腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 戴思聪病逝 > 正文

音乐教父戴思聪去世 “四大天王”三人曾是徒弟

2010年07月19日08:02南方日报我要评论(0)
字号:T|T

音乐教父戴思聪去世 “四大天王”三人曾是徒弟

戴思聪王菲合照(资料图)

  戴思聪是香港著名音乐教育家,在香港被誉为“音乐教父”和“巨星之父”,他在流行乐坛具有无法取代的权威和地位。戴思聪培育了王菲、刘德华黎明郭富城陈晓东林峰等一批歌坛巨星。梁朝伟、李嘉欣、吕良伟、林文龙、利智、黎姿、向海岚等影视明星也曾师从戴思聪。图为戴思聪与他的徒弟王菲在一起。资料图片

  香港乐坛教父戴思聪前日凌晨因心脏病发导致昏迷送往香港律敦治医院,直至昨晨8时35分不治离世,享年69岁。他的大女戴蕴慧与一家人于昨日早上10时15分向传媒宣布死讯,她说:“今早我父亲戴思聪老师,于8点35分离世,我父亲因急性冠心病而引发并发症入院,我父亲走的时候很安详,至于出殡事宜会再同大家交待。”

  “乐坛教父”———

  “四大天王”三人是他学生

  戴思聪(原名戴斯聪)在内地接受音乐训练,上世纪60年代由内地移民香港发展,在邵氏当幕后代唱。后来到日本学音乐,返港后成为歌唱老师,他的第一个学生是张明敏。

  戴思聪在上世纪七八十年代成为香港名牌歌唱老师,有“乐坛教父”之称。当年“四大天王”中的黎明、刘德华与郭富城也跟他学唱歌。梅艳芳与王菲以及不少电视与电影明星也是他的学生。戴思聪一向跟学生关系亲密,如父亲照顾子女般给予栽培,并将学生推荐给唱片公司。

  戴思聪接受采访时曾透露当年翁美玲要送他数十万元答谢提携,但他婉拒。还有黎明称呼他“爸爸”,对方在华星发展不得意,是戴思聪安排他转投宝丽金。

  戴思聪培养的乐坛猛将不计其数,从1976年开始第一批的张明敏到后来的谢霆锋,戴思聪在香港大约教出了四至五代不同风格的歌手。张明敏是戴思聪的第一个学生,那时候歌手大都是学院派,唱得好听就是了,没有“台风”这方面的问题。到了吕方、梅艳芳就开始大变,对表演风格有了很多要求。到王菲时期潮流又有很大变化,无论造型、唱法都和以前有很大分别,王菲很多独创性的东西至今还有人沿用。到了近期的陈晓东、谢霆锋,除了唱和跳以外,还要用强大的包装、独特的个性来迎合市场。

  2006年后,戴思聪开始到内地培训授课,并培养了周旭风等乐坛新人。

  虽然近半个世纪来流行音乐有了很大变化,但戴思聪强调,要做一个好的流行歌手,单靠相貌是不可能长远成功的。

  官司困扰———

  他曾被指是“乐坛吸血鬼”

  曾教出众多明星的戴思聪,也多次被媒体声讨,指其势利、为了钱不顾弟子健康等。还有说法指戴思聪的“名师”头衔名不副实,因为他教学生的方式只是让他们在KTV自己练唱。

  比较出名的例子有传说戴思聪在1998年曾开口要弟子黎明送豪宅报恩,黎明最后送了一块钻表,让戴思聪颇为不悦,多次暗示黎明未送豪宅。

  而戴思聪与陈晓东的事件更是闹得满城风雨,在陈晓东走红后,戴思聪将其当做摇钱树,让他同时录制唱片和拍电影,导致陈晓东工作劳累过度患上肠胃炎。后来陈晓东不堪忍受,甩出700万港元要求赎身,戴思聪的老婆却哭诉陈晓东不顾师徒情谊,但随后她又反口收下“赎身费”,还声明这笔钱是陈晓东“逼”他们收下。

  无线小生郑嘉颖2006年初尝走红滋味时,曾被昔日恩师戴思聪告上法庭,要求他履行13年前签订的合约,向戴思聪支付其收入的20%。外界普遍认为当年戴思聪签下歌手身份的郑嘉颖后,嫌其始终不能大红,便将他的合约卖给台湾唱片公司,让郑嘉颖在台湾苦熬数年,最后郑嘉颖凭借演电视剧才得以翻身,但随即便被戴思聪以多年前的合约起诉要求追债,事件闹大,“乐坛教父”被声讨,变“乐坛吸血鬼”。

