腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 戴思聪病逝 > 正文

香港巨星之父戴思聪昨晨病逝 培养诸多大牌明星

2010年07月19日10:15广州日报我要评论(0)
字号:T|T

香港巨星之父戴思聪昨晨病逝 培养诸多大牌明星

戴思聪

香港巨星之父戴思聪昨晨病逝 培养诸多大牌明星

亲手培养流行乐坛大牌明星不计其数

香港巨星之父戴思聪昨晨病逝 培养诸多大牌明星

戴思聪妻女

  本报综合报道 香港乐坛教父戴思聪前日凌晨因心脏病发昏迷送往香港律敦治医院,直至昨晨8时35分不治离世,享年69岁。他的大女儿戴蕴慧和一家人于昨天早上10时15分向传媒宣布死讯,她说:“今早我父亲戴思聪老师,于8时35分离世,我父亲因急性冠心病而引发并发症入院,我父亲走的时候很安详,至于出殡事宜会再同大家交代。”

  生平简介

  戴思聪,男,香港著名音乐教育家,在香港被誉为“音乐教父”和“巨星之父”,他在流行乐坛具有无法取代的权威和地位。戴思聪培育了王菲刘德华黎明郭富城陈晓东林峰等一批歌坛巨星。梁朝伟、李嘉欣、谢霆锋、吕良伟、林文龙、利智、黎姿、向海岚等影视明星也曾师从戴思聪。

  戴思聪亲手培养的乐坛猛将不计其数,从1976年开始第一批的张明敏到谢霆锋,戴思聪在香港大约教出了四至五代不同风格的歌手。张明敏是戴思聪的第一个学生,那时候大都是学院派,唱得好听就是了,没有“台风”这方面的问题。到了吕方、梅艳芳就开始大变,对表演风格有了很多要求。到王菲时期潮流又有很大变化,无论花款、唱法都和以前有很大分别,王菲很多独创性的东西还有人沿用至今。陈晓东、谢霆锋,除了唱、跳以外,还要用强大的包装、独特的个性来迎合市场。

  急性心脏病导致昏迷

  入院后心跳一度停止

  前日凌晨,香港著名音乐家戴思聪因心脏病突然昏迷,家人发现后立即将其送入香港律敦治医院,进入深切治疗部留医治疗。入院中,心跳一度停止。当天陪伴父亲入院的戴辛尉表示:“今日凌晨2时20分,爸爸在家里晕倒,当时妈妈出去了,姐姐又不在家,我好慌张,所以打了救护电话,医护员未到的时候,爸爸都没有知觉,开始以为是食物中毒,到医院,医生讲心跳每分钟四十几下,要即刻抢救,爸爸心跳一度停过两次,是医生用电压击回来的,医生说爸爸是急性心脏病,所以要入心脏ICU接受治疗。”戴辛尉说因父亲心脏曾停顿过,所以脑部也出现缺氧,检查过后,又发现心脏血管有旧血块,要打针去溶解,“但因为爸爸晕倒后曾经撞过额头,有淤伤,淤伤会不会引致内部出血,目前还不得而知,他的心跳一度是每分钟二三十下,医生说二十四小时好重要,如果不醒就会长期昏迷,脑部也会因此出现缺氧,会有生命危险。”谈到父亲平时身体怎样?她表示:“还好,平时只是胃有点问题,但无家族遗传心脏病。”父亲有无定期做身体检查,她眼红红地表示:“下个星期三要去做身体检查,但如今成这样……希望无事。”

  从前天晚上7时起,马浚伟、刘诗昆等学生朋友陆续前来探望,但对病情问题不予回应。晚上8时20分左右,戴思聪的代表走出病房向在场记者宣读声明:“一切可做的急救都做了,关心戴老师的学生同朋友都来了或将陆续前来,多谢各界对老师的关心和问候。”

  女儿离院5分钟急返

  林文龙见到最后一面

  戴思聪离世前,其家人及好友均到医院探望他,昨晨7时左右,艺人林文龙戴上口罩探望戴思聪,赶及与戴老师最后一别。而戴思聪的女儿于7时53分戴着Cap帽离开ICU,当时她和记者说父亲情况OK,但5分钟后便折返医院,随后戴辛尉在家人陪同下赶到,而好友林利也在9时36分抵达,之后家属等人行出ICU,神色凝重,戴思聪太太亦要扶住林利的手步出,到10时15分戴蕴慧与家人宣布戴思聪的死讯。

[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息