腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 王菲2010巡唱官网 > 正文

李健:王菲私下帮了我很多,但她从来不说出来

2010年07月15日02:09新快报贺雅佳我要评论(0)
字号:T|T

Part 3

关于音乐

可以为崇高的理想而卑贱地活着

因为一曲《传奇》,2010年李健非常“火”,他的唱片大卖,他的歌曲在网上和手机铃声的下载量极高。而对于一个喜欢他的音乐很多年的人来说,其实很害怕这种“火”让他的创作停滞不前,让那个孤傲脱俗的歌者慢慢淹没在人海中。

记者:我知道你现在很忙,商演也比较多,会不会很累,没时间创作了?

李健:心态还是要靠自己调整吧,我把工作当旅行,就好像这次来广州,白天是各家媒体的采访,晚上没什么事,我就可以到处走走。商演其实也还好,我不是那种为了钱会坐着拖拉机也要去演出的人,我去的都还算是大城市,我始终觉得喜欢我的歌的人都是受过教育的人,而且我也不是去唱《大花轿》,我唱的还是自己的歌,所以不会感觉累。

创作,是需要见缝插针的。琴、乐器,你得经常去弹才会有灵感,像这次我来广州,就把我的吉他也背来了,没事在酒店房间里也可以弹弹、哼哼。我的吉他都很贵,一把要两三万元,我的钢琴也特别好,我觉得弹好的琴是件特别美好特别享受的事,这算是我的一个爱好吧。

记者:《传奇》的走红可以看成是你事业的一个分水岭吗?

李健:可以这么说,但其实就像爬山一样,你爬到这座山顶,看到山上风景还不错,其实它一直都存在的,并不会因为你没爬而不存在。

记者:在之前的那几年里,你一直默默做自己坚持的音乐,会不会特别苦?生活有没有很拮据的时候?李健:其实还好,也没有太默默,至少每一张唱片都有唱片公司在支持。《传奇》让我之前的唱片大卖,其实挺好的,也算是对以前唱片公司的一种报答。至于说经济上,倒真的没有太拮据的时候,我对物质的要求不是太高,所以生活总是能过的。

记者:现在红了,可能要应酬的人和事多了,会不会离你坚持的音乐远了?

李健:有句话说:成熟的人可以为崇高的理想而卑贱地活着。当然我现在的生活不算卑微,但也难免会因为一些应酬而浪费时间。不管你红不红,其实每天就24小时,做别的事的时间多了,做音乐就少了,但是我在努力坚持,坚持创作,坚持阅读,坚持学习,尽量让自己的心更平静一些。我觉得保持对音乐的热爱其实是一件不容易的事,因为有时候难免你会疲倦。

记者:你说过,你喜欢音乐,但你不喜欢音乐这个行业。

李健:对,这个行业太鱼龙混杂,很多人唱得太差,但是却很有名。不过其实也无所谓,我只专注我自己的音乐,做好我自己的东西,我没有能力改变这个行业的现状,也不打算去改变。

记者:新的专辑开始创作了吗?

李健:暂时还没有,基本上还是会和以前一样吧,保持在两年出一张的速度。虽然具体创作还没开始,但是我想我的唱片大方向是不会变的,继续唯美,继续文学性,歌词即使脱离了旋律依旧单独成立。

记者:很多人觉得你的歌很温暖,在你的歌里没有太激烈的感情,也没有太多的男欢女爱。

李健:我想温暖主要是来自内心的一种力量,不绝望,歌曲唱出了彼此的共通点,听众听到了他们想听的。至于情歌,我确实写得比较少,不想写,也不好写,《一往情深的恋人》算是情歌了。我喜欢听古典音乐,我的IPOD里有1000多首歌,其中700首是古典作品,我觉得古典音乐强大的地方在于没有歌词却依旧能够打动你,就像真正的武林高手,要打败你,根本不用兵器。巴赫的作品,每一个音都是巧妙安排的,你看他的乐谱就知道那是非常工整的,即使你倒着弹依旧是首很好的作品。冯小刚掌握了一些商业电影的拍摄技巧,所以票房特别好,其实音乐也是有技巧的,我的技巧可能就在于擅于用一些音符打动自己、打动别人。在我看来,小众并不是一种褒奖,只是说你的音乐还有不足,当你的音乐做到极致,一定能够被大众所接受和喜欢。

Part 4

关于王菲

她从来不会告诉你她帮了你

李健走到哪儿,媒体的话题都离不开王菲,我能想象,他内心是抗拒的,是不情愿的,但是为了吸引眼球,跟着热点跟着焦点走,是难以避免的。在我们的聊天中,不能免俗地谈到了王菲,李健表现得比我想象中温和。

记者:你刚为《唐山大地震》写了宣传主题歌,我看你的微博,你说和陆川聊了很多,他解答了很多关于你对电影的疑惑,未来是不是想朝电影的方向发展?

李健:对,不仅是陆川,张艺谋、陈凯歌这些导演我都想合作,电影会比电视剧更重视音乐,我对这些都不抗拒。事实上,现在也有几部电影找上门来,甚至包括好莱坞的,奇洛·里维斯要来中国拍部电影,我挺喜欢他的,我觉得都可以尝试一下写。未来我希望能够多做一些跨界的东西,例如和朗朗、黄建合作。现在我在为陈凯歌的一部音乐剧写歌,谁来唱还没定,可能是我,可能是王菲,也可能是一位日本人。

记者:你会不会很抗拒大家跟你提起王菲?

