腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:人才培训是影城建设的当务之急

2010年07月19日17:01腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

中影南方电影新干线准备办一期影城经理的高级培训班,报名者踊跃异常。产业发展很快,第一线人才奇缺已是不争的事实。但是仅仅是第一线人才缺乏吗?不,现在是连培养人才的师资,我们这个行业都十分缺乏。我们知道,电影产业步入市场经济是近十来年的事。这个市场经济还不是境外的资本主义的市场经济,而是咱们的有中国特色的社会主义市场经济,全国宏观经济的大师尚且没有,具体到电影行业的老师,能够兼具理论与实践的大师就恐怕要到半个世纪之后才能出现。没有现成的理论,没有现成的老师,我们这个产业已经上路,已经等不及,而每一天的发展都令人喜悦地无法停止下来。这是一个没有教科书却催人奋发的行业。

在国家电影局,领导们每天接待来自全国院线的经营者,同样也是以学生的态度,既谦虚又关切,了解下情以制定政策,发现规律以指导全局。无疑,在这样一个历史赋予中国电影人十分特定的时刻,我们每一个人都是学生,只不过有的在制片上经验多一些,有的在发行方面经验多一些,有的积累了影城管理的经验,有的积累了院线发展的心得。中国电影人是可贵的,在这样仓促的时分,他们既在辛勤地工作,也在努力地思考,还在不停地总结规律,还在不倦的育人。有很多制片公司的经理,很多院线公司的经理,很多影城的运营人员,是没有节假日的,没有公休日的,是付出着健康,甚至中年早逝。他们日复一日地做着带队伍、定规范、编教材、做培训的苦差事。正是这一代电影人为产业所做的开创性劳动,使得整个产业列车没有停顿,没有出轨,没有驶离方向。

我看过好几条院线的一本本规章教材,了解过他们怎样千辛万苦地收集理论和案例,目睹一条院线和一个影城是怎样一天天走上标准化的。标准化,这就是成为成熟的产业不能绕过的坎。没有标准化,就不会产生真正的培训,不会有类似其他先进行业的公认的规范,从而就还不能真正地成为一个“行业”。而这个产业因此也就是不成熟,不完整的。那些能够参加培训的人员是幸运的,尽管可能我们的教科书并不完善,我们的老师也还真的称不上什么大师,尤其是我们这个行业的理论尚未成熟,但它已经为被培训者们提供了一个共同参与到中国电影产业振兴的千载难逢的历史机遇当中。很多年后,中国电影产业成长为一个根深叶茂的产业的时候,今天受训的就可以叫做“黄埔一期”、“黄埔四期”、“抗大毕业”的了。

事实正是我们一边在做学生,一边又要做先生,人才培训之急迫可谓尤胜燃眉。就说影城经理吧,一年诞生二百家影城,没有一个学校是培养影城管理人员的,这二百家影城的正副经理去哪里找呢!再就是,现在投资一个影城动辄上千万元,如果不是人才,投资者们放心让初出茅庐的学生们管理吗?院线之间挖人,影城之间挖人所以严重,所以成为彼此矛盾冲突的焦点,还是因为人才不足,培养不容易。产业发展迅猛之际,人才跟不上,最终还是会出问题的。就像一栋高楼,盖得很快,但水泥没有,钢筋没有,施工员没有,纵使资金充裕也难保不会烂尾。

如何加快人才的培训呢?首先,要在经营的第一线培育人才,不能把人放在书房里,教会了理论才去实践。让人才在战争中学习战争,而且首先学怎样开拓市场,怎样赢得票房,怎样占领渠道,怎样管理影城的财务。其次,人才必须适应产业行业和企业的需要,确实能够成为人才。人才犹如药材,不是这个病不吃这个药。不合适这个企业的不是这个企业所要的人才。而愿意接受培训者,必须学习个人目标与企业整体目标合二为一。再三,学会领班,学会处理突发事件、危机公关,特别是安全事故处理,学会做好服务,学会注重细节。很多朋友都喜欢一本书《认识电影》,现在我们应该有一本书《认识电影院》。可惜现在没有,但相信很快我们会有的。这本书讲的应该就是“电影院市场学”。院线的各类培训今天的演义不算少,但离开市场学,离开经营,离开盈利,并且是持续盈利,这样的培训就会是中看不中用的。既然我们知道影城只有一个中心,就是票房,就是人次,就是盈利,那么我们要的速成培训就只能奔向这个中心。包括我们说的影城的管理,院线的管理,也只有一个标准,就是每一个将要成才的员工应该是特别能持续创造盈利记录的人才。

这样的员工加上品德的提升,主人公精神的提升,就会成为影城、院线和产业未来的骨干。年轻的时候我读过一篇散文《西行列车的窗口》,里头描写过一位在车厢里不停地为乘客们服务、做清洁的老工人,文章说老人家不论到哪都似乎有一种主人公的天然的责任感。这篇歌颂新中国翻天覆地变化的散文,当然是在借老工人的形象刻画,歌颂祖国日新月异的面貌。但这种精神面貌今天我们也许很少看到了,在我们的人才培训当中,我想这应该也是不可缺少的。一个企业,一个影城,一条院线,都要有一些肯操心,用心做事的员工。所谓忠诚,所谓德,从有没有肯为单位操心,做事愿意尽心就完全可以看得出来。人才的培养往往言不尽意,老师的教育也往往挂一漏万,这种教人用心做事的培训,常常要靠一个企业的氛围,和被培训者自身的配合。能将员工培训成人才,再培训成企业的品牌,最后培养成企业的栋梁,成功的影城,成功的院线,成功的行业,能到这一步,才是真正的成功啊。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息