腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》选择IMAX 门当户对的三大理由

2010年07月13日10:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

早在07年,IMAX版《哈利波特》就已经让中国观众拜服在了巨幕的超强视听效果之下,可是直到2010年,华语最具市场敏锐的导演冯小刚才为自己的最新力作《唐山大地震》选择了制作IMAX版本。中国大片终于在技术领域赶上了世界潮流的前端。这个“意料之外,情理之中”的选择显然是华谊兄弟和加拿大IMAX公司在战略上的一次合作。究竟是什么让《唐山大地震》选择IMAX,《唐山大地震》与IMAX“门当户对”的三大理由又是什么?

理由1 IMAX血统纯正

IMAX技术问世40年来,加拿大IMAX公司一直完全掌握着相关技术的所有专利。负责IMAX转制的也一直只有加拿大IMAX公司一家。至今为止,每一部IMAX电影都是由IMAX公司亲自采用其最先进的IMAX DMR(数字原底翻版)技术进行转制的,可以保证每一部电影都能够拥有相同级别的IMAX展现。虽然《唐山大地震》是第一部非好莱坞出品的IMAX作品,但是从技术层面和呈现效果上来说,和好莱坞的顶级大片绝对处于同一起跑线。一直渴望在技术实力上追赶好莱坞的华语大片,终于在巨幕时代迎头赶上。

理由2 IMAX是体验方式

IMAX技术被提出时的理念,就是为了要实现“影像的最大化”。换言之,IMAX更注重对影片原有内容进行视听效果上的提升,让观众得到更直观的感受和更触动内心的感觉,而没有对电影人的创作习惯提出任何约束。冯小刚导演可以把精力更多地放在电影语言本身的运用上,力求做到场面够好看,感情够真挚即可,而不会为新技术所累。相同的地震场景,IMAX版就会更震撼;相同的亲情故事,IMAX版就会更细腻。这两点正是《唐山大地震》这部影片的本质和核心。我们透过IMAX这种全新的体验方式,体验到的依然是最纯正的冯小刚作品,只不过我们的感触会更深入。

理由3 画面色彩决定IMAX让《唐山大地震》的主题获得更好传达

电影的画面色调是揭示电影主题的重要手段,不同的电影主题往往会倾向于不同亮度的画面色彩。不同于展现奇异光鲜世界的《阿凡达》,冯小刚的《唐山大地震》关注的是人心中最脆弱和最坚强的那份情感。以灾难为引线来带出情感,决定了影片必须采用比较深沉的色彩主题。普通的单镜头播放系统有可能会让观众的视野较为暗淡,从而影响对影片部分细节的观赏。这时IMAX影厅所采用的双镜头放映系统便能保证观众双眼能够得到足够的亮度。像《唐山大地震》这种情感大片,观众获取的细节越多,情感的积淀就会越充分。当剧情发展到高潮时观众的代入感才会空前强烈。

虽然《唐山大地震》选择了IMAX-2D,配合本片的色彩和主题,IMAX-2D将更能发挥该片在特效、场面和情感方面的优势。《唐山大地震》终归会成为华语大片在技术上的最大规模的也是成效最显著的一次突破。

(新华网)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息