腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 苏州活力岛音乐节 > 正文

17日解析:奥康纳不插电也震撼 艺人集体扮粉丝

2010年07月15日10:51腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

17日解析:奥康纳不插电也震撼 艺人集体扮粉丝

Sinead O’Connor

17日解析:奥康纳不插电也震撼 艺人集体扮粉丝

许巍

17日解析:奥康纳不插电也震撼 艺人集体扮粉丝

张楚

7月17日 演出安排

16:00-17:00 脑浊 (China)

17:00-18:00 木玛&THIRD PARTY(China)

18:00-19:00 痛苦的信仰(China)

19:00-20:00 反光镜(China)

20:00-21:00 张楚(China)

21:00-22:00 张悬(China Taiwan)

22:00-23:00 许巍(China)

23:00-24:00 Sinead O’Connor(Ireland)

活力岛音乐节进入第二天,在经过了第一天多支乐队充满活力的感染后,今天的乐队将带给观众更多温暖的感觉。

许巍现在无疑是目前国内主流歌手中最具温暖气息的一位。他从第三张专辑开始就摆脱了原来的低沉和颓废,用心灵寻找阳光。每年都不断有新的听众被他的温暖音乐感动而加入歌迷族群。现在的许巍平日里就是写歌、唱歌,喝茶、阅读、晒太阳。这让他的心境更趋平静。他的《那一年》让人唏嘘、《蓝莲花》给人勇气、《曾经的你》让人温暖。如果观众足够热情,许巍也许还会带来那首献给张炬的《礼物》。在许巍演出的时候,不能少的就是观众们一起发自内心的合唱。

脑浊、痛仰、反光镜乐队也是“温暖转型”的成功案例。早年间,他们的音乐风格都是重型、暴躁的代表,但似乎某一个时间点后,他们都走向了让人温暖的方向。

脑浊是国内第一批朋克音乐的代表乐队。作为最具活力的国内摇滚乐队之一,他们多次前往美国巡演。不过在豹子头、长胡子、钉子皮夹克等狂放外表下,乐队成员却都有一颗温暖的内心。2009年5月,乐队发行了最新EP《仅限二环以内》,乐队在音乐中加入了更多来自阳光普照的加勒比海的雷鬼和斯卡音乐元素。从前,歌迷在他们的现场要疯狂POGO,但现在,更多的人愿意跟着脑浊一起翩翩起舞。在活力岛音乐节上,脑浊将翻唱一首著名的红色歌曲《游击队之歌》,此外还将带来乐队最著名的《欢迎来到北京》。

反光镜也是国内最早的朋克乐队之一,甚至他们在一些宣传场合被称为“中国朋克教父”。但现在的反光镜也是一改往日盲目叛逆的轻狂,更加积极地投入生活和和平待人中,甚至比起一般觉悟的人,他们把更多精力投入到了动物保护中。他们在演出的同时经常会带些保护动物的宣传刊物,他们的行为甚至改变了很多人对摇滚乐只是破坏之类的错误看法。在活力岛音乐节中,除了《You are my sunshine》、《成长瞬间》等歌曲外,有关环保的《还我蔚蓝》以及《只有音乐才是我的解药》等新专辑中的曲目也将带送出。

要说“性情转变最大”的乐队,痛仰乐队是最佳代表。他们此前的Hardcore音乐风格让所有思想上墨守成规的人胆战心惊。他们是崔健最喜欢挂在嘴边向媒体称赞的几只年轻乐队(跟老崔的年龄相比)之一。谢天笑也曾经说过,如果痛仰生活在上世纪六七十年代,他们一定是引领全国革命的最大平民偶像。但在乐队成员经历了徒步旅行、瑜伽等修身养性的修炼之后,他们发现真正的力量不一定来自拳头,也许反而是看似弱势的“双手合十”。于是,在他们的最新专辑《不要停止我的音乐中》,乐队以前的精神LOGO“自刎哪吒”变为了双手合十的宁静形象,专辑中《西湖》、《安阳》等充满优美旋律的歌曲不仅让老歌迷大吃一惊,也吸引了更多的新听众。此外,痛仰“卧薪尝胆”“磨砺十年”的经历,也让他们成为当前中国摇滚乐坛为数不多的摇滚精神偶像之一,这是比“摇滚明星”更难达到的一个高级阶段。在5月刚结束的北京迷笛音乐节上,突降的大雨让舞台瘫痪,但痛仰仅凭一个简易喇叭就把现场带入情绪的高潮。在活力岛音乐节上,他们依然会带来这首催人泪下的《生命中最美丽的一天》。

