腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 方大同北京演唱会 > 正文

方大同:“我帅”故我“大卖” 会即兴讲冷笑话

2010年07月12日18:24京华时报朱雅清我要评论(0)
字号:T|T

方大同:“我帅”故我“大卖” 会即兴讲冷笑话

方大同

  方大同是香港乐坛近年来蹿红速度最快的创作歌手,音乐才华得到了陈奕迅蔡琴等众多圈中人士的肯定。7月23日,方大同将在北展剧场举办首场北京个唱,开票首日就票房过半。方大同得瑟地打趣称“可能是因为我帅吧”。

  会即兴创作冷笑话

  不少独立音乐人初次在北京开唱时,都会选择北展剧场试水。陈绮贞就是从小众唱入主流,从小场地唱进大场馆的代表。尽管“可啦思刻Timeless”巡演去年在香港一连三场都是爆满,可以容纳万余人的上海大舞台也是座无虚席,但是方大同还是把北京站的场地选在了北展剧场。方大同坦言并不在意场地的大小:“我觉得小场地有小场地的好,大场有大场的特色。其实我很喜欢有时候几百个人,那种感觉也挺好,但是你换个几千人也是另外一个玩法,所以各有各的好处。”

  北京演唱会开票首日就售出1500余张门票,票房轻松过半,方大同不改冷幽默,开玩笑地分析道:“可能是因为我帅吧,我是认真的喔。”至于究竟是什么魅力吸引越来越多的粉丝,方大同坦言:“我的演唱会一般没什么爆点,就是弹着吉他把歌唱好。就像西方那些演出,不会在舞美造型上有大策划,当然,LadyGaga除外。”方大同还自曝:“我很擅长通过跟现场观众的互动创作出一些冷笑话。如果大家不笑,我就多讲一点。”

  创作没有太多限制

  虽然新专辑明年年初才上市,观众可以在北京演唱会抢先听到方大同的新作《椰壳》。聊起音乐创作的心得,方大同说:“我写歌没有太多限制,每张专辑都反映那个时期的我,有时候节奏感比较强,有时候比较温和,有时候思考会多一些。我听的歌大部分都是一些去反映社会的东西,所以我坐在车里,观察外面的东西就可以想到歌。比如最近我看到一个挺糟糕的新闻,就写了一首歌。几天前终于有时间看了一部电影,很有感触,于是又写了一首歌。”至于是哪部电影带给自己创作灵感,方大同笑称要把这个噱头留到发片时再揭晓。

  如今向方大同邀歌的歌手越来越多,方大同评价说:“他们每个人都有自己的特点,不需要在我写的歌里面唱出我的感觉,我从来不会去做比较,很难说谁演绎得最好。如果要说最特别的,应该是我帮薛凯琪写的《甜蜜蜜》,这首歌跟我平时写的东西不一样,薛凯琪唱的感觉也非常好。”

  向往老年人的生活

  现在不少资深音乐人在提到新生代的时候总会提到方大同,并对其赞赏有加。方大同表示没有因为知名度的提升而感到压力:“我唯一的压力就是工作上的压力,工作量很大,希望所有事情都能达到我的标准。能够被那么多同行认可,还是挺开心的。在现在的流行乐坛中,还是需要更多人的好评,才能让不了解我的人去注意、接受我的音乐。”

  当被问到走红之后的困扰,方大同坦承:“会觉得累,所以我尽量让生活规律,不需要参加的活动就不去,电视也不看。我希望可以把所有的时间投入在需要投入的地方,一定要把空档严格地投入在做专辑方面,提高效率。”私下的方大同很关注养生,笑言很向往老年人的生活模式:“早睡早起,起床后打个太极,很好啊。早睡很重要,因为晚上11点到凌晨1点是肝排毒的时间,这个时候睡觉,五六点就起床也会很精神。”

  ■记者手记

  钱要使在刀刃上

  唱片公司的工作人员评价方大同是一个“家教很好的乖小孩”,不过这个乖乖仔的心里却住着一个老人:说话慢慢的、偏爱听老歌、喜欢太极和围棋。方大同笑着表示认同,不过强调自己也很喜欢新的东西,证据是他喜欢看电影《阿凡达》。现在方大同在香港依旧和父母租房住,他觉得香港房价太高,买房子这样的大投资还是需要慎重考虑之后再出手:“我觉得钱要用在比较实际的东西上,用在关键时刻。”听闻有些女生在交男朋友时要求对方必须有房有车,方大同直言这种现象很不好:“爱情不要去变得物质化。家长要给小朋友灌输一些正确的理念,等他们长大了就不会重视这些物质方面的要求。”

  □本报记者朱雅清

相关专题:

方大同北京演唱会
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息