腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

姚笛:演王熙凤实在很受罪 角色换来换去很折磨

2010年07月25日06:25大众网-生活日报王尚我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》杀青 “凤姐”姚笛化身“嫦娥”

姚笛《红楼梦》(旧版 新版)(旧版新版)中造型

《红楼梦》终于播完了憋了几年的劲儿,终于一鼓作气地使了出来——全国人民从“红楼梦中人”选秀和造型服装公布开始到现在攒足了的怨气与不满,在这段时间内占满了娱乐版的版面。但是谈及《红楼梦》从开始选秀到现在纷纷扰扰的5年时间,王熙凤的扮演者姚笛坦言:“无论结果如何,我努力了,我不会觉得可惜,也不会后悔。”

演王熙凤看似风光 实际上很受罪

坐在面前的姚笛,淡妆,清秀,穿着小女生式的水手服,回答问题时礼貌地望向记者的眼睛,看起来很温柔——有人质疑姚笛版的王熙凤太过孱弱,不那么“厉害”。一出场,就哈哈哈笑个不停,表现厉害的手段也就是飞个眼神、说话说一半加点笑声。

“我没有看过邓婕老师的王熙凤”,姚笛首先把自己和珠玉在前的邓婕版王熙凤撇清了关系,“其实王熙凤从出场20岁到死也不过25岁,很年轻的,并不像人们想的是一个很精明厉害的少妇。而且可能观众会先入为主地以邓婕老师的版本为标准,但是我们这个是来自于《红楼梦》的原著。我的表演是根据导演的意思来的,比如她就觉得,王熙凤的厉害并不是那种浮在表面的,你想想,老夫人是多厉害的人啊,是人精啊,如果王熙凤当面就是两面三刀的,她能够得到老夫人的信任吗?”

相比较而言,倒是她的扮相受到的质疑较少,相对于“黛玉太胖”“宝钗太瘦”“元春太丑”这些攻击性的评语,不少人认为姚笛的扮相“还不错,看多了挺漂亮的”。她自己却说,这个片子头饰让她吃尽了苦头,“你知道吗?我们那些额片,都是用刨花水喷的,戏曲演员在台上演出,可能也就三个小时左右,但是我们拍戏的时候,要顶着那个头从早到晚。那些片子是会干掉的,所以要不停地喷水,非常受罪,那段时间我的皮肤一直过敏,有时候拍着戏都觉得痒得受不了。”

相比较起一众小演员的本色出演,王熙凤身为剧中的戏核,特别考验演员的演技。姚笛坦言,在这个角色上下了很多的工夫。“台词都是直接从原著上挪下来的,一点没改,你知道那是有一点拗口的,尤其王熙凤的台词很多是大段大段的,这需要我做的功课很多。”

角色换过来换过去 其实我快被折腾死了

问姚笛:你心目中最好的王熙凤是谁?她给的答案还是“ 邓婕老师” ,尽管没看过,但是她觉得“能够深入民心成为经典的,肯定是好的”。她说,不去看的原因是怕被邓婕带着走,影响了自己的表演,“我演完了找出来看。”

开拍之初,她是最受争议的那个演员,选秀的时候是薛宝钗组的冠军,之后第一次演员名单公布时被宣布成为林黛玉的扮演者,后来又经历了一次换角风波,变成了王熙凤。若干年前记者曾经采访过她一次,那时候她就说自己最想演的是王熙凤,“因为觉得很有挑战性”。

“你们一定都以为我很厉害”,姚笛嘴边是一抹有些自怜意味的微笑,“但其实我快被折腾死了,你想想,这三个人物完全不同。我在选秀的时候,基本上一直在揣摩薛宝钗的心理,宝姐姐是很端庄大方的,要把自己往那个心气儿上带。之后忽然变成了林黛玉,又要整天哀哀怨怨的。之后又变成了王熙凤……我都晕了,对于演员来说这是特别崩溃的一个事情,你之前为角色所做的准备完全白费了,要从头再来。”

但是这毕竟已经是三年前的事情了,尽管说起那段“被折腾”的经历,姚笛仍然心有余悸,但是毕竟已经是过去时。 为之努力了好几年的作品,现在终于和观众见面了,激动吗?姚笛说,这么几年下来,已经磨光了,没什么好激动的了。导演李少红带着自家公司旗下的小演员四处宣传,曝光率居高不下,姚笛反而是相对低调的那一个。她说,虽然自己把接下来几个月的档期都给了《红楼梦》的宣传,但是想的并不是太多。“最开始的时候可能幻想挺多的,现在已经淡了。”

演员要靠作品说话 光靠话题是不行的

《红楼梦》之后,姚笛接了好几个女一号的戏,《孽债2》和丁子峻有激情戏,《嫦娥》里是黄觉和明道争抢的嫦娥,《远去的飞鹰》和《葵花怒放的声响》中也都是女一号,她并不否认是《红楼梦》给她带来了这些机会。

“其实,很多角色也就是缘分。”《三笑之才子佳人》因为女主角范冰冰档期赶不及辞演,成就了姚笛和郭德纲的一段银幕情缘。“有一天,突然有人给我打电话,说是他们那边的,跟我说了这个戏。因为我是郭德纲的粉丝,所以还挺关注的,就说我知道这个戏。 他们希望我能够马上去见个面,我也没想那么多,就当去见偶像也好啊。就飞去上海了,试镜之后当场就定了下来。这就是缘分吧。”

包括《南京!南京!》中小妹的角色,也只是导演之前看过她,觉得她很合适,选演员的时候就想起她来了。

姚笛心里面很清楚,“演员还是要靠作品说话,光靠话题是不行的”。接下来的主要工作,不是拼命炒作王熙凤,而是好好地继续拍戏。“当然剧组让我配合宣传,我一定也会做的。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息