腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 九阳花儿朵朵 > 正文

“花儿”舞台中性风过于强劲

2010年07月19日15:02腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

选“花儿”时代中性风过于强劲

代悦

李宇春那一届选秀节目开始,只要有湖南电视台沾边的选秀节目,就都与中性风结下不解之缘了,观众大叫吃不消,要换人,换风格,厌了腻了,叫归叫,还是一样的看得津津有味,看完后鬼使神差地摸出手机来发短信支持。

从“超级女声”,到“快乐女声”,再到今天的“九阳营养王 花儿朵朵”,可能是由于有青海卫视共同运营的缘故,名字倒是越来越柔软,还颇有点原生态的韵味,开头几期,虽然菜花甜妈蝴蝶姐姐是太打眼了一点,但是综合地面唱区和网络唱区、手机唱区的歌手来看,还算是百花齐放,风格不一,随着后面不停地淘汰,到了后来,就又成了中性风的天下了,顶着一头短发的代悦,干脆就被叫做“李宇春第二”,原生态唱法的选手被挤兑得只有靠比拼性感才晋了级。

可能是由于意识到中性风太过于强劲,“九阳营养王 花儿朵朵”也想了不少点子,比如那个十分肉麻的“花仙子”称号,比如烈焰红唇的选手还是复活了几个,但是都没法阻挡观众的审美像天平一头的砝码明显重于另一头,齐齐地倒向了中性风。有人说这是观众们的审美太过单一,视线太窄,我不同意,用这种看法来解析观众的心理,本身就是管窥蠡测。

首先,你不能拿选秀节目中的观众审美跟我们日常生活中的审美来比,比如说我有几个男性朋友也喜欢李宇春,但是现实生活中他们的女朋友可都是长发飘飘的美女,他们就算找人搭讪也只会找那种女人味很浓的;也有人喜欢菜花甜妈,但是生活中无论他与她都不会对红绳绳和小辫辫由衷地热爱——那简直是恶趣味。选秀节目中大家的审美会不由自主地显得偏执一点,另类一点,很正常,否则就不叫娱乐了。

其次,大家为什么在众多的风格里偏偏挚爱中性风?这里我们不妨用排除法看看:走性感路线是可以的,但是前提是你真的很性感,是个尤物,老实说满足这个条件的并不多,东施效颦的话大家会扔臭鸡蛋,而且这个路子动辄就容易让人归于“艳俗”,觉得风尘味十足;雷人也是可以的,但是就像臭豆腐不能当饭吃一样,天雷的选手不能走到最后——你总不能让菜花甜妈当“花仙子”吧?(光想想都让人不寒而栗)更不要说把总冠军颁给她们中的任何一位了,那样的话,只怕观众的唾沫星子会把“花儿朵朵”的评委给淹死;另外就是柔和一点的,文静一点的文艺女青年,比如谢文婷,但是往舞台上一站就不出众了,话题性也就少了;最后,原生态唱法选手本来也是不错的,但是歌曲本身无法流行起来却只能让她们黯然神伤。所以,选来选去,就只剩中性风还算能满足大家的需要了,干净,无害,舞台效果好,音乐也还说得过去,最要紧的是那种离我们不算遥远,可以亲近的感觉,我想,这才是决定中性风横扫选秀节目的最大的原因。

相关专题:

2010九阳花儿朵朵
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息