腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《唐伯虎点秋香2》:口水滔滔中的黄晓明

2010年07月12日14:15腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《唐伯虎点秋香2》:口水滔滔中的黄晓明

海报

在中国电影业远未完成细分市场的前提下,任何电影的投资、选角、观看和评价都是极度危险的事情,从出品人到围观的群众,都有可能跑偏。果不其然,《唐伯虎点秋香2之四大才子》作为一部后设电影,就遭遇了在所难免的口水滔滔。尤其是黄晓明被推到演技审判台上,要么赞绝,要么狂扁,其实演技只有相对的量级差距,本不是绝对的有无问题。

李力持继续港式搞笑,本身就处于风口浪尖。新版唐伯虎的扮演者黄晓明要面对周星驰的阴影,尽管《唐伯虎点秋香》当年在内地也被批评的狗血喷头,但是自从周星驰被转型为文化英雄,他的大多数角色也被解读出各种后现代内涵。黄晓明不如周星驰这是个不用特别讨论的话题,但是否黄晓明的青年唐伯虎就只能负责“二”呢,确然又不是。笔者并非明教徒,在此审慎的表示,黄晓明在他这个年龄段作为能够担纲主角的偶像中,已经具备了接受喜剧磨练的基础。电影工业需要不同风格的卖座演员,不必一定要拿周星驰做唯一、正确的参照,这版唐伯虎,更加青春冲动些。黄晓明在《叶问2》和《四大才子》中的表演也有着与以前大陆偶像派不一样的味道。与陈佩斯、葛优的丑角再创造演出不一样,小生出身的黄晓明演不来他们和周星驰的浑然一体,但也可以放低身段,从《新上海滩》、《鹿鼎记》、《叶问2》到《四大才子》,黄晓明呈现出的“面孔”可以满足剧情需要,这个过程当然不能一蹴而就。

《唐伯虎点秋香2》作为商业电影值得一看,假设要寻找微言大义,难免这个期待要落空。黄晓明和周立波、任贤齐和陈百祥共同组成的江南四大才子,其实是古代损友兄弟班。任贤齐的科学怪人造型,周立波的受虐狂、陈百祥经常被行为艺术,都在交待《唐伯虎点秋香》的前传。周立波和任贤齐发挥比较可喜,他们制造的笑料让观众感到熟悉。张静初出演的秋香,被设定为命运坎坷的复仇女“小倩”,虽然没有巩俐的美貌,却有了更多的空间。樊少皇出演的反派假和尚,比较上集刘家辉来说,气场稍弱一些。但他的故事更搞笑,尤其是窃据禅寺,并将十八罗汉关进深井,后者被迫以武功炮制温泉的桥段,大有香港电影黄金时期过火癫狂的味道。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息