腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》植近亿广告 露骨商业宣传成败笔

2010年07月14日00:14电影网张玮我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》植近亿广告 露骨商业宣传成败笔

《唐山大地震》剧照

电影网讯(文/张玮) 拍惯了都市喜剧的冯小刚这回转了型,拍起了催泪大片《唐山大地震》,7月13日的看片会上,看惯了电影中各路人马喜怒哀乐的影评人们都不禁因片中地震时惨绝人寰的逼真场面而流泪,为片中母女两人32年的恩怨而哀伤,两个小时的片长电影院中一直充斥着哭泣的声音,只是这声音却不时地被片中赤裸裸的植入广告而打断,甚至通过男主人公的话为某保险品牌大做广告,实为影片最大的败笔。该片将于7月22日正式上映。

植入广告太过露骨观众不断出戏

酒、电视、汽车、银行、保险、运动品牌,在这样一部选材于1976年唐山大地震,反映母女间情感历程的影片中,竟然出现了如此之多的植入广告,而且显得十分碍眼。其中酒的品牌,在片中出现了两次,随着时间的推移,该品牌的包装也在不断更新,每逢出现时电影院中都爆发出隐隐的笑声,观众的泪水也在此时被打断了。

而当李晨扮演的方达竟在片中大赞某保险品牌时,每个人都笑出了声,这样的情景实在太“穿越”了,如此露骨的植入广告难免令人出戏,影响观影效果。据称,《唐山大地震》的植入广告价值近一亿元,是《非诚勿扰》的两倍,可见冯小刚的商业价值无人能敌。值得一提的是,片中还出现了张艺谋的《红高粱》的海报,并且对“张艺谋”三个字做了特写处理,令人莞尔一笑。

特技效果逼真地震场面短暂而动人

观影前本以为影片会像《2012》那样长时间地展现山崩地裂的画面,但是《唐山大地震》虽是一部灾难片,却更是一部亲情片,电影一直打着“23秒,32年”的宣传口号,在仅仅23秒的时间里,只有徐帆、张国强夫妇奔跑时周围建筑物的坍塌,未见一处大场面。但也正是这样细节化的处理,使得本片更加凸显了这一家人的经历。

地震时正值夜晚,瞬间楼倒地陷,徐帆与张国强惦记着孩子而向家的方向跑去,一路上地面在裂缝,吊车在倒塌,不断有人在惊慌中被倒下的重物砸中,场面逼真得令人恐惧,影院里不少女性观众此时都捂住了眼睛。当徐帆与张国强来到家门口时,两人身上都已是血迹斑斑,衣衫破烂,四周弥漫着浓烟响彻着人们的惨叫,每个人此时都为之动容。

感情戏深入人心催泪大片“哭点”不断

从天塌地陷的那一刻开始,直到影片最后母女和解,影院中一直不断有人在哭泣。而影片并没有将重点放在灾难二字上,而是将视角投向了更为感动人的亲情。母亲在危难时艰难地选择了救弟弟,放弃了自己的亲生女儿于是32年间她一直受着良心的谴责,一直不肯再次搬家,只怕丈夫与女儿“回来”时无家可归。 但女儿却因为母亲的一句“救弟弟”而结下了心结,直到32年后方才解开。

简单地说,这是一个关于赎罪与原谅的故事,当片中那句台词“没了才知道什么叫没了”响起时,又似乎是在所有人的耳边敲了一下警钟,使人珍惜眼下所拥有,不要失去了才后悔。在这样一部年度催泪大片中,或许有些情节只是单纯地为了催泪而催泪,如汶川大地震时刘莉莉扮演的母亲不断地喊着那句“我要我女儿的腿”,“轻松”地赚走了观众几升的眼泪,但是电影确实不失为一部佳作,尤其是徐帆在仰天感慨、骨肉即将分离以及自重母女团圆时,都是影片的“哭点”,也是精彩之处。

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息