腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

2010年07月21日17:29腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

王全安

从曾斩获金熊奖并在国内名噪一时的电影《图雅的婚事》,再到如今柏林电影节上大放异彩的《团圆》,作品备受国外电影节青睐,导演王全安的名字却并未因此大红大紫,他的随意与低调一如他的电影,外表平凡、内敛,却充满旺盛的张力与朴实的生命力。

真实的艺术——

曾有人问,你的电影想表达的是什么?

王全安答,它首先是我们对生活的一种感受。

没有花哨的镜头,没有眩目的特技,没有高额的投资,《惊蛰》、《图雅的故事》、《团圆》,背景不同,人物各异,然而王全安的电影,永远是在平静地讲着故事,普通人的故事;故事的行进偶尔很传奇,亦是普通人的传奇,浅淡地娓娓道来,兀自散发一股泥土的清香,唯一令人想到的两个字,便是“真实”。

也许生活中的传奇,在这个1965年出生在延安的第六代导演身上,已经历太多,在他眼中,值得动容的故事必定有真实的触感。

12岁时王全安辍学进入了歌舞团,因为这样就可以逃避被下放农村的厄运。跟随歌舞团四海为家天马行空的生活,开拓了王全安的眼界,也造就了他率性及坚持自我的性格。

17岁时,他随歌舞团前往法国演出,在那里认识了一个法国女孩,这场浪漫的恋爱启发了王全安当导演的想法,为此他还找到了在里昂的电影学院上学的机会。但在寻找留学机会并进一步接触到电影的过程中,王全安又打消了出国的念头。在法国拍电影,怎么可能比法国人更了解法国人呢?自己应该多了解中国的电影。他继而转投北京电影学院表演系,毕业后被分往西安电影制片厂。在那里,他同样是一个不安分的人。身为演员的八年,王全安只是出演过两个小角色,他将几乎所有的时间用于埋头写剧本。从上大学时起,到单位里度过的八年时光,王安全写了十二个剧本,却仅仅将其作为一种积攒与磨砺。假如不是西影改制,也许他仍不会决定将自己的第十三个剧本寄出去,并顺利找到投资,独自制作了第一部电影《月蚀》

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息