腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

张芸京《相反的我》MV首播 展现“最摇滚角度”

2010年07月16日08:59腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

张芸京《相反的我》MV首播 展现“最摇滚角度”

“相反”的张芸京

张芸京《相反的我》MV首播 展现“最摇滚角度”

《相反的我》造型

张芸京《相反的我》MV首播 展现“最摇滚角度”

《相反的我》造型

华语乐坛“人气新人王”张芸京的第二张个人专辑《相反的我》,即将与7月22日在内地发行!随着 专辑暖身曲《坏了》在各大网站的热烈放送,让歌迷讨论不断,更纷纷惊讶于张芸京的转变,期待她在音乐上的突破!日前,专辑同名主打曲、张芸京首支创作曲《相反的我》曝光,有别于以往的轻涩稚嫩,这一次张芸京的出击似乎多了一点成熟的味道!

张芸京《相反的我》MV4'53''张芸京《相反的我》MV

首波最强主打曲/张芸京第一首正式创作发表《相反的我》

新专辑首波开门强打单曲《相反的我》由张芸京作曲,易家扬作词,这首歌是从张芸京累积近百首的创作demo中所精挑出最强主打,也是张芸京第一次正式发表的作品,对她来说更是一次个人创作纪录的新里程,从哼哼唱唱的demo到编曲完整成型,她花费了大量的心力和时间讨论整理,写出一段又一段的副歌,再否决一次又一次,最后看到自己的作品在公司会议中终于被认同、采用,她比谁都还要兴奋!而张芸京也为了这首极重要的主打歌填了将近10个版本的歌词,

最终仍未被采用,让她感叹“创作歌手真的很难当,不是会弹乐器就能当创作歌手的!”

这首歌曲势由吉他独奏低吟起头,似乎可看见张芸京一个人低头呓语,后段编曲转Band Sound,情绪起伏极大,一首歌中即可听见张芸京的不同面貌,对张芸京来说也是一次歌艺上的大挑战!

从无到有,从素人到歌手,张芸京其实一直很不习惯这样身分的转变,但只要她手里有吉他,不停地创作、弹奏出音符,就是她最大的幸福;这首歌所要表达的也是她现下最真实的心情,其实她跟所有人一样,都是平凡人,但是创作给了她生活的新方向和新目标,很多人以为她变了,但张芸京仍然是原来的张芸京;

“相反的我,其实也是最真实的我。”

MV拍摄场景用尽心思 张芸京背吉他展现最摇滚角度

《相反的我》MV由徐仁峰导演掌镜,作为这张专辑的首波强打,MV拍摄场景设置也是用尽了心思!美术组在片厂内架设了4种场景,有斑驳铁锈的废弃室内,放置缝纫机与假人模特儿的奇异空间,还有堆满了数吨砂砾的干枯沙漠,以及音箱、鼓组、乐器堆砌而成的LIVE现场,拍摄时张芸京从废弃室内开始顺时钟拍摄,拍完一组场景,灯光、摄影机及所有工作人员就全员移动到另一边的场景,而原先拍完的场景则马上拆掉,让张芸京开了眼界!

在拍到砂砾场景时,导演要求张芸京用力踢沙,大声呐喊,把心里的不满都发泄出来!张芸京见机会难得,不等导演指示就开始用力狂跳、狂叫,一个不小心用力过猛还跌在砂砾堆上,吃了满嘴沙子,但导演没停机,就得要装酷继续表演,等到导演一喊卡,满头满脸满嘴都是沙的张芸京真可说是灰头土脸,至少花了半小时清理身上的砂砾!

当拍到最后一个与乐团一起表演的LIVE场景时,可以说是张芸京最开心的一段了!她换上最帅气的服装,还专门为吉他买了新背带,头发也整个抓起来,抓住麦克风唱得不亦乐乎,不仅如此,还要求导演给她一个从高空拍下来的镜头,让她展现“最摇滚的角度”。此时已近半夜,但她却一点都不觉得累!还笑说,只要跟音乐有关,要她拍个三天三夜都没有问题!

片场四周野狗多 张芸京半夜用力狂奔 “根本不帅气”

等到真的拍到三更半夜了,导演最后一个画面完全用尽了张芸京的体力。原本以为棚内的场景都按照顺序拍完了,大家应该可以回家休息了,没想到导演要张芸京再换回第一套衣服,跟在摄影车后面,要她用力狂奔。当时已是半夜两三点,台北林口片厂外面的道路一片漆黑,工作人员都十分担心张芸京吃不消。只见摄影师一开机,张芸京便跟在车后面用力追赶,而车时快时慢,几乎让她追不上,加上四周又有很多野狗在不停吼叫,张芸京说她超担心一停下来,那些野狗就会扑上来啃她,于是拼了命的拔腿狂跑,直到用光力气,导演才满意地收工结束一整天的拍摄。张芸京笑说,MV中大家只看到非常帅气的奔跑画面,实际上有一堆野狗在后面追她,根本一点都不帅气。

相反的我

词:易家扬 曲:张芸京、Skot Suyama

我看着镜子后面皱着眉的我

很孤单 她 有话想说

像天空不会永远都是蓝色的

有阴天 你 才会抬头

走穿多少的巷弄 笑了 哭了

有三四个人爱我

我想要 一个乱了数字的时钟

我想做 一个完全相反的我

我在 这个世界拼命些什么 累死我

我有双 不听任何命令的耳朵

去享受 快乐加上自由的我

我要 变成一颗透明的石头

我不会动 也不会痛

像轮胎用了太久 没气了 所以

原谅我 想 消失几周

每个人都在选好的轨道奔走

讲真的 我 想要呼救

请看爱情的脸孔 美的 丑的

几千万人都被愚弄了

这个我 那个我 不一样的我

等什么 想什么 怕什么?

[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息