腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:世界杯与“大地震”之间是市场观望

2010年07月21日17:54腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

世界杯让多少男女痴迷,疯狂看球颠覆了日常的作息,电影市场因此受到影响,昔日影迷身份被球迷覆盖整整一个月。南非世界杯终于尘埃落定,但电影市场并未因此强力反弹,本周(7月12日——18日)业内热议的是两件事:一是《唐山大地震》在唐山举行全球首映,万名唐山群众起立鼓掌泪洒现场,各地点映活动收获极佳口碑;二是《唐山大地震》向全国院线发通知,将最低票价限定提高了5元,引发影院经理和观众的不满。看来这部感动苍天催人泪下的《唐山大地震》已成为市场翘首以盼的影片,22日正式上映还得等到下周。从7月11日南非世界杯结束到7月22日《唐山大地震》上映,期间整整10天时间注定是市场观望期。

这10天间只有俄罗斯影片《黑色闪电》上映,而该片又因非美影片而被戴上“引进分账大片”的帽子,就其可能产出的票房而言其实难副,今年的暑期档票房热潮被推迟20天之久,期待《唐山大地震》给电影市场带来票房余震。

本周院线放映场次为14861场,同比上周微增0.53%;观众人次为423866人,同比上周减少9.21%;票房收入1520.93万,同比上周下跌9.27%;人次和票房的下降反映了市场的“窘态”,没有好影片支撑,好档期将空有其名。

本周票房冠军还是好莱坞谍战大片《危情谍战》,第二周拿到369.55万票房占周总票房24.3%,与上周《枪王之王》的排位进行了对调。据说《危情谍战》在北美的票房并不理想,有认为汤姆•克鲁斯已是“过气之星”,也有认为剧情太老套缺乏新意。但是,这种样式的电影对中国观众来讲还没到“审美疲劳”的程度,帅哥靓女组合,满世界周游,与007系列有点类同,人们已经不会追求剧情的合理性或细节的不妥之处,只要有飙车、枪战、情爱、风光等商业元素,“追梦”般的休闲要的就是轻松、刺激。

《枪王之王》本周以289.34万票房19.02%的市场份额屈居周票房亚军,该片 与《危情谍战》有异曲同工之处,主要角色由一男一女换成两个男的,而搭配上也由两个男主角搭上两个女配角,爱情戏上又加了些三角的浇头,典型的香港街头巷战、追车枪战、金融犯罪,是港片爱好者的必选。

《唐伯虎点秋香2》本周表现尚佳,周票房拿到274.45万有18.04%的市场份额,这对向经典致敬的喜剧片来讲当然是可喜的现象。前有部郭德纲的《三笑》没被市场认可,后者以电影当家小生黄晓明主演,张静初、任贤齐等偶像类演员参演,又加上人气王周立波客串,翻拍还是有市场的,凡是怀旧情感影片都老少咸宜,暑期投放十分契合,排名第三。

早已“满月”的3D影片《玩具总动员3》,本周又拿到262.9万票房,占周总票房17.29%,由于今年暑期还没什么对应少年儿童的影片,《玩具总动员3》成为市场“常青树”,致使其院线总票房已达1918万,突破二千万票房已是指日可待了。

上周推出的两部国产动画片之一的《长江七号爱地球》,本周也以79.17万票房5.21%的市场份额,名列周票房第五,这部依然是周星驰风格,格调充满阳光与快乐的动画片,除了父子情深外,还具有环保意识,很适合做亲子放映,上映第二周能跻身票房五强也是可喜的。

本周新片《黑色闪电》因为是俄罗斯电影,被称作非美引进分账大片,本周放映4天收到47.52万票房,与“大片”身份不符。而该片的基本样式明显地套用了好莱坞“蝙蝠侠”的路子,加点亲情、爱情和为民除害的混合物,无法在市场上起到“后浪推前浪”的作用,连五强也不沾边,徒占暑期档大好时空,又将暑期档票房的前进步伐放慢了一步。

真正的暑期电影狂潮有待《唐山大地震》的亮相。

上海联和院线网 :吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息