腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

民族题材电影陷入边缘境地 专家呼吁多支持

2010年07月19日09:09中国电影网田婉婷我要评论(0)
字号:T|T

新中国成立以来,少数民族题材电影一直占据着重要而独特的地位,然而随着市场化的进程逐步加快,这一题材的电影也面临这尴尬处境,故事的边缘化带来了票房的不景气和观看人群的局限性,导致了少数民族题材电影走入了狭窄的胡同,是继续执着坚守,还是改变策略突出重围,成为了电影创作者急需思考的问题。

针对这一困境,中国电影艺术研究中心、中国电影资料馆和华夏电影发行公司特别组织了“中国民族题材电影的现状与未来”研讨会,邀请到了电影专家、创作者、发行和院线等业内的权威人士对民族题材的现状与未来进行探讨。

电影专家:民族题材电影是中华文化精神的重要体现

郑洞天(北京电影学院教授):中国民族题材电影在量和质上都已经达到了一个新的高度,已经超越了中国电影目前所达到的一种思维水平、认识水平,更接近世界电影,甚至在当代人类在一些大问题上,具备最前卫的思考,它们已经成为近年的一种文化现象。我们这么一个多民族的国家,有很多非常有传统的文化,这些影片对自己的生活,对自己的土地,对自己民族的历史的呈现和反思,在电影里是最重要,最珍贵的,这个坚守不被所谓市场、所谓产业化、以及其他一些表面上看非常红火的东西淹没掉,这一点特别珍贵。民族电影题材的创作者用他们的艺术坚持成为中国电影人精神的脊梁,作品水准和视野、思想抵达了世界电影界的前沿。这批蕴含人性和文化的影片改变了世界范围电影观众和学界对中国电影的印象和认知,显示着中国电影未来的希望。

饶曙光(中国电影艺术研究中心副主任):中国电影不应该只有一种类型的电影,应该是差异化的。我们应有一个少数民族电影的评价体系,它的尺度和标准肯定和商业电影是不一样的。希望我们更多的电影理论研究者来完成这个工作,同时为少数民族电影的发展营造一个更好的氛围,如果单纯是一类电影的话,中国电影不会得到世界的认同。民族题材电影应该多元化发展,不管是市场化生存,还是艺术化生存,都应该有它的发展空间。

赵小青(中国艺术研究院副研究员):光靠市场一只手不行,必须要有政府计划政策方面这么一只手。两条腿走路,一方面政府扶持,另一方面靠市场检验,不管民族题材电影也好,中国电影也好,才能有一个发展的前景。

创作者:突围是必须的,但需要支持

麦丽丝(内蒙古电影制片厂导演):民族电影该如何走向市场?这个话题真是当下我同行的电影人里很关注的一个话题,因为我们感触太深太深了。在我们的祖国经济发展节奏这么快的社会现实下,我们的民族电影还在边缘化上挣扎,当我们在寻找我们民族电影的一些人文故事的时候,其实我们的电影越来越小众化,这个小众化很可怕。可怕在哪里呢?我们小众融钱真的很难很难,靠国家给那么一点点钱,当然之后国家政府给一些钱,怎么能让这些有才华的民族电影人去突破它的题材,去让它的电影,让更多的关键看到,我相信在座没有一个导演,他说拍完片子只给我的部落群体看,而且我拍完的电影只给我们的领导看,拍完电影只有我们自己圈里自娱自乐,我觉得没有一个电影人心里是这么想的。一方面我们想坚守我们自己,另一方面我们也是想让我们的电影成为大众的电影。

章家瑞(北京青年电影制片厂导演):在这个唯票房而论的时代,官方、包括我们的主流媒体,都把票房当做电影唯一的一个标志。好导演的标准是票房高,只要票房高就是好导演,票房不行好像没有人看得上你,这对导演个人来说确实是个很大的考验,说实话我也是经常晚上睡不着觉,我觉得我的人格在逐渐分裂。这种人格分裂,我相信在每个导演身上都会有体验的,尤其是我们现场这些导演,他们还在坚守,把电影拍得那么纯粹,而我自己可能没有办法,所以我要加进商业元素,看怎么把票房搞起来。

刘杰(导演):在主流社会、主流文化中,民族电影不可能成为一个主流的东西,我觉得也不可能有大的商业市场,更多的可能只是一个文化责任的东西。比方在美国,世界各地电影去那儿放映的话,也不可能全部进入美国的主流市场,可能都是一个比较边缘化的东西。我前两天在街上看见一个公共汽车,公共汽车上写了一个标语“在世界保持生物多样性的重要性”,我觉得这对我们做少数民族电影的人是一个非常大的鼓励和支持,我觉得做少数民族电影是在保持文化的多样性和电影的多样性。少数民族文化,一方面是保持民族文化的多样性,电影的多样性,同样也担负着一些比较原始的,保留种子的这样一个工作。

在欧洲的艺术片是完全没有市场压力的,欧洲的艺术片主要是两个方面来支撑。第一是政府,第二是文化基金会。希望我们将来的民族电影也有这样的途径。

发行:积极配合,注重营销

刘树森(华夏电影发行公司副总经理):华夏成立以来,特别是近几年加大了发行国产影片的力度,在民族题材电影方面的发行方面做出了很大的努力。目前,中国面临电影产业大发展、大繁荣重要时期,把民族题材电影的现状和发展进行论证,提出解决问题的思路,推向繁荣发展的前景,是指日可待的。在中国民族题材电影发展方面有几个建议:一、要进一步加强竞争力的问题。要营造良好的企业发展环境,推动民族题材电影的创作关注市场的倾向。二、注重创作规律,避免急功近利的做法。第三,作为发行方面的企业,民族发行电影的创作生产之后,要加强注重营销,很重要一个方面就是注重共性的营销。

院线:面对市场是最好的出路

黄群飞(北京新影联院线总经理):不管商业片还是艺术片,最后只有观众认可才能实现电影的价值,也可以使电影产业形成一个良性的循环。

这几年国产影片数量越来越多,投放市场影片,国产片也逐年增加,但是有关少数民族的电影能够想起来的却非常少,有深刻印象的那就更少。总体来说少数民族题材电影除了数量很多,题材内容还比较丰富之外,整体上最大的不足是商业性差,市场和观众的关注度低,参与制作的新人多,小公司多,很多影片题材相对小,拍摄手法比较传统,内容相对来说比较枯燥,节奏缓慢。

从市场的角度提几点建议:第一、在市场上不应该更多强调少数民族题材,而应强调类型片。第二、故事题材要新颖。第三、片名的商业性很重要。第四、控制好成本。第五、做好宣传和营销。第六、一定要减少数量,提高质量。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息