腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

2010年07月21日17:29腾讯娱乐沈荻我要评论(0)
字号:T|T

普通人的故事——

影人特写:王全安——电影是生活的艺术(图)

《团圆》

在柏林电影节上又获得银熊奖的《团圆》,将普通人在大时代背景下的颠簸命运浓缩表现在一个家庭的悲喜纠葛中。去台湾多年的老兵带着对妻子的思念踏上回乡路,只是岁月荏苒,老妻另有了一个完满的家庭。他所渴望的团圆势必要在另一个家庭的破碎上才得以重建,不得不重新面对和审视,在记忆和挚爱身上沧海桑田的变迁。王全安又一次用平淡、温馨的镜头语言叙说了这个故事。这就是他最想呈现出的东西。

电影的定义是什么?

王全安说,电影最适合讲故事,电影不是哲学,也不是枪。

于是,他的每部电影都在讲述有关普通人的故事,这让他的电影在无可避免地沦入小众与文艺电影票房低潮的同时,又带来细腻的触感与广泛的共鸣;而作为一名中国导演,他走向世界的姿态无疑是独特的。

抽象、先锋、尖锐,这些似乎已是被广泛认知的地下电影标签,在王全安的作品中难觅其踪。没有任何传奇比生活本身更传奇,他所要拿给我们看的,便是生活本身。他说,我最同意黑泽明对电影的界定,电影第一要有趣,第二要好懂。他同样欣赏伯格曼对自身的一句评价,“我只是一个手艺人”。

他说,我觉得这几句加起来,就是对电影定义最完满的一个解释。

主要作品:

1999《月蚀》

2004《惊蛰》

2006《图雅的婚事》

2009《纺织姑娘》

2010《团圆》

相关专题:

上海电影节 第十四届上海国际电影节 金爵奖
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息