腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

唐骏拍励志电影实际是一扇公关门

2010年07月21日10:19金羊网黄云香我要评论(0)
字号:T|T

唐骏低调现身高中同学会 自曝筹拍励志电影(图)

唐骏参加江苏省常州高级中学80届同学聚会

18日上午,深陷“学历造假事件”的唐骏现身江苏省常州高级中学80届同学聚会。在发言中,唐骏称自己最近正在拍摄一部名叫《你行我素》的电影,“讲述一个农村孩子到北京,从一个临时工做到某外企中国区总裁,最后成为一名亿万富翁的故事”。(7月19日《 扬子晚报》)

一场平常的同学聚会,因为唐骏现身而变得不平常。唐骏“学历造假事件”不断充斥眼球,似乎没有半点倦怠。如今听闻唐骏要拍励志电影《你行我素》,不由得让我打起几分精神。我在想,倘若这场“学历造假门”演变成“励志门”,未尝不是一件好事。近段时间,围绕学历、简历方面的诚信热议铺天盖地,舆论对“唐骏事件”仍然穷追不舍。

“唐骏欠公众一个道歉”不知说了多少遍,时至如今仍没有得到正面回应。唐骏似乎并没有因为“学历造假门”深受影响,从“解约传闻”不攻自破到低调参加同学会,给人一切如常的感觉,好像就没有发生过这件事。唐骏这种秉性用电影名“你行我素”形容,在我看来恰当不过。当“学历造假门”演变成“励志门”,会不会冲淡人们对一个人的诚信感官呢?

管窥唐骏经典语录,有句话是这么说的:我的人生哲学比较简单,我喜欢开心,我不追求富贵荣华。就算现在没工作了,我也无所谓。由是观之,难怪他面对传闻的解约风波如此淡定。我觉得,即便一个人诚信出现某些瑕疵,但能拥有“不会因为追求名利、地位、金钱,而失掉快乐(出自《唐骏语录》)”的心态,实属难能可贵。

我所期待的是,直面“学历造假门”,诚信归诚信,励志归励志。何况在众口难调的现实语境下,为诚信辩护的“第三者”不胜枚举,此时此刻唐骏不管是“道歉”还是“不道歉”,我认为作用不大。这是因为“学历造假门”历经这么多天的舆论洗礼,早已卷入了一场“是非论”。而就目前来看,这是一道没有标准答案的考题,该给多少分全凭主观意愿行事。

回到事件本身,唐骏会不会因“学历造假门”而掉价呢?从眼下的趋向来看,唐骏正从另一个角度展现自己,拍励志电影《你行我素》不仅一次面向大众的“励志门”,还是唐骏自身的一次“公关门”。一言概之,诚信质疑还在继续,经历“学历造假门”的唐骏,投资一亿元拍摄的励志电影《你行我素》,票房会怎样呢?有多少人买单?我们拭目以待。