腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

2010年07月21日17:29腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

戏剧与生活的结合——

《惊蛰》的故事背景在西北农村,二妹的命运也一如黄土般沉重夯实;《图雅的婚事》则将目光投向了更遥远的内蒙古草原,以其粗犷开阔的民族气息,为图雅带夫改嫁这个戏剧性的故事作出了自然而合理的注解。如同王全安所说,《月蚀》是想象力无限的尝试,《惊蛰》是简约限制的现实主义电影,《图雅的婚事》是现实美感和戏剧性的一个结合。

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

《图雅的婚事》

拍摄《图雅的婚事》的灵感,起源于筹拍《白鹿原》时停滞不前的两年,王全安于是试图将对戏剧性叙事的理解和技巧融入到一部新的电影,这就成了《图雅的婚事》。没有令他想到的是,这部带有实验风格的作品,在2007年柏林电影节上斩获金熊大奖。墙外开花墙内香,令之前两部作品都未能在国内公映的王全安真正找到了做电影的感觉,也再次明确了未来将一直行进的方向。

得奖后,德国电视台记者对他说,我以前喜欢中国电影是因为是东方的,非常别致,跟我们的不一样。但是看这个电影,我忘了是在看中国电影,我为电影中人物的命运起伏而激动。

这番话带给王全安的震撼与得意,甚至超过了得奖本身,这说明他的作品抛开了以往中国电影中惹人眼球的东方特点,触及到了电影灵魂中共同的一部分,“我们终于可以谈关于生存、灵魂、永恒这些重要的问题了。”

只有真正的生活,方能引起灵魂深处真正的共鸣,将戏剧性与生活的质感完美结合,去讲出一个好看且易懂的故事,则是王全安所追寻的电影的理想境界。《团圆》的出现于是也有些理所当然了。

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息