腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

独家对话李晨:《唐山大地震》收获几宗“最”

2010年07月16日09:01腾讯娱乐嘉宾我要评论(0)
字号:T|T

独家对话李晨:《唐山大地震》收获几宗“最”

独家对话李晨

独家对话李晨:《唐山大地震》收获几宗“最”

独家对话李晨

腾讯娱乐讯 7月15日, 从《士兵突击》《我的团长我的团》《生死线》,到今天的《唐山大地震》中方达,李晨的演出再次让观众眼前一亮,可以说因为这部戏完全可以奠定他在影坛的地位。跟随《唐山大地震》剧组为电影各地奔走宣传的李晨,在上海接受腾讯娱乐的独家采访,就让我们来看看这位影坛“新人”在《唐山大地震》中收获到几宗“最”吧。

最有压力的一次演出

李晨在《唐山大地震》中扮演女主角方登的弟弟方达,在地震里遇难的一家人的遗孤,和张静初饰演一对龙凤胎的姐弟。这一次李晨的演技得到了冯小刚、徐帆等演艺界前辈的肯定和赞赏,导演冯小刚非常认可李晨的演出,“他自然真实的演技还原了人物生活中的常态,这种源于生活,源于现实的表演是《唐山》能让观众倍感亲切,倍感真实的主要原因。”对于导演的肯定,李晨坦言:“《唐山大地震》可以说是自己演艺事业上的里程碑,也是自己压力最大的一次演出。 ”

李晨表示说:“自己出身在78年,对于唐山大地震大多是听别人口述的故事,书本上的资料,而真正去体验这种灾难完全是借鉴了08年汶川的哪一场大灾难,这一次全国人民和电视台都在关注这件事,有很多镜头和记录对我有深深的触动,也激发了我对这次人物理解。”

加上在电影里是首次出演残疾人,李晨还特地去和残疾朋友聊天和体验生活,在与他们聊天和相处中,最大的感受就是对生活乐观、积极面对,不怕遇到任何的困难。他们的态度感染了我,作为第一位残疾人朋友,和角色很相似也是在童年6岁左右失去了一只手臂,“从他口中才知道那时年纪太小其实并不知道失去手臂的痛苦,也没觉得与常人有何不同,在慢慢长大过程中才意识到,唯一就是同龄人用别样的眼光看自己,正因为这样他才有动力要做到最好,用事实证明自己可以。”可能正是因为李晨对角色如此认真的准备,才让大家看到了一个戏里的方达,戏外的李晨。

最想感激导演冯小刚

说这一次的演出,李晨特别要感激导演冯小刚,特别佩服冯导对整个剧组掌控,以及似情况合理调动和处理演员的情绪,这与以往合作过的导演很不一样。虽然已经是第三次合作,但是李晨坦言其实在《集结号》中只有短短的一场戏而已,彼此认识和了解并不多,之后的公益短片就更加不用说了,而这一次在《唐山大地震》拍摄过程中,李晨与冯导相处了大半年时间,彼此之间有了很多默契和共识,也让李晨从导演身上学到了太多太多。李晨还记得一场在汉旺镇救灾的戏,三、四个小时就为了一场戏,冯导不断的修剪和调整,让演员发挥出最理想的状态来,从他身上你会清晰的认识到演员应该做什么,怎样做会更好,对我来说冯导这次让我受益匪浅。

最生活化才能最真实

在这次演出中李晨最惊喜的一点就是,他的演出让观众看到的是真实的角色而非演出来的。他表演细腻而极富张力,却又不矫揉造作,最终能真正融入到故事里面去,是真正扮演一个角色,而非去扮演一个明星。对于如此令人惊喜的演出,李晨坦言这些功劳应该属于冯导,“导演希望演员不要用演技去演,而是用生活的体验来做,一个富有生活化的、有亲和力的角色才能更加打动观众。”抓住生活中的状态,才能更好的诠释这次的角色,冯导强调过:“不用去想如何让自己更贴近角色,重复生活中的自己用简单一面展现给观众,让观众看到的是角色而不是演角色。”这也是我对冯导最佩服的一点,最真实的东西才能真正打动观众。

最欣赏的演员“妈妈”徐帆

在《唐山大地震》中李晨的妈妈由徐帆扮演,一个单亲家庭长大的孩子李晨对电影中徐帆一人抚养子女的生活特别有感触,自认徐帆是这次演的最棒的演员,特别欣赏帆姐的做人做事。李晨坦言很难找到一位感性和理性平衡的如此好的演员,“帆姐就是这样的演员,有时演员到亢奋时感性的一面容易体现出来,不过徐帆能用最理性的一面来处理,而且会处理的恰到其分。”徐帆的好还表现在不会以导演夫人的身份来欺压其他人,她特别照顾其他人,也很乐意听取任何意见和想法,比如陈道明老师提出稍微调整一下时,帆姐也觉得这样可行,就会立马和大家商量一下是否可以改一下,不管做任何改动她都特别会顾及到其他演员的情绪,这一点让李晨很佩服。

最遗憾没能和张国强再续“兄弟情”

在电影中,李晨与张国强扮演的其实是一对父子,但是遗憾的是两人这一次并没有对手戏,对此李晨觉得既开心也有点小小的遗憾,“从《士兵突击》到《我的团长我的团》我们一直是扮演兄弟,现实生活中他也是我特别好的朋友,但是在《唐山大地震》中却是父子,还好没对手戏,要不这个爸爸很难喊出口。”不过话虽如此,李晨还是挺遗憾与张国强没有对手戏,“我很期待下一次《士兵突击》的兄弟们能再合作一次,而这一次希望是大银幕的那种,这样就太棒了。”在电影上一次比一次成功,李晨也坦言希望多一些在电影上发展,“这里的舞台更加具有挑战,是我很想去探索的领域,现在还是新人的我,希望将来用作品来说话,证明自己。”

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息