腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

冯小刚电影中的经典角色

2010年07月16日15:45腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

冯小刚电影中的经典角色

马林生-我是你爸爸

4、 马林生(冯小刚饰)

出处:《我是你爸爸》(1996)

性格:懦弱狡黠、嘴贱心软

职业:单位小干部

经典台词:“我是他爸爸。”

角色解析:在计划型经济向市场经济转变的时期,人与人之间都发生了很多情感类的变化,社会发展了,过去严格遵守的父子伦常似乎也有了打破的可能性。马林生作为一名事业单位的小干部,在单位里还能靠着三寸不烂之舌左右逢源。但是到了家里,遇上他这朝夕相处的儿子马锐,马林生明显就是精力不够用了。中年丧偶,马林生一人在拉扯孩子长大,但叛逆的马锐总是和马林生较真。为了缓解这种矛盾,马林生觉得父子二人从此以朋友相称,两人应该无话不谈,结果这种非常态的父子关系,还是产生了更大的矛盾。

马林生是一个典型的小市民形象,本片由王朔导演,冯小刚主演,冯大导演首次在电影中完全展露自己的表演才华,将一个性格复杂但形象可爱的机关小干部演的惟妙惟肖。这种人物在生活中随处可见,但要是能在银幕上演活了,并不容易,冯小刚最擅长饰演这种底层式的人物。面对儿子无因的反叛,他最终选择的是逃避,可是当儿子的人身安全受到威胁之时,他义无反顾地替儿子抵挡了暴力打击,一句“我是他爸爸”让整部电影的感情得到升华。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息