腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

湖南电影票房半年破亿 《阿凡达》成为吸金王

2010年07月13日06:14潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

潇湘晨报7月13日报道(记者李芳明) 近日,国家广电总局公布了“2010年上半年全国城市电影票房统计”,截至今年6月份,全国城市电影票房收入约48.41亿元,其中,国产影片票房收入约21.19亿元,进口影片票房收入约27.21亿元。《阿凡达》成为吸金王,全国总票房达到了13.78亿元。而本土湖南电影市场走势飘红,记者从湖南广电集团电影处取得数据,上半年全省总票房为1.1亿元人民币,打破去年一年的票房总和。

半年全国电影票房吸金48亿

从国家广电总局官网提供数据来看,国产影片和进口影片大致成对半分成,差距不大。意料之中的是,上半年票房最高影片非《阿凡达》莫属,全国总票房达到了13.78亿元人民币,紧随其后的《爱丽丝梦游仙境》票房也高达11亿元人民币。记者发现,上榜的10部影片,其中就有7部有IMAX或3D版本,可见自从《阿凡达》大获全胜之后,3D技术无疑成了电影产业往前发展的巨大推动力。

国产片方面,《叶问2》以2.3亿元人民币成为上半年最卖座国产影片,《大兵小将》甄子丹另一部作品《锦衣卫》紧随其后位列第二第三,均已过亿。早前坊间有传言说甄子丹是目前娱乐圈身价最高的电影明星,身价暴涨到2000万人民币,从他这两部作品成绩来看,水涨船高也是不无道理的。

湖南半年打破去年一年票房成绩

“1.1个亿”!记者从湖南广电集团电影处了解到,今年上半年湖南电影市场异常繁荣,半年就已经打破去年一年的票房总和。而《阿凡达》以3400万元人民币的成绩占到其中三分之一,是湖南上半年票房最高的影片。据了解,从全国电影总收入地区排行来看,湖南位列全国第12名。业内人士分析称,上半年湖南票房过亿源于票房基数增长、新影院的建设以及影片本身质量过硬具备票房号召力等因素。下半年还有很多值得期待的商业大片,如《唐山大地震》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《山楂树之恋》等等,因此业内人士预测今年湖南电影总票房有望突破2亿人民币。

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息