腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 贾宏声坠楼身亡 > 正文

《羊城晚报》:贾宏声只走了一小段路

2010年07月12日16:08羊城晚报于金昔我要评论(0)
字号:T|T

与这个时代的大多数四十岁男人相比,贾宏声是个相对纯粹的人,他为艺术而纯粹。他是中国实验电影和先锋话剧的先行者,具有一颗艺术家的敏感之心。

在演艺界,贾宏声可谓少年得志。22岁主演《夏日的期待》,24岁进入中央实验话剧院,25岁主演《银蛇谋杀案》、《北京你早》,26岁主演《陕北大婶》、《黑雪》,28岁主演《黑火》、《周末情人》、《极度寒冷》,29岁主演《日蚀》,32岁主演《苏州河》,34岁主演自传电影《昨天》……贾宏声是幸运的,在年轻时得到了这么多的艺术表现机会。

2010年7月,贾宏声在一个闷热的傍晚跳楼结束了生命。他本来可以更加善用他的艺术天赋,可惜不诗意的生活打乱了他的脚步,并令他消沉———其中包括吸毒、心理疾病和遭遇不顺利的感情。从1987年主演电影《夏日的期待》开始,贾宏声发出的一直是小众之声。他的死亡在媒体圈中热闹了一周,然后迅速被安理会天安舰事件声明、三聚氰胺重现江湖、世界杯决赛的热浪所淹没。

鲍勃·迪伦在《答案在风中飘》中唱到:“男人要走过多少路,才能称得上一个真正的男人?”人生是马拉松,赢在起跑线上不决定什么,比爆发力更重要的是保持生命的耐力和节奏感。贾宏声每走一步都想引起世人的惊叹,有人鼓掌他就鼓舞,没人喝彩他就痛苦。在患得患失中,贾宏声只走了一小段路就停下了脚步。

在最后一篇博客里,贾宏声懊恼自己“什么都不是,就是一个人”,这也许是“想成为一名伟大的演员,也想组建一支伟大的乐队”的他最不能接受的结局。他追求的是怒放的生命,然而多少艺术家是比他经受了更多的煎熬和忍耐,才最终得到成功的。默默无闻的安东尼·霍普金斯54岁才因《沉默的羔羊》被所有人看见;摩根·弗里曼一辈子给人搭戏,68岁才得到奥斯卡最佳男配角奖。跟他们相比,贾宏声算是非常幸运了。他的粉丝希望他的每一点成就都被看见,但是,有那么多人在不懈努力,你付出的就一定比他们多?

诗人蓝波有一句炫目的诗歌:“我们在燃烧的忍耐中武装,随着拂晓进入光辉的城镇。”贾宏声燃烧了,但遗憾的是不够忍耐和武装,所以他没能进入光辉的城镇———他所自我期许的“一名伟大的演员”和组建“一支伟大的乐队”。对很多观众而言,他的形象仍停留在1994年《苏州河》里的马达。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息