张楚、张悬虽然隔着一个时代,而且分处大陆、台湾两个乐坛环境,但同样的中华文化传承以及两人不约而同的人文关怀方向让他们之间有了延续。

张楚从一开始就被称作摇滚诗人,《上苍保佑吃完了饭的人民》、《蚂蚁蚂蚁》等都展现了中国最普通大众的生活层面。《孤独的人是可耻的》几乎唱出了所有现代人隐藏于内心深处的不安和渴望。也没有人能在“姐姐带我回家”的歌声中保持沉默。除了这些歌曲外,张楚还将在活力岛音乐节带来《海边有什么》、《光明大道》、《向日葵》、《棉花》等新老歌曲。

张悬曾公开表示自己的音乐偶像之一就是张楚。而她自己也在很多歌词中显示了一种在当代“谈情说爱型”女歌手中少见的人文关怀。张悬对城市人心态的观察和表达让她吸引了相当一批文艺青年的关注。《讨人厌的字》、《南国的孩子》、《岛屿云烟》、《城市》等歌曲都被列为演唱曲目。而张悬的可爱还在于她与其他台湾歌手不太相同的“粗犷气息”,她在演出时经常会准备瓶小酒,边喝边唱。喝得差不多了,她就忘了时间限制,多唱很多歌——如果观众也同样够真挚热情的话。

木玛&THIRD PARTY也是经历多年考验后成为当前少数国内摇滚大牌的乐队之一。而且与其他“糙老爷们”乐队不同的是,因为主唱木玛的忧郁气质和外型,乐队从一开始就被视为“偶像+实力”的代表。现在各式小礼帽已被视为潮流必不可少的饰物,其实早在多年前,木玛乐队的形象中就已经自然包含了礼帽的元素。现在木玛&THIRD PARTY乐队还有国内最有范儿的吉他手、贝斯手和鼓手,整个乐队气质统一。主唱木玛还新加入了很多舞步来配合音乐演出。他们一直都是摇滚舞台更丰富、更时尚化的实践、推广者。乐队著名曲目《她是黯淡星》、《没有声音的房间》等都将在此次音乐节中演出。

第二天演出的压轴音乐人,同时也可以被视为本次音乐节中最值得期待的女艺人就是来自爱尔兰的Sinead O’Connor。她几乎是上世纪90年代女性独立、叛逆文化潮流的代表。她标志性的光头正是来自公司想把她包装成甜腻腻的淑女形象后的一次反抗行动。奥康纳的叛逆事迹还包括直言自己对爱尔兰政治、宗教事务的看法和四次拒绝格莱美奖的提名。所以她愿意来中国,来苏州进行演出,可以说引起了全国乃至亚洲歌迷的奔走相告。

在音乐方面,奥康纳一开始就关注于把爱尔兰当地民歌与流行和摇滚乐结合起来。丰富的民族音乐元素不仅没有让她显得土气,反而让她获得整个国际乐坛的关注。“民族的就是世界的”在她身上再次得到验证。奥康纳行动的唯一准则似乎就是音乐,为此她也不惜反叛自己。2003年前后,她宣布退出歌坛。但2年后,她又推出了与包括U2在内的众多大牌合作的合辑复出。而在她爱上雷鬼音乐后,甚至还改变了自己此前的宗教信仰。2009年她推出了为电影《The Young Victoria》制作的EP《Only you》,再度收录了一首全新的雷鬼作品。崔健在听说奥康纳要来苏州演出后,公开表示自己其实就是她的歌迷。而同样尝试雷鬼音乐的谢天笑也放弃了原定演完第一天就离开苏州的计划,自掏腰包让乐队成员留下以便观看奥康娜的现场。其实,崔健、张楚、谢天笑、脑浊、痛仰乐队都与雷鬼音乐有不解之缘,如果他们能与奥康纳合作,哪怕是有就音乐交流的机会,都将是音乐节第二天乃至整个音乐节的最大收获。(文:英吉)

相关专题:

苏州活力岛音乐节
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息