  最后戴思聪声称为息事宁人而结束事件。去年戴思聪就近年的负面报道告周刊诽谤,指情绪受困扰,并患上抑郁症。

  ◎追思

  王菲:愿送恩师最后一程

  得知戴思聪去世的消息之后,王菲通过经纪人陈家瑛表示,自己前天就已得知恩师戴思聪病危的消息,并第一时间致电戴思聪家人了解消息:“听说戴先生走的时候是很安详的,王菲这两天一直与戴先生的家人保持联络,她还表示如果时间允许的话,一定会赶去香港参加戴先生的追悼会,送他老人家最后一程。”

  谢霆锋:回港要去戴家探望

  谢霆锋近期一直在内地忙宣传,戴思聪去世消息传出后,谢霆锋经纪人称,谢霆锋尚未得知恩师去世的消息:“但是他明天就要回香港拍戏了,回来之后一定会去戴先生家里探望。”

  陈晓东:遗憾未见最后一面

  陈晓东昨天一早赶回香港却未能见到恩师最后一面,经纪人透露陈晓东为此情绪很低落。据悉近日他将与其他几位戴思聪的弟子一起为恩师举办送别会,追忆当年与恩师的情份。

  陈晓东前晚接到戴家打来的电话得知恩师病危消息后,当即跟北京的经纪公司说明取消近日所有通告,乘坐昨天一早的航班从北京赶回香港,可惜仍未能赶上见到戴思聪最后一面。

  经纪人表示,“陈晓东昨天打电话给我的时候声音听起来很低沉,听得出他情绪很低落。他说‘我的老师病危了,我一定要马上回香港。’他请我帮他暂时取消近期的通告。”

  陈晓东昨晨返回香港之后就直接前往戴思聪家里,与其他几位艺人一起帮忙处理恩师的身后事。

  ◎相关

  戴思聪与他的星级徒弟

  戴思聪在香港被誉为“音乐教父”和“巨星之父”,他在流行乐坛具有无法取代的权威和地位。戴思聪培育了梅艳芳、王菲、刘德华、黎明、郭富城、陈晓东、谢霆锋等一批歌坛巨星。梁朝伟、李嘉欣、吕良伟、林文龙、利智、黎姿、向海岚等影视明星也曾师从戴思聪。

  星级徒弟:王菲

  1987年王菲从北京随家人来港定居。香港的喧嚣与浮华,让18岁的王菲寂寞惶惑。为了打发时间,王菲选择了模特儿课程,可她很快厌倦了那些华而不实的服装和重复无聊的走秀。父亲于是托朋友找到了戴思聪。唱歌的梦想在王菲心底埋藏已久,就这样王菲师从戴思聪。谁料想这一决定竟是王菲人生的转折点。

  星级徒弟:黎明

  1986年7月,刚刚高中毕业的黎明从报纸上看到香港电台主办“第五届新秀歌唱大赛”的消息后,很想试一试。谁知与家人商量时却遭到了反对,在他的软磨硬泡下,父亲终于妥协。黎明翻唱了成名歌手蔡枫华的代表作《绝对空虚》夺得第三名,此后黎明签约在华星旗下正式踏入了演艺圈。

  然而在华星唱片长达4年的时间里他却未能出版专辑,黎明于是经老师戴思聪介绍悄悄与另一家公司“百事活”签订了经纪合约。那时李进担任华星经纪部门经理,而戴思聪与李进是十几年的朋友,李进不动声色地做了一个顺水人情———代表公司与黎明解约。不久百事活通知黎明,他的一切演艺事务由一位新来的经理负责,让黎明吃惊的是此人竟然是李进。

  星级徒弟:谢霆锋

  作为得意门生,谢霆锋与戴思聪渊源颇深。1995年,年仅15岁的谢霆锋从加拿大返回香港后就在父亲谢贤的引荐之下向戴思聪拜师,此后更曾一度被媒体爆出与戴思聪的女儿戴辛尉发生姐弟恋。就在谢霆锋一度因为性格原因遭媒体反复“围剿”时,戴思聪还第一时间站出来力撑爱徒“不是坏人”。

  星级徒弟:刘德华

  作为戴思聪的得意门生,刘德华与戴家有着深厚的感情。除了学生与老师间的师生情谊,更有着难舍的亲情,尤其是华仔与戴辛尉的兄妹情。这位被华仔昵称做“小公主”的女孩永远是他心目中“纯洁”、“天真”与“美丽”的不二人选。

  星级徒弟:梅艳芳

  戴思聪评价梅艳芳:梅艳芳在上世纪80年代的出现,令当时的歌迷大开眼界,他们发现女歌手原来可以不像邓丽君、姚苏蓉、徐小凤,女歌手可以表现得很放纵,可以中性化得非常帅,可以既面无表情,又能百变妖媚,可以有男人一样的大气与豪情唱女人的寂寞与心碎,当时如果让她温柔一点,这些让人回味的东西反而会贬值。

  南方日报综合报道

[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息