腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

2010年07月21日17:29腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

真实的生活——

《月蚀》被认为在构架上略有模仿《维罗尼卡的双重生活》,相比较王全安之后的总体风格而言,《月蚀》也显得有些繁复,但作为获得国际各大电影节关注的作品,《月蚀》仍是一部独特的东方电影,参展了第50届柏林国际电影节青年论坛,并获得第22届莫斯科国际电影节国际评委大奖。

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

《月蚀》

王全安后来说,我可能再也不会拍这么复杂的故事了。《月蚀》对他来说,更像是一部实验性电影,孤立感是在所难免的。《惊蛰》则带来了更多返璞归真的惊喜,这是王全安的第二部电影,以西北农村为背景,讲述农村姑娘二妹追寻梦想的故事。用平实的意向去表述二妹跌宕的命运,再现当地人民的生活状态和内心世界。这部风格朴素细腻的作品作为当年唯一一部入围的中国电影参加了第54届柏林电影节,片中女主人公的扮演者余男凭借其精湛演技摘得金鸡奖最佳女演员以及巴黎国际电影节影后的桂冠。

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

《惊蛰》

《惊蛰》获得一片赞扬。王全安说,我骄傲的不是因为拿了奖,而是因为作为一部独立电影,能够引起大家都去关注真实的生活。

相比第六代导演身上常见的自恋与狭义的“小众”概念,王全安的气度无疑宽广了许多。他关注普通人的命运,却并不强加以沉重的说教;他描绘人性的焦灼与追求,与现实碰壁的失落与无奈,却从未令他们放弃希望。王全安的电影,几乎都以女性为主题,彰显一种女性特有的,柔韧而坚强的人生力量。这一点在他其后的电影《图雅的故事》和《纺织姑娘》中都得到了同样淋漓尽致的展示。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息