腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

明星难敌金钱诱惑纷纷跳槽 黄晓明欲进军国际

2010年07月14日11:12北国网-辽沈晚报王琳娜我要评论(0)
字号:T|T
明星难敌金钱诱惑纷纷跳槽 黄晓明欲进军国际
黄晓明跳槽传闻不断。
明星难敌金钱诱惑纷纷跳槽 黄晓明欲进军国际
陈坤“出走”。

随着陈坤离开合作十年的经纪公司荣信达,黄晓明、孙俪刘烨等众多一线艺人约满去向的选择也备受关注。果然,昨日又传出黄晓明同香港电影大亨林建岳合作公司、著名经纪人常继红将带着蒋雯丽、刘烨和孙俪出走“海润”。

有范冰冰“单干”的成功先例在前,很多翅膀硬起来的艺人也难挡单干或者跳槽的诱惑,这表面上是艺人个人发展的必经之路,但实际上,艺人走向同资金流向相关,结合当下娱乐业界大势,这背后也有着随资金向电影界“蜂拥”的势头。

【现象】

陈坤:儿子大了去看外面的世界

在陈坤和李小婉双方都证实合约已结束后,他未来将加盟哪家公司,以什么样的形式加盟,就成了影迷和媒体最关注的问题。综合各方面条件,陈坤自立门户的可能性最大,因为好友赵薇就是“榜样力量”,即使他加盟新东家,也极有可能采取成立工作室挂靠旗下的做法。

当年《像雾像雨又像风》中的陈坤,电影学院还没毕业,而且是一个不爱说话的内向孩子,是荣信达公司创始人之一的李小婉,当时挖掘了他。签约初期就跟陈坤讲好,不靠绯闻、不靠负面新闻炒作,只靠一部部扎实的作品,将他打造成一个好演员。合作十年间,尤其是陈坤跃升为一线男星之后,前来挖角的人一拨接一拨,但都被陈坤婉言谢绝了。

不过同其他身陷合约官司的明星不同的是,陈坤是满带着伯乐李小婉和恩师李少红的祝福走的。就像他在微博里写的:“儿子大了去看看外面的世界……我出去晃晃,不会走很远。我听着你们的祝福,下次面对选择的时候就不能躲在你们身后了。”而李小婉也表示,不排除双方尝试新的合作方式。

黄晓明:寰亚的国际前景是最大诱惑

2007年4月9日,黄晓明风光签约华谊兄弟,黄晓明的三年经纪约已于今年4月到期,虽然截至目前黄晓明还没有任何明确举动,但是传闻已经满天飞。昨日香港方面传出消息,寰亚影业老板林建岳为了签下黄晓明,不惜出资亿元成立新公司,让黄晓明当CEO,而黄晓明还有意将绯闻女友Angelababy介绍到寰亚旗下去发展。

其实好几个月前,黄晓明的身边就已经有了两套人马——华谊公司和“朋友们”,很多业内人士也透露,黄晓明在投资方面很有想法,他自己也不甘心只当签约艺人,迟早是要自立门户的。而香港媒体也爆出,寰亚影业不光给了黄晓明自立门户的空间,更给他一个“诱人”的加盟条件——打入国际市场。在华谊的这几年中,黄晓明一直混迹于《鹿鼎记》等电视剧中,却连一个华谊大片的绝对男主角都得不到;而林建岳手下有杜琪峰等具有国际影响力的导演,作品可能去戛纳和威尼斯,这才是让黄晓明最为心动的地方。

常继红:能给刘烨、孙俪接更多大片

最近也同时传开了著名经济人常继红要离开海润影视的消息,而她的出走还可能带走刘烨、孙俪、蒋雯丽、王珞丹等一线明星。这个消息已经得到了海润影视集团老板刘燕铭的初步确认。

海润影视以电视剧起家,海岩剧、军旅戏都是海润的强项,《玉观音》、《亮剑》等大戏都是海润的得意之作,常继红手下的蒋雯丽、刘烨、孙俪等众多明星也都是从电视剧起家,近几年逐步走上大银幕。陈凯歌的《梅兰芳》之后,常继红又签下了年轻版梅兰芳扮演者余少群,开始着力打造她的电影明星团队。

果然,常继红离开海润的消息传出不久,星美影业就低调承认了常继红将加盟的消息。星美影业从电影院线和发行起家,这几年制作方面逐步做大,但苦于手里没有艺人,常继红的加盟让星美的产业链得到完善,这无疑也是双方强强联合的选择。

背后

背靠大树:挂靠制作公司发展更大

无论多好的明星,都要背靠制作实力更强劲的大公司,娱乐业内大英雄单兵作战的时代已经过去。这或许可以解释,陈坤为什么要出去看看外面的世界,黄晓明为何要联手林建岳,常继红为什么要转投星美影业,因为演员水平都需要更好的作品来体现,艺人和经纪人自己要寻找更好的制作背景。

星美传媒董事长覃宏对此毫不讳言:“每个公司都会优先考虑自己的艺人,如果单独成立经纪公司,它会有很大的生存压力。作为独立的经纪公司,我不能说生存得不好,但是在上涨空间上会有一定的难度,这是整个行业的特色。 ”

对于艺人来说,他们在有制作背景的公司里,往往也能获得更多的机会,譬如华谊投拍的《风声》之于李冰冰的意义:“单独的经纪公司,不可能将明星推到特别高的高度。”而陈坤,几年来在电影业的发展,他手中的影视制作资源早已经不逊于原经纪公司,他出来单干,发展的自由度无疑更高。

跟风大势:电视明星转投电影

好莱坞等国外电影界,电影演员同电视剧演员交际甚少,但是国内的情况则不同,众多一线明星基本上都是自小荧屏培养出来,走红之后再一脚踏进大银幕。

随着电影市场的复苏甚至火热,大量社会资金都流向电影:过去几年,中国电影的产量一年为400多部,而仅仅是2010年5月,就有189部电影在广电总局备案。对利益的追逐,决定了现在很多资本涌向火热的电影投资,不光是电视剧的投资人,就连以前投向地产的资金都开始转向电影业。

在这种形势下,众多一线明星也开始奔向大银幕,像范冰冰、赵薇、周迅、孙俪、孙红雷、姚晨等这些从电视剧“发迹”的演员,如今都只能从大银幕上看到他们的身影,而对于一些二线电视剧明星来说,在主演了一部电影之后,身家都至少要上涨2—3万。

如此形势之下,陈坤、黄晓明、常继红旗下的众多明星,为何都纷纷“单干”、“跳槽”或“出走”,就不难理解了。李少红的荣信达是电视剧制作公司,很少接触电影;黄晓明在华谊电影方面并没有太多施展空间;比起电影新贵星美影业来说,鼎鼎大名的海润公司,在电影制作资源方面少得可怜,而刘烨、孙俪等都已经开始凭借《南京南京》、《霍元甲》、《月光宝盒》等跻身亿元俱乐部,为了手下这些宝贝日后的发展空间,常继红也自然要考虑另谋出路。

[责任编辑:bosina]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息