腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB高层被捕 > 正文

陈志云复出路途艰难 六婶方逸华掌其生杀大权

2010年07月15日10:42南方都市报蔡丽怡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昔日六婶的“宠臣”的算盘打错了,起码是打得太快了——— 与其说陈志云的进退两难是廉署无了期的调查所致,不如说是无线的“人治”所致。

陈志云复出路途艰难 六婶方逸华掌其生杀大权

出事后陈志云虽数度向六婶示好但仍难有复出希望

陈志云涉嫌贪污被廉署拘捕调查至今已4个多月,他由最初的低调变成高调,虽然在无线的职位与工作暂停,但他近日已开始活跃于各种公开活动,接受专访称自己“已经准备好了”,7月将会陆续展开各种“义务”工作。他原定本周日在商台“开咪”主持新节目《生死之交·陈志云》,此举被视为广播界大事,媒体隆重报道之,谁料风云突变,新节目突然被叫停,就连头炮录音访问陈宝珠也需要无限期延期播出;同时,他答应为另一慈善组织做表演嘉宾的《暗中作乐》声演会,名字也被删除……

陈志云复出头炮破灭,坊间传是无线最高话事人“六婶”方逸华的意思,据悉,无线雇员若接外面的工作必须事前向公司申请批准,出事前的陈志云在无线呼风唤雨,连他自己也乐观地以为“我有通知及知会过公司,不过我的一向惯例就是知会了就去做。我是知会,不是申请,这是我惯例……”言犹在耳,无线发言人却隔空传话:“公司的答复是‘不太适合接这项工作’,只有等廉署调查完结才可复工,目前他惟一能做的就是:有什么事就向公司汇报申请。”

好不讽刺!这个过往只需“知会一声便可”的总经理,如今地位与一名“事事须汇报申请”的普通员工无异。令他落难至如今处境的原因是什么?他接受专访时没有深入谈,南都早前专访他的好友王喜时,对方替他巧妙回避。欲走出阴霾的陈志云,对外摆出的仍是善良乐天甚至楚楚可怜的姿态:他是拿一份薪水做四个职位的好经理、朋友遍天下落难也遇贵人,对于外间视作他最大“天敌”的六婶,他反称对方为“我很尊重的老人家,亦是我真正的朋友”……

这桩离奇公案越来越玄机莫测,到底这个IQ、EQ、AQ绝佳的大师犯了哪条王法,成为如今受钳制、失自由的可怜人?或者正好王喜所说,“一个人愿把真实一面的五成拿出来公开已经蛮多了,另外一半真的是不能讲”。不能讲的那一面,是传言中他的功高盖主惹人怒?是无数老掉牙港剧中都渲染过的“宫心计”和“办公室政治”?是那些八卦周刊欲言又止的性取向所累?……这些最值得玩味的线索和细节却盖着头纱,藏匿于在他一向高明的公关措辞中。

陈志云事件中,无线的形象一直霸道——— 将家丑高调外扬,将自认有问题的臣子交给廉署调查,4个月查不出证据来,它也不为其复职,也不准其工作,让其虚耗生命、自生自灭。无线的形象,外间看来就是其最高话事人———六婶方逸华的形象,这位被港媒之笔妖魔化了的老太太,犹如众多宫廷大戏中的“老太君”、“老佛爷”、“慈禧太后”,陈志云的命运其实只待她一道令,陈志云当下高调展开复出步伐,其实也是一次次试探,务求令六婶对还其清白、复其职位早日作出表态。

但昔日六婶的“宠臣”的算盘打错了,起码是打得太快了——— 与其说陈志云的进退两难是廉署无了期的调查所致,不如说是无线的“人治”所致。陈志云不在其位的4个月内,一批批被称为“志云党”的幕后制作人,如《向世界出发》与《劲歌金曲》的监制等,相继以“公司重整架构”的原因被解雇,与陈志云一同被拘捕的金牌监制钱国伟,也迫于“没工开”近日主动向无线请辞。外间看这场好戏,从想了解“到底谁贪污了”向“到底谁掌握生杀大权”作出微妙转移,无线电视的形象,也从一个“办事的机构”、“法治的机构”,变成了一个“人治的机构”。

[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息