腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》幕后制作:关于美术设计

2010年07月12日22:38腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》幕后制作:关于美术设计

如何还原上世纪70年代的生活景观是《唐山大地震》面对的又一难题,由于道具量非常大,导演要求严格,因此冯小刚导演自己出面在09年的新闻发布会上号召全国人民进行捐赠,剧组为此单独成立了一个小组,通过跟华谊兄弟沟通与合作,接到了很多信息,进而把道具分类整理,最后成果非常可观。

制片胡晓峰:真是捐了上百辆的自行车,这个东西都不是我们自己能找到的,小到一个铅笔盒、饭盒,大到缝纫机和那个时代的衣柜,箱子都有捐赠的,开机前两个大库房都堆满了,后来实在不行放到院子里拿毡布给盖上,很多捐献的东西我们还要加工一下,因为有些确实是很旧了。最后我们剧组出面感谢支援我们的老百姓,都给他们发了导演签字的证书。其实不只是唐山老百姓,我们在唐山周边都征集到了很多东西,全国各地的都有,真是有一分钱出一分钱,有一份力出一份力。所以我们就说这次电影的鸣谢后面一定要有那么一条,对所有支持和参加这部戏拍摄的人们表示感谢。

张国强:很真实,年代感特别强,包括什么红旗大院,什么前进食杂店,我差不多在那个年代经历过。进入景地的时候我会感觉,哎哟太牛了,过去真就是那样。包括那个交通岗的岗亭、红绿灯,所有的一切,群众演员的服装、自行车等等,还有小卖部、路灯、电影院、医院,包括那个供销社,一切还原的太牛了。你一下子就带进去了,不用体验。所有的一切都给你营造出来了。我还记得冯导当时说了一句,哎,还是咱们自己搭的这个景拍着舒服。小细节包括我给孩子买冰棍的六分钱、过去放冰棍的保温桶、北冰洋汽水等等,一切都让你很惊叹。

张静初:我第一天到达他们搭的76年唐山那条街,一进去就傻了,真的里面什么都有,可以看见我们家那个楼,从屋里走到屋外,所有东西都做的特别特别真实,对一个演员来说是挺幸运的。那天回到我自己的屋子里,虽然没有我在那个屋子里的戏,就是七岁的小方登在那个蚊帐里向妈妈要西红柿什么的,但我进去之后看到墙面上的镜子,就在那照着的时候,李晨就凑过来了,我们俩就有点恍惚的说,咱们七岁的时候可能也凑在这、这样照镜子来的。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息