腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

每张票涨5元 《唐山大地震》“提价”招非议

2010年07月19日16:00解放日报我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:业界认为,《唐山大地震》的提价行为可能引发中国电影票价的新一轮“大地震”——观众要看便宜电影将越来越难

在各地巡回首映宣传后,暑期档大片《唐山大地震》22日将掀开盖头,与全国观众见面。各地点映场传出“哭声一片”的消息,从而吊足观众胃口之外,冯小刚的这部最新作品也因“悲情大片不忘商业植入”、“票价上涨”等话题,公映之前就争议不断。尤其是将全国A类城市(北京、上海、广州)最低限价上调5元至35元,B类城市上调至30元之举,再度引领国产片“涨价风”。业界认为,《唐山大地震》的提价行为可能引发中国电影票价的新一轮“大地震”——观众要看便宜电影将越来越难。

一纸提价令,票价涨5元

在媒体、院线看片结束,唐山万人首映之后,《唐山大地震》得到了多数正面评价。看好声下,《唐山大地震》的票房预期直指5亿元,甚至喊出了首部一亿美元国产片的口号。

5亿元要怎么来? “提价”似乎成了“护航”宝剑。近日,《唐山大地震》出品方华谊兄弟已向各地影院下发通知:《唐山大地震》在北京、上海、广州等A类城市最低票价35元,佛山、东莞、珠海、成都等B类城市30元,其余C类城市25元,执行期为7月22日至8月11日。此前,国产片在A类城市的最低限价未超过30元,其余城市则在25元以下。

记者在北京、上海等有关影院网站上已经看到醒目位置的“《唐山大地震》限价通知”,内容称,“接片方通知,《唐山大地震》最低限价35元,即面值不足规定的团体兑换券(包括各种卡)需补齐差额票款”。

冯小刚称属“自我保护”

所谓最低限价,是指影片发行方对于影片所定的最低票价,用意自然是为了保证和尽可能增加票房。在冯小刚和华谊兄弟开“最低限价”先河之后,近年来,大片小片纷纷效仿,而华谊兄弟也一直走在 “涨价”的风口浪尖。首部采用该种方式发行的《手机》(电影版 电视版),当年最低限价只有区区5元,到了《集结号》,已经涨为25元,直到这次的《唐山大地震》再创新高。

对于出品方华谊兄弟的“提价”行为,冯小刚表示支持。面对质疑,冯小刚称,国产电影面临盗版、影院票房偷漏瞒报等多重打击,限定价格是一种自我保护。 “就算我们说一张票5元,电影院也会好几十元地卖。提高限价是因和影院的结算数目有变,和消费者没多大关系。好莱坞大片可以最低票价45元,为什么我们可以接受好莱坞的电影价格那么高,不能接受国产片呢? ”

看便宜电影,越来越难

对于冯小刚的 “提价无关消费者”之说,院线方则表示难以理解,“观众要实实在在地按照这个最低票价掏钱,怎么会没有关系?”上海联和院线副总经理吴鹤沪介绍,华谊兄弟的“提价令”实际上包含三层规定,一是提高首轮放映的最低限价,上海地区为35元;二是影片下档前,上海等A类城市票价都不得低于30元;三是银行卡等合作单位活动均无法使用。

《唐山大地震》调高最低限价,对于观众到底有多大影响?以半价日类推,35元最低限价意味着正价场次的最低票价至少为70元,比目前已成惯例的60元高出10元。影响最大的则是低价场、优惠场的观众。普遍标价为30元的团体票面临差价尴尬,以低价面向特定群体观众的上午场、阳光场等优惠场次无法实行,银行卡优惠活动被排除在外。虽然在沪宣传时,冯小刚表示,团体票的差额问题“可以商量”,但业内人士认为,“提价”仍是一个信号,60元标准价将逐步淡出A类城市的电影市场。在城市电影票价日渐走高之际,片方最低限价膨胀,影院不愿出让利益,促销空间越来越小,观众想看一场便宜电影,不容易。(记者 施晨露)

涨5元的背后

暑期档一马平川,在《唐山大地震》一片光明的上映前景面前,“涨价”之争无疑是令冯小刚心烦的一道绊马索。由于建立在真实灾难事件的背景之上,《唐山大地震》的涨价,甚至得到了“发国难财”的恶名。无怪乎,在影院的发难之下,除了坚持涨价与观众无关之外,冯小刚甚至不顾合作情面,曝出了“有些影院很险恶”的评语。

尽管背负如此骂名,《唐山大地震》仍然坚持涨价5元不放松。有人说,冯小刚小气,何必为了区区5元,影响了向来最接观众地气的“平民导演”美誉。也许,从冯导对于《唐山大地震》另一大争议问题——植入式广告的辩白中,可以找到共通的背景。回应《唐山大地震》这样一部灾难片里出现大量直白商业广告植入,影响情感投入的质疑,冯小刚称,“植入广告是目前国产电影除票房之外的最重要收入来源,这个必须有,以后也会长期存在”。

在好莱坞,电影票房只占总收益的十分之一,《唐山大地震》涨5元的背后,实际上映照出中国电影还很不完善的产业链,除了电影票房,只能指望植入广告“扒”回一部分成本,电影票价看涨也就不足为奇。 5元之争,在发行商和影院终端两方,有着截然不同的解读,而观众观影负担的增加则是不争的事实。说到底,不完善产业链,涨价只是治标不治本之手段,越高越有可能崩盘。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息