腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 戴思聪病逝 > 正文

从梅艳芳到谢霆锋 戴思聪细数巨星成名前

2002年06月06日14:17人民网冯杏我要评论(0)
字号:T|T

近几年香港乐坛不景气,新一辈歌手闯出名堂的寥寥可数,当周杰伦孙燕姿、许佩哲、陶晶莹这些外来新星吃饱了本地抢滩香港时,香港的新一代歌手更要反思进步。因此我们采访到香港乐坛造星之父戴思聪,听他讲讲各位天王巨星成名的幕后故事,或许对今天的香港乐坛会有更多借鉴———

香港流行乐坛有个神奇的童话:一个原本名不见经传的新人,一沾上音乐教育家“戴思聪”三个字便神奇的来了电,星运高照,直奔“天王天后”而去。王菲谢霆锋梅艳芳、刘德华、郭富城、黎明、金城武、张明敏、邝美云、梁朝伟、陈晓东等几代偶像无一例外的出自他的门下。现在这位“造星老爹”有了抢滩内地的想法———欲将一位香港女孩林宸希打造成内地新天后。上月在香港的家中,戴老对记者独家透露了他的造星秘诀,其中不乏鲜为人知的趣事轶闻。

从梅艳芳到谢霆锋 戴思聪细数巨星成名前

戴思聪与王菲。

1.王菲:假“留学生涯”

打开各娱乐网站上天后王菲的个人档案,均记载有1991年赴美国进修音乐课程,1992年回到香港推出第四张专辑《cominghome》,并藉此囊括当年所有年度大奖,就连《王菲的故事》中也提到在美国学习这件事,文中还称为了出第四张唱片,她给学校写信办理休学手续,那么王菲在美国到底进修了什么样的高级课程呢?

戴老笑着对记者讲述了原委:“这件事其实是很大的一个误会,王菲当时在新艺宝公司已经出了三张唱片,她的唱功超群,但是发行不是很好,当时同一时期‘新艺宝’公司有一个男孩子也在灌唱片,公司对王菲的宣传力度不够,王菲觉得自己还是名新人,公司应该对自己再支持一些,为此她和‘新艺宝’新上任的总经理阿LAI发生了一些矛盾,于是王菲决定远赴美国学习钢琴和舞蹈,她走时是1991年底,她到美国时错过了开学日期,进不了学校,1992年春节大年初一她打电话给我拜年并且问我,她下一步应该做什么,我告诉她应该马上回来,在香港只要停下来半年,人们就会忘掉你是谁,以前所有的努力都会付之东流,我说你回来,我帮助你,我还给她分析了当时的情形,对她十分有利,我的另外一个学生梅艳芳宣布不再领奖,歌坛女歌手正乏新生力量,王菲大大的眼睛,高高的身材,唱功也好,星相十足,怎么可能不红呢?就这样王菲在大年初三从纽约飞回了香港,前后只有两个月时间,可许多人都误会王菲在美国进修了声乐,其实外国的月亮未必比中国的圆。王菲也特别争气,她回来后出的第四张专辑以其中《容易受伤的女人》被更多的人认识,从此成为超级巨星。”

从梅艳芳到谢霆锋 戴思聪细数巨星成名前

戴思聪与黎明。

2.黎明:我为他“犯罪”

“黎明和王菲同样来自北京,他和王菲不同的是他从小没有音乐环境的熏陶,他正式出道前参加‘香港第五届新秀大赛’,凭着英俊的外形而不是歌艺拿到了第三名,从此他决定向歌坛发展,于是拜我为师,黎明是个很聪明的歌手,那场比赛他特意设计了一个小动作,他把外套搭在肩上,然后装作不小心将外套落在了舞台上,后来我问他为什么这样做,他说他歌唱得不好又没经验,用这个小动作可以让别人注意到他,我们都笑了,孺子可教,黎明存在的音乐问题较多,他没受过声乐训练,音也找不准,但是他特别刻苦,我也鼓励他说,没受过声乐训练是好事,这样有较大的可塑空间。我让他先将音域打宽,再练声,他是从基本阶段学起的,我告诉他,先在中音阶里面找音乐感觉,别牵强走高音,他悟性很高,很快就积累起演唱经验。”后来华星唱片签到黎明后,却四年不给他灌唱片,我看在眼里,也心急如焚,于是在未和华星解约的情况下,私下将他介绍给宝丽金唱片,未和宝丽金签约前,他每天到我家里打探消息,并且总催我给对方老总打电话,等了半个月后,有一天他又来我家,得知对方还无反应时,他有些绝望了,眼里已含着眼泪,谁知他刚刚回去,我就得到了宝丽金公司同意签约的好消息,于是我转天早上9点打电话给他,他当时正在沙田夕,他马上跑到车公庙去许愿,虽然宝丽金的合约十分顺利,华星合约上的麻烦却依然存在,我于是悄悄请了华星的经理李竟出来,告诉她我们已签了宝丽金,希望她帮助我将黎明原来合约解掉,她一听就急了,说我胆子真大,我心平气和的对她讲,合约是我替他签字,如果打官司的话,我愿意替黎明去坐牢。李竟是我的老朋友,于是在她的斡旋下,黎明离开了华星唱片。他在新公司灌录的第一张专辑《相逢在雨中》一炮而红,他在影视方面的发展也出现了转机,黎明从此成为许多少女心中的偶像。

从梅艳芳到谢霆锋 戴思聪细数巨星成名前

戴思聪与陈晓东。

3.陈晓东:恩怨情未了

关于戴思聪和陈晓东师生反目又冰释前嫌的消息此前见诸多家香港报端和娱乐网站,那他们之间的关系到底如何,戴思聪本人又是怎么看待师生恩怨的呢?戴老十分爽快地答道:“东东是我很钟爱的一个学生,他到我家向我学习唱歌时才16岁,他原名陈卓杨,脸上总挂着微笑,非常讨人喜欢,他最大的优点是有进取心,尽管他十分调皮,他学习时特别用功,他觉得名字念起来像‘拙羊’,于是他妈妈让我重新为他起名字,我想了想,觉得他将来应该和黎明一样,‘东’字比较响亮,有东方破晓之意,字体也美,于是给他取了陈晓东这个名字,他出师后签约在我公司,后来因为其他人的挑唆我们解约了,再后来他的经理人梁少英自杀,我们之间有一场风波,也是一些无是生非的媒介在挑拔,那时是2000年初。

去年快年末时,一天晚上他打电话给我说对我有歉意,要请我吃饭,还讲几名公司经理人也在,等等,我说,已经吃过了饭正要休息,他坚持要等我,并且还说已经在我家对面了,我答应下来并和他约定了时间,谁知我刚刚走进酒楼,就有几名记者拥了上来,之后报纸上的文章写正面,反面的都有,还有记者猜测东东最近形势不好,想借这件事扭转,我什么都没解释,因为东东毕竟是小孩子,是我眼看着成长起来的,我身为他的老师,实在也不需要计较什么,就这样我们又恢复了交往,我认为东东是个很优秀的歌手,他具有很多人不具备的条件,相信东东的事业会向前发展,只是他周围的人和事实在不好处理。我和学生产生误会时曾经伤心过,可看到他们骄傲地站在舞台上,想想我们为之付出的心血有了收获,他们的成功就是我的成功,心里也就释然了。张明敏是我第一个在内地唱红的学生,他的走红是因为他的爱国热情,这对歌手来讲太难得了,刘德华的人品极佳有口皆碑,所以他在复杂的娱乐圈多年屹立不倒。”

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息