李健:还好,不会抗拒,确实是因为王菲翻唱了《传奇》,才让很多人认识了我,认识了我的音乐。《传奇》很受欢迎,但还不至于成为口水歌,退一万步讲,如果口水歌都能有《传奇》这样的水平,也挺好,这首歌很美也很难唱。

记者:可能现在走到哪里大家都会跟你谈王菲的事吧?

李健:嗯,我能够理解,大家都是为了工作。但有些记者会追着我问王菲的私事,我就很反感,我会跟他说你去问李亚鹏吧。我不是那种需要炒作的歌手,我对自己的作品足够自信,我不需要炒作,我的歌也会有人喜欢的。这是因为老王,如果换了是别人,我早发脾气了。第一,我跟老王的关系特别好,她是个很好的人,从来不说别人坏话;第二,老王确实帮了我很多,但她从来不会告诉你她帮了你,2008年我在北京办的那场演唱会其实就是她提议的。有机会我一定会和她合作,但是得找个特别适合的机会,不会强求。(笑)看来以后也不能跟周杰伦走太近,否则又要问我关于他的事了。

记者:你现在是不是比较少听华语歌曲?

李健:比较少,但也会听。像汪峰,他的唱片我是一定会买的,老汪是这个圈子里我唯一会和他讨论音乐的朋友,还有许巍,也会听。台湾的少一点,香港的是彻底放弃了。

记者:你刚签金牌大风的时候,我跟你们公司的人开玩笑说,李健可以和罗志祥弄个男版的TWINS组合。

李健:呵呵,其实我俩也就侧面比较像而已。我跟小猪是不一样的风格,你很难要求他像我这样唱歌,而要求我去像他那样跳舞,也是不可能的事。

记者手记

他满足了一个女人对于男人的所有幻想

采访李健,主办方《新周刊》的人说:“听说你是李健的粉丝。”李健拿着我的名片说:“佳佳?广州的同事跟我提过你。”好吧,谢谢各位姐们的厚爱,你们又把我炒作成功了。

采访李健,我事先没有做任何功课,没有采访提纲。事实上,关于他的很多很多我都心中有数,我希望能够很轻松地聊天,随便聊,能够看到比较真实的一面,而不仅仅是因王菲、因《传奇》而走红的明星。

李健给我最深的印象是他的善良和聪明。聊天中,他知道我对他是比较了解的,对他的歌也是相当熟悉的,我们谈得更多的是现在的状态、歌曲的创作、理想的坚持,这些东西只是为我自己解答了很多疑惑,对读者对大众而言,也许是无关紧要的。我说,我不想问关于王菲的问题,因为在我看来,王菲的翻唱并不比原唱好,《传奇》也不是李健作品中最好的一首,可是,很多人会关心王菲。他微笑,说他能够理解,他也愿意回答。这个话题很快结束,但是在整个采访结束时,他不经意地告诉我,只是因为那个人是王菲,如果换了别人他就会生气了之类的话。我合上笔记本,并没有记录,但是我心里笑了,李健其实非常细心和体贴,他知道我需要更多所谓的“点”去交差,他在一种很随意的状态下告诉我,这样我们彼此都不难受。

戴娆说,李健满足了一个女人对于男人的所有幻想,足够才气、足够帅、足够善解人意。李健说,王菲默默地帮助他却从来不会嘴上说。在我看来,其实他自己也是这样一个人。

和我很喜欢的另一位歌手汪峰相比,李健是清高的、平和的。和汪峰聊天,感觉是痛快淋漓,他的很多看法就像一把匕首,直接、痛快,而李健则更像一杯温开水,温暖、持久。他不会有意识地逗你笑,但他会让你感觉到他的幽默,他不会告诉你你哪儿不好,但他会用科学的理论来分析,一边是不断的商演和应酬,一边却是自己在家弹琴、看书、听古典音乐,那种感觉就像当时采访的环境——窗外是晒死人的艳阳高照,窗内却是冷气十足的沙发软座。

临走,我说我会和我的同事们一起去看你的演唱会,他笑着说好啊,然后主动地走向了那些已经等候多时的歌迷,跟他们合影。 (贺雅佳)

★李健

出生日期:1974年9月23日出生地:哈尔滨

血型:B

身高:175cm

毕业院校:清华大学电子信息工程系入行经历:2001年与清华大学校友卢庚戌成立“水木年华”演唱组,先后推出专辑《一生有你》、《青春正传》,2002年6月离队。“单飞”后,李健先后推出个人专辑《似水流年》、《为你而来》、《想念你》,并与郑钧、许巍、朴树一起被誉为“内地唱作四杰”。2009年12月,李健加盟金牌大风,推出唱片《音乐傲骨》,被誉为“音乐诗人”。2010年春晚,王菲翻唱《传奇》,让幕后功臣李健一夜爆红。

(新快报)

相关专题:

王菲2010巡唱官网
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息