腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

华谊音乐遭遇李鬼商标被抢注 专家称学费总要交

2010年07月19日15:56粉丝网金兆均我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:粉丝网产业中心记者致电著名音乐评论家金兆均,金兆均表示,涉及到官司就没有简单的事,自己身处外地还没有了解清楚相关情况不便发表任何言论,但可以肯定的是保护原创、维护音乐人的权益是毋庸置疑的事

日前,美籍华人薛某起诉北京华谊兄弟音乐有限公司、中国音乐家音像出版社等5被告侵犯注册商标专用权案,北京市第二中级人民法院一审判定上述5被告构成侵权,华谊兄弟公司及中国音乐家音像出版社需赔付薛某经济损失5万元。据悉,华谊方欲提起上诉。

针对此事,粉丝网产业中心记者致电著名音乐评论家金兆均,金兆均表示,涉及到官司就没有简单的事,自己身处外地还没有了解清楚相关情况不便发表任何言论,但可以肯定的是保护原创、维护音乐人的权益是毋庸置疑的事。

如金兆均所言,保护原创、维护合法权益是整个娱乐界都在关注和努力解决的事。所以当小沈阳状告北京中关村图书大厦有限公司等三家单位侵权;谢晋遗孀徐大雯诉宋祖德损害谢晋名誉等案件结案时,对于审判结果外界没有给予什么异议。但当华谊音乐被诉侵犯了“战国音乐”商标持有人权益时,却让人摸不到头脑,创办人、律师、专家各持观点,法律、情理各占一边。看来娱乐业的官非确实没有简单事,华谊音乐乃至整个娱乐业都需“吃一堑长一智”。

法理:构成侵权华谊音乐须赔五万

据了解,法院一审认为,第1985917号“JUNGLE MUSIC”商标、第1985918号“战国音乐”商标、第1985919号“战国音乐及图”商标均被核准使用在第41类录像带发行、现场表演等服务项目上。此外,第1981790号“战国音乐及图”商标的专用权,被核准使用在第9类重放声音和形象的器具、录放影机等商品上。在该案中,华谊音乐等5被告被诉在相关音像制品的制造、销售及宣传过程中擅自使用了“战国音乐”商标,构成了商标侵权,华谊音乐须赔原告五万元。

情理:事情荒唐创造者成非法使用者

对于一审被判侵权,华谊兄弟音乐总经理袁涛在接受粉丝网采访时直言:这个事情太荒唐了,“李鬼”用了非常下流、卑鄙的手段告赢了官司,他(原告)在我们还不太懂相关程序的阶段,恶意抢注了商标。商标本来就是我们的,是我们找人设计的,凭什么让那些让我很恶心的人拿走?2000年的时候,我们根本没有考虑到要注册商标,等到要使用商标时,才被律师告知商标已经被抢注,事后在查询注册人的名字时,让我觉得很恶心!“战国音乐”我们一定会拿回来。

声音:增强保护意识娱乐业法律之路任重道远

由于行业特殊性,娱乐界的官非向来引人关注,同时又有着类似的蹊跷。2007年韩国明星Rain因艺名与美国一个摇滚乐队同名而被告上法庭,因此Rain不得不将美国巡演计划推迟,虽然法院驳回了原告的诉讼,但在洛杉矶名为“Rains coming”的演唱会还是被宣告取消。不但令歌迷无奈,Rain更是泪洒美国。基于此,韩国另一位歌手SE7EN为避免重蹈覆辙,于2007年8月在美国将自己的艺名申请注册了商标。

无独有偶,在电影《为你而来》拍摄过程中,道具车失控发生车祸,造成主演潘粤明与夏一瑶身负重伤。其后,夏一瑶将潘粤明和制片方一起告上法庭,让潘粤明一下从受害人变成了被告。事实上,在娱乐业这样的案件屡见不鲜,几年前,因饰演内地版《天龙八部》中虚竹一角一举成名的演员高虎就曾因驾道具车失控撞人致死而被判刑责。

包括华谊音乐在内的这些案件,与单纯的明星解约、作品抄袭、侵权案有很大的区别。国内娱乐法律、知识产权领域专家、陈楚生解约案代表律师周俊武曾指出,迄今为止并没有专门的法律法规对娱乐业进行规范和保护,这和房地产业、金融及证券业的状况大相径庭。娱乐诉讼的诉因包罗万象,涉及的法律繁杂,社会曝光率高,行业知识专业性强。为了保证在娱乐法律事务中得到保护,有些知识值得了解。

针对此次华谊音乐侵权案,很多业内专家也认为,我国暂时没有清晰明确的娱乐法律法规,很多关于法律的问题不只我国的娱乐从业人员甚至国外的娱乐从业人员都还处在摸索阶段。娱乐业法律之路可谓任重道远,在这条路上难免要教一些学费,虽然不能防患以为然,但必须吃一堑长一智。

粉丝网针对此事件将继续跟踪报道,有关信息还请继续关注粉丝网!(文/魏天阳)

[责任编辑:annyguo]