时候的经历以及父母的遭遇都是密不可分的,一个人童年时期的影响可以伴随他一生,张无忌应该是一个比较强调性格、内心的江湖人。我希望呈现给观众的是一个不一样的张无忌,一个立体的张无忌。也希望观众尤其是武侠迷们欣赏到最原汁原味的开篇,慢慢进入到武侠世界。天气很热,但请大家不要急躁。”

  本报记者 张漪

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息