腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:市场价值产生于稀缺加竞争性

2010年07月13日12:12腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

没有人否认为了需要我们应该付钱,从而得到我们希望得到的东西。但是,我们也很清楚,人很需要空气,但不需要为空气付钱;人很需要母爱,但也不需要为母爱付钱。为了付钱,我们必须赚钱,但我们赚钱却不是用来为本不需要付钱的东西作支付。

什么是不需要付钱的东西,首先是不会被认为稀缺的东西,其次是知道付了钱也未必得到的东西。一句话这些是非市场的东西。然而,我们又怎么知道哪样东西该付多少钱呢?结论是,哪些东西稀罕了,哪些就是我们愿意多付钱的东西。这就叫“物以稀为贵”。

付钱的尺度是,愿意为稀缺的东西付钱,而且越稀缺越值钱。这个道理并不复杂。很多人对于这个不复杂的道理偏不理解。他们不是向那些稀缺的东西付钱,而是向那些大量存在的东西付钱。这样简单的道理“物以稀为贵”,不是每一个人都能够理解的。甚至很多人是反着来做的。电影今天是一个投资很充分的领域。投资很多,是因为有很多人拍电影。这就是我们所说的,人们不因为拍电影的人少而投资,却常常因为拍电影的人多了而投资。

也就是说,人们在电影拍摄已经变得不稀缺的时候热衷于投资电影。这种投资值得吗?有价值的投资,是向稀缺资源,并且竞争性强的领域投资。在我们圈内,新画面和华谊兄弟都注定成功,原因就在于他们懂得在资源稀缺而竞争性十分强的人才领域先走了一步。我们称赞张伟平,是因为他在很少人拍电影时投资了张艺谋。电影产品在那个时候是稀缺的,尤其是张艺谋那样的优秀人才稀缺。我们赞扬华谊兄弟,也是因其在电影的低潮时看到了冯小刚稀缺而又特具竞争力,看到了这里是一个有很旺盛的竞争的市场。现在很多人拍电影了,因为人们好像都看到电影在赚钱,说明这的确是一个竞争性强的市场,电影已经不是稀缺的东西了。恰恰这时,我们看到很多投资要么赚不到钱,要么直接就是亏钱。生活的事实倒回去看,一点不复杂。

聪明的投资人应该去寻找稀缺的东西,稀缺的真正有意义的含义在于竞争性强。石油是稀缺的,如果石油不具备竞争性,稀缺就没有价值。在人们还没有发现石油的使用价值时,石油没有竞争性,人们没有把石油当作市场上争夺的东西。当石油走上市场后,竞争出现了,这时,人们才知道了石油的稀缺。竞争因为稀缺而加剧,稀缺因为竞争而值钱。真正的价值就这样产生。

影院的票价高,一个原因就是电影院少,等到电影院多了,电影院资源的竞争力相对弱了,票价很自然会下调。对于电影院投资人来说,关心的自然是总体收益,当我们告诉他,如今人们还很稀罕你的影院,就等于告诉他,投资影院会赚钱,而如果说这个地方不缺电影院,也就等于说,你准备和别人拼个你死我活吧。

资源的稀缺性是竞争产生的前提,竞争则是稀缺资源实现价值的条件。在一个大时代,这两者注定要起化合作用。到资源稀缺的地方去,到竞争性强的平台去,到看得见明天的市场中去,这就是结论。现今产业好像已经全面迎来了发展的高潮,人们问,还有哪一块领域资源稀缺又具有竞争性的啊。其实只要看到这一点,什么时候都不算迟。新画面、华谊兄弟花了十几年时间,你也许凭这几年的创业就已经领悟得到。

是稀缺资源加具有市场竞争性,这就是价值产生之原由。了解这一点,可以帮助我们在成长中找着方向,知道往哪方面投资自己;了解这一点,可以使自己在挫折中保持清醒和坚强的头脑,明白你只要成为社会稀缺资源并且具备竞争性,你就不会倒下;了解这一点,更可以在未来的社会变迁中超前把握商机,以小博大,先行一步,成为明天的新画面、华谊兄弟。

生活永远在滚滚向前,只要有人类,就会有不同类型的竞争,只要电影产业在前进,就会有新一轮的对于稀缺资源和竞争性力量的投资,以及这些投资当中的走先一步与走慢一步的竞争。首先是人才,尤其是卖座片策划人才,市场营销人才,影院管理经营人才,企业财务管理人才;其次是知识,全球化、数字化、市场化,其中的新知源源不绝,三天不学就要被边缘化;再三是创意,创意与投资规模巨细无关,与知识产权保护有关,和你是否老板无关,和能否创造出一个市场购买力有关。这三者并不能囊括所有投融资者关心的东西,但我们相信资金会除外。

不可忽视的是,高科技也一定是具有超强竞争性的,例如巨幕,能够做的地方都应该做,因为这样的影厅总是稀缺的,这样的影城一定是有极富竞争性的市场;例如3D,今天已经不是稀缺的了,但数字化浪潮落后一次,你就会落后很多次;例如自动售票,太少影城有这种设备了,毫无疑问,观众一定欢迎自动售票,等等。现在许多人在争做大体量影城,例如20、30个厅的影城,因为这样的影城现在很稀罕,并且能打价格战,这样是投资,当然就是对稀缺资源、竞争性强项目的投资。

人才在制片、发行和影城管理方面都十分紧缺,我们如果投资一个培训机构,可能是一个很好的主意。产业在这些方面无一不是资源稀缺又竞争性十分强的。至于个人和企业,都要到激烈的市场竞争当中提升自己,成为稀缺人才。一个人才或者企业,只有在产业蓬勃发展的今天珍惜机遇,做强做大自己,才会成为有竞争性的市场化人才和企业。

真正的市值不仅仅在股市上获得,还要凭在市场上的竞争更全面,更为全社会需要,因而赢得市场的认可而得到。上市作为公平公开公正的一种手段,是实现价值的通道之一,但不是唯一通道。中国的基本国情总是要求我们注重政府和上级,不要忘记了这里也有稀缺资源和对于全产业竞争的保驾护航。政府和上级领导作为资源,在一个城市的产业项目开发中最具有权威性。而在市场上,它不仅稀缺,且具备很强的竞争性,因此他们也是最具有价值的。

最后,我们应该学会,在一切投资稀缺而具备竞争性的资源中,投资方与被投资方结成利益共同体,如此就能无往而不利。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息