腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

二手玫瑰:激动而又充满快感的“紧”

2010年07月21日09:07腾讯音乐agi我要评论(0)
字号:T|T

二手玫瑰:激动而又充满快感的“紧”

这是个人人都能唱歌的时代,却不是人人都能当主唱的时代

一周前闲来无事,翻出《我爱我家》来看。尽管它是遥远的1994年的电视剧,但那时候已经反复看过多次的剧情,至今仍然深深动摇着我的脑神经。而更让我为之动容的,是那些片中曲。九十年代的流行歌曲有一种特殊的味道,好像是隔壁邻居对你聊的故事,也好像是居委会大妈跟你诉的衷肠。即便在当时编曲的条件很有限,也不能阻挡这些歌曲深入心田的能力。

一周后闲来无事,发现了二手玫瑰上线的新专辑。点开试听的那一刹那,心头一“紧”。而这并非紧张的“紧”,是激动而又充满快感的“紧”。

专辑一开始,一段落俗的调频式音频合成,却引出了一曲不俗的调子——乍一听似“浴室歌手”的忘情哼唱,定神专注细品,曲子刚好转换成了木吉他版本的《昨夜星辰》,而唱歌的人恰是乐队吉他手姚澜。看过二手玫瑰现场演出的人都该知道,姚澜是怎样的一个“列侬式slash”范儿,所以当歌声响起的时候,真的很难想象起那个穿着内联升、光着脊梁、甩着波浪的中发在台上陶醉地solo样子的他,也不知道这张专辑的灵感是否源自于他某次在浴室中的无意哼唱的片段。《昨夜星辰》的旋律让人不禁想起八十年代末那部人人必看的电视剧,甚至想起那时候的寇世勋等台湾演员。而今顿然醒悟,那些纯粹的过往也早已随星辰消失在遥远的银河了……

吴泽琨一直是我比较喜欢的乐手——也可能是因为他世袭的才艺吧!每次看着他在台上一会儿唢呐一会儿竹笛的,都觉得他真的很忙,却忙得如鱼得水。他在专辑里唱的民乐版《迟到》,开始只是缓缓的抒情,突然曲风一转,节奏加快,竟然与歌谣《小毛驴》有几分相似。而吴泽琨将嗓音压得沙哑,也人想起了那个张行和那首家喻户晓的八十年代流行歌曲,想起那时候的爱情表达——说直接,却也含蓄,总之……用现在的词来形容就是一种“闷骚”吧。

《站台》前奏响起的时候,吓了人一跳。用黑豹的《无地自容》前奏改编,带出鼓手孙权突然降调的喊唱,处理过的噪音感让人想起了磁带消磁之后的模糊,电子的鼓点也算是新旧合璧的运用。最有趣的是歌里穿插了崔健《不是我不明白》歌词的口白,“一曲三用”的形式让人拍手叫好,也让人明白这些歌对他们的影响之大。《站台》来自当年红极一时的专辑《87狂热》,记得那时候家里买了这磁带,封面上一个留着卷发“飞机头”的男歌手,穿着霹雳舞服,抱着话筒忘情地张大嘴巴。23年过去了,不知那男歌手如今如何,但他的歌还被人们记得,也算令人欣慰。

贝斯版本的《跟着感觉走》来自贝斯手李自强,节奏铺底随着唱出的旋律渐强,间奏的滑音恰到好处地出现,让人回忆起曾经被苏芮唱红80年代的这首歌。1988年苏芮凭着这首歌在港台广泛获奖,后来此歌也被现今的台湾天后张惠妹翻唱。“跟着感觉走/紧抓住梦的手/脚步越来越轻越来越快活……”一句经典的歌词让多少人都将它视为自己追求洒脱的口头禅或是座右铭,或许在生活压力相对较低的80年代,这确实也是一种漫不经心的的生活姿态,而现今恐怕就很难了——高速运转的都市生活早已让人们忘记了最初的生活目的。

《小芳》是专辑里时代最晚的一首歌,但也是在那遥远的1993年了。那时候李春波的出现让不少“老三届”也同年轻人一样哼起了流行歌曲。二人转版本的《小芳》东北味依然正宗,我们也发现但凡和女性沾边的歌都少不了梁龙的演绎,就像当初的《嫂子》——虽然“嫂子”已经不是“大姑娘”了,但赞美女性的歌从他口中唱出总让人觉得诚恳真挚。歌里加了一段《想说爱你不容易》中女声的口白,“想要对你说/回来吧/我依然爱你……”显得煽情丰富又充实,而“谢谢你”三个字铿锵有力,不禁让人想起那时候人的爱情忠贞与坚定——现今的风气与之真是无法相比啊!

乐队全体人出动演唱的《潇洒走一回》用Michael Jackson的《Billie Jean》前奏改编,十分讨巧。不知是不是对MJ的一种缅怀形式,或许这首歌是在暗示MJ在世上这一回走得很潇洒。正所谓“天地悠悠过客匆匆潮起又潮落/恩恩怨怨生死白头几人能看透……”,1991年的这首歌在当时影响了一大批的60后、70后乃至80后,叶倩文也因为这首歌获得了港台的不少奖项,然而经历过那段日子的人,哼唱起这段浑厚有力的曲调时,都会忍不住将那最后的呐喊从胸中“吼”出来!曲子最后的配乐一起,二手玫瑰专属的“二人转摇滚风格”即刻展现,想必现场版一定会让人热血沸腾。

最后连乐队经纪人都上阵了,一首《恋曲1990》让人揣测是否是“向罗大佑致敬”,而特意制作的嘈杂效果充满了怀旧感,也一样让人想起了磁带年代的那些听歌的日子。

《人人有颗主唱的心》专辑的选歌,不难让人发现二手玫瑰的成员们曾被什么样的音乐所打动,而他们又在怀念什么样的过往。回望八、九十年代的流行乐坛,真的是好作品层出不穷——试问今天流行歌坛的那些制作,又有多少是能在二十年、三十年后翻出来唱,且依然沁人心脾的呢?

不论这张专辑的创作立意是“向八、九十年代的流行音乐致敬”,还是为了表达二手玫瑰成员们“人人有颗主唱的心”的心情,或是为了展现“团结就是力量”——不因为主唱而抢走其他队员光鲜的态度,我们都不得不承认,从后期制作的内容上来看,让每个乐手唱一首根据他自己的乐器配乐的老歌,都是一个很巧妙的方式。

只是不知道现场演出的时候,当每个人都挥舞着自己的乐器却又要唱歌的时候,会是怎样的一种“热闹”呢?

我很期待。期待他们早日办个“老歌金曲”专场。那样就能让我们再回味一把“八、九十年代”,去感受那一份情怀。当歌声响起,你为谁感慨……文 agi